Саратовская область и ОАО "Волжская ТГК" планируют создать теплотранспортную компанию, объединяющую муниципальные теплосети областного центра и теплосети генкомпании. Как сообщила пресс-служба губернатора региона, вопрос создания Саратовской теплотранспортной компании глава области Павел Ипатов обсудил на встрече с руководством ЗАО "КЭС", "Волжской ТГК", "Первой национальной энергосервисной компании", Внешэкономбанка, администрации Саратова.
"Сегодня от всех заинтересованных сторон получено принципиальное согласие на реализацию этого проекта", - говорится в сообщении со ссылкой на Ипатова.
Cоздать теплотранспортную компанию планируется уже в текущем году. "Данный проект планируется осуществить в рамках частно-государственного партнерства. Планируется привлечение инвестиционных средств в размере более 4 млрд рублей, срок реализации проекта - 3 года", - говорится в сообщении.
Реализация проекта позволит провести модернизацию саратовских тепловых сетей.
Как поясняется в сообщении, в настоящее время внутриквартальные сети Саратова находятся в критическом состоянии, что приводит к ежегодным сверхнормативным потерям, которые несколько лет подряд были вынуждены оплачивать областной и городской бюджеты, а также жители Саратова. Создание компании и привлечение инвестиций, как ожидается, позволит сократить сверхнормативные потери, получить энергосберегающий эффект, стабилизировать тарифы для населения, получить дополнительные мощности для подключения новых потребителей.
По итогам встречи с энергетиками Ипатов дал поручение создать организационную группу для детальной проработки проекта.
ТГК-7 объединяет 21 ТЭЦ на территории Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей. ТГК-7 самая большая по мощности среди подконтрольных КЭС ТГК (ТГК-5,6,7 и 9).
Источник: Интерфакс
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.