На прошлой неделе стали известны некоторые характеристики магистрали Центральная на проспекте Карла Маркса (от проспекта Кирова до Набережной р. Самары), строительством которой планирует заняться администрация областной столицы совместно с частными инвесторами. На реализацию проекта, по оценке городских властей, потребуется около 50 млрд рублей.
Протокол о намерениях реализовать проект по возведению магистрали непрерывного движения в черте Самары был подписан еще 26 марта мэром областной столицы Виктором Тарховым, генеральным директором ООО «УранИнвест» Валерием Герасимовым и управителем болгарского ЕООД «Монолит» Светославом Славовым.
По протоколу, подписавшие его согласны совместно разработать концепции и предварительные бизнес-планы на основе государственно-частного партнерства, проработать схемы и организацию финансирования, разработать концессионное соглашение. Кроме того, для реализации проекта, как указано в протоколе, в качестве его инициатора планируется учредить специальную проектную компанию - ЗАО «Магистраль».
По предполагаемой схеме концессионного соглашения администрация Самары делегирует концессионеру функции по строительству, финансированию и управлению дорожной инфраструктурой, а по окончании концессионного срока все созданные объекты перейдут в собственность муниципалитета. В предлагаемой схеме вознаграждение концессионеру полностью возмещается за счет доходов от коммерческой недвижимости, строительство которой осуществляется на прилегающей к проспекту Карла Маркса территории.
По информации источников, близких к департаменту строительства и архитектуры г. Самары, предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 50 млрд рублей. На эти средства, по данным источника, планируется строительство центральной полосы (под магистральную улицу) и двух боковых полос (под коммерческую недвижимость) длиной 10,3 км, линии метро на шесть станций, туннеля для общественного транспорта длиной 10,3 км, подземных парковок общей площадью 110 га на 25 тысяч парковочных мест, а также складов и прочих помещений площадью 50 га.
Участвуют в реализации проекта компании — самарский ООО «УранИнвест» и болгарский ЕООД «Монолит». Также определенная доля участия в создании магистрали непрерывного движения на проспекте Карла Маркса у ГК «Уран» - ООО «Русич», разрабатывавшей для горадминистрации архитектурно-строительные решения магистрали. В предложенных ООО «Русич» решениях указаны предварительные параметры будущей магистрали. Так, на отрезке по проспекту Карла Маркса между ул. Владимирской и ул. Урицкого расстояние между красными линиями составляет 124,2 м. На этом участке возведение объекта таких параметров действительно возможно. Однако если подобные решения проецировать на другие участки проспекта Карла Маркса, то очевидно, что магистраль с предполагаемыми характеристиками не впишется в городской массив: многие дома и гаражи на проспекте Карла Маркса находятся от проезжей части на расстоянии 3-7 м.
По мнению главного редактора сайта «Общественный транспорт Самарской области» Антона Буслова, проект является «совершенно очевидно невыполнимым», а подобные идеи не имеют прецедентов в мировой практике. «Существование двухэтажной дороги на такой протяженности - это нонсенс, а ссылки на Японию, которые дают разработчики подобных идей в России, некорректны. В Японии двухэтажные дороги строятся только на очень коротких участках, как правило в зоне сверхплотной высотной застройки, для уменьшения ширины используемого пространства при выходе на мосты над реками. В Самаре ни в одной точке города нет ничего и близко напоминающего такую ситуацию с плотной высотной застройкой», - уверен эксперт.
Полную версию читайте в газете "Время" 31 мая
Последние комментарии
Самое дешевое и простое строительство нужно добавлять всегда. Мягкие грунты, мелкое заложение. Ни как в Екатеринбурге каком-нибудь. Или в Питере. В Самаре низкая себестоимость, технологическая простота.
Таких плохих дорог никогда не было. Во дворах только на танке можно передвигаться! Во дворах можно сказать что дорог уже НЕТ. Есть частичное асфальтовое покрытие между ямами! Это разруха!
В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно
Проверку на вредное воздействие электромагнитного излучения провели,конечно же?заодно и рамки,которыми облучают по несколько раз в день проверили?роспотребпозор принял?
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.