В Покровском кафедральном соборе состоялась главная пасхальная литургия губернии

В Покровском кафедральном соборе состоялась главная пасхальная литургия губернии В Покровском кафедральном соборе состоялась главная пасхальная литургия губернии
Фото:

Жители самарского края отметили Светлое Христово Воскресенье. Накануне из Иерусалима в регион доставили Благодатный огонь, чтобы десятки тысяч православных христиан области зажгли свечи. Торжественные богослужения в честь светлой Пасхи прошли во всех храмах Самары и губернии.

Главная пасхальная литургия с участием митрополита Самарского и Сызранского Сергия состоялась в Покровском кафедральном соборе. Накануне праздника в храмах освящали пасхальную трапезу. На литургии Великой субботы духовенство переоблачилось из черных риз в белые в знак того, что главная тайна христианства - победа Христа над смертью и его Воскресение - уже совершилась.

В предпраздничную субботу в Иерусалиме паломники, в том числе священнослужители Самары, вновь стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня. В этом году ожидание Благодатного огня длилось около 10 минут.

После приземления самолета, который следовал со Святой земли в Самару специальным рейсом, Благодатный огонь загорелся в лампадах церквей и храмов губернии. Приобщиться к чуду смогли и тысячи верующих, пришедших в храмы на пасхальные богослужения. Свечи от благодатного огня могли зажечь все желающие.

К слову, путешествие на Землю Обетованную самарская делегация совершает в шестой раз. Наш регион - один из немногих в стране, куда доставляют Благодатный огонь. Лампаду с огнем в руки митрополита Сергия, который возглавил пасхальное богослужение в Покровском кафедральном соборе, передал мэр Самары Дмитрий Азаров.

"Все в мире, все в природе говорит в Пасхальные дни о Христовом Воскресении и повторяет эти два кратких слова: Христос Воскресе! А в Святом Граде Иерусалиме из пещеры Живоносного Гроба Господня раздается молящимся священный Благодатный огонь, и разносится в эту светлую спасительную ночь церковный звон с высот храма Воскресения Христова, - отметил митрополит Сергий. - Ему вторят христианские храмы во всех концах мира, благовествуя светлую радость Воскресения, отверзшего людям врата рая небесного. Осуществляя церковное служение, работая на ниве Христовой, мы призваны не на словах, а на деле укреплять "единство духа в союзе мира", соборно, все вместе: архипастыри, клир, монашествующие и миряне. Главное при этом - стремиться поверять жизнь Евангелием. Это единственный путь к преображению любого человека и всего общества о Воскресшем Иисусе Господе нашем".

Праздничные богослужения сопровождались крестным ходом и салютованием. Во многих храмах зачитывалось пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2