На Дне инвестора в Самаре подписан ряд соглашений

В Самаре состоялся День инвестора. Участники - более 300 российских и зарубежных бизнесменов. Был подписан ряд соглашений о намерениях с новыми потенциальными инвесторами региона.

В области День инвестора проводится в третий раз. В этом году регион посетили представители Италии, Германии, Польши и Словении.
Как отметил на заседании Совета по содействию иностранным инвестициям при правительстве самарской области министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев Габибулла Хасаев, существуют три основных фактора, которые способствуют привлечению инвестиций в самарский регион.
«Во-первых, существующая система инвестиционной поддержки в Самарской области максимальна. На территории региона создано наиболее комфортное и современное инвестиционное окружение: развита система предоставления налоговых льгот, система поддержки инвесторов, созданы все известные в России институты развития малого и среднего предпринимательства. И мы постоянно модифицируем все эти механизмы», - подчеркнул Габибулла Хасаев.
Вторым фактором повышения инвестиционной активности, по мнению министра, является начало реализации качественно новых инфраструктурных проектов на территории Самарской области. В частности Габибулла Хасаев выделил такие проекты, как проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа вблизи Тольятти, а также проект технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». «Реализация проекта особой экономической зоны позволит на ближайшие 20-50 лет сохранить лидерство в прогрессивных отраслях экономики, в том числе и в автомобилестроении», - заявил министр.
В качестве третьего фактора Габибулла Хасаев обозначил готовность области к переходу на инновационные рельсы развития. «У нас уже организовано 9 инновационных производств экспортной направленности с оборотом каждого в 200 млн рублей в год. И мы готовы сейчас конкурировать за людские и финансовые ресурсы с другими регионами», - подчеркнул министр. По итогам заседания совета было подписано три стратегических соглашения о намерениях  с такими компаниями, как  Zeppelin International AG (ФРГ), ООО «Ремондис-Россия» («дочка» компании из Италии), а также с НТА «Технопол-Москва».
В рамках Дня инвестора также состоялись круглые столы, на которых были подняты вопросы развития внешнеэкономического сотрудничества Самарской области, инновационного развития малого и среднего бизнеса, инвестиционных возможностей кластера вторичных ресурсов в регионе, а также вопросы инвестирования в торговую инфраструктуру.

На круглом столе бсуждались вопросы привлечения в регион иностранных инвестиций и технологий. Президент Ассоциации национальных компаний по содействию развитию торгово-экономических отношений с Китайской Народной Республикой Артем Семенов подчеркнул, что потенциал российско-китайских отношений огромен, но пока он используется не в полной мере. «Я считаю, что Россия и КНР могут сотрудничать не только в области торговли, но и в промышленной отрасли, - отметил он. – Уверен, что правительство Самарской области создаст все условия для того, чтобы компании Китая смогли войти в регион». Китайские инвесторы хотят инвестировать автомобильное производство.
Советник по экономическим вопросам посольства Словении в РФ Златко Адлешич отметил, что до кризиса товарообороты между Россией и Словенией составляли около $1,7 млрд. «В 2009 году кризис резко снизил товарооборот между нашими странами, - сообщил он. – Только два направления нашего сотрудничества до сих пор дают рост: туризм и область инвестиций». В Самарской области словенских инвестиций пока нет, но словенские фирмы хотят работать в самарском регионе. «В прошлом году Словения начала активную работу в области автомобильного кластера, - отметил Адлешич. – Уже три или четыре словенские компании начали работать в Тольятти. Теперь мы хотим создать «словенский дом» в Самаре: там будут находиться различные фирмы – от туризма до промышленности». Почетный консультант республики Словения в Самаре Николай Ульянов добавил, что Словения – маленькая страна и от нее нельзя ожидать больших инвестиций, но зато эта страна может поделиться опытом развития автомобильного кластера, который стремится создать Самарская область.
Ближе к концу мероприятия представители «АК БАРС»-банка и компании «Александров и партнеры» рассказали присутствующим бизнесменам и инвесторам о различных инструментах привлечения иностранного финансирования в проекты.

На заседании круглого стола «Инвестиционные возможности кластера вторичных ресурсов в экономике Самарской области» между областным министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды был подписан протокол о намерениях с крупнейшей немецкой компанией REMONDIS, реализующей проекты в сфере сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов. Компания предполагает реализовать в Самаре масштабный проект, включающий в себя обновление контейнерного парка, строительство современных полигонов и мусороперегрузочных станций, организацию селективного сбора ТБО. Руководитель проектов в России REMONDIS International GmbH Светлана Бигессе сообщила, что партнером их компании будет ОАО «Спецавторанс». Переговоры с ней  находятся в завершающей стадии. Бигессе добавила, что, помимо Самары, предполагается реализовать аналогичные проекты и в других населенных пунктах области.
Интерес к реализации проектов в Самарской области проявляют и другие зарубежные инвесторы. Крупнейшая немецкая компания Ameco в консорциуме с рядом иностранных фирм изучает возможность переработки биогаза в тепловую и электрическую энергию.
Первоначально производство предполагается разместить на базе полигона самарского партнера консорциума – ГУП «Экология».  После периода изучения география может быть расширена. Финансирование проекта осуществляется правительством Нидерландов, что стало возможным после выигрыша гранда.
Одной из главных проблемдля привлечения инвестиций - отсутствие нормативной базы. «Сегодня наше министерство ведет работу по ее созданию на региональном уровне», - сообщил заместитель министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Виктор Кудряшов. Он также отметил, что одним их пунктов протокола о намерениях с компанией REMONDIS стала совместная деятельность сторон по созданию региональных нормативных актов.

Полную версию читайте в газете "Время" 31 мая

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 февраля 2025 08:18 Андрей Сазонов: "Развитие города невозможно без развития метро"

Самое дешевое и простое строительство нужно добавлять всегда. Мягкие грунты, мелкое заложение. Ни как в Екатеринбурге каком-нибудь. Или в Питере. В Самаре низкая себестоимость, технологическая простота.

Александр Иванов 01 февраля 2025 04:26 Глава минтранса Самарской области Сергей Карпов прокомментировал состояние дорог

Таких плохих дорог никогда не было. Во дворах только на танке можно передвигаться! Во дворах можно сказать что дорог уже НЕТ. Есть частичное асфальтовое покрытие между ямами! Это разруха!

Алексей Макаров 06 января 2025 11:31 Мэрия Самары "завернула" проект небоскребов на Московском шоссе

В каждом приличном, крупном городе есть свой "сити" - с группой знаковых небоскребов... И, только, в Самаре - опять, ничего нельзя ... Очень грустно

Станислав Борисов 26 декабря 2024 18:42 Ученье - свет: "Ростелеком" установил энергоэффективные светильники в самарских школах

Проверку на вредное воздействие электромагнитного излучения провели,конечно же?заодно и рамки,которыми облучают по несколько раз в день проверили?роспотребпозор принял?

Ильдар Нуреев 19 декабря 2024 12:38 "Жалко Самару": проект строительства небоскребов на Московском шоссе забраковали

Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6