13 июня на базе Новокуйбышевской центральной городской больницы состоялась торжественная церемония передачи автомобиля неотложной помощи Chevrolet NIVA нефтехимическим холдингом САНОРС.
На мероприятии присутствовали представители городских властей, президент холдинга, медицинский персонал.
Президент холдинга Игорь Соглаев отметил: "Мы стараемся быть в курсе проблем городского здравоохранения, в решении которых готовы оказать свое содействие".
На сегодняшний день изношенность автопарка ММУ "НЦГБ" составляет 80%. Учитывая приказ министерства здравоохранения Самарской области, руководители больницы обратились за помощью к нефтехимическому холдингу САНОРС. "Автомобиль необходим для осуществления срочных вызовов неотложной медицинской помощи, - прокомментировала факт сотрудничества с холдингом главный врач ММУ "НЦГБ" Светлана Шешунова. - Необходимость в автомобиле именно этой модели обусловлена ее проходимостью по труднопроходимым местам (поселки Маяк, Липяги, жилой массив Гранный)".
Служба неотложной помощи в Новокуйбышевске появилась совсем недавно. Она призвана оказывать помощь людям при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. За сутки в среднем совершается около 15 вызовов, четверть из которых приходится на отдаленные участки города. Бригады неотложной помощи ежедневно несут 12-часовую вахту, и новый автомобиль, единственный в автомобильном парке больницы укомплектованный современным оборудованием, позволит реагировать на вызовы оперативнее.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.