Растет подключение к системе электронного документооборота

Во многих развитых странах документооборот большинства компаний давно переведен в виртуальное пространство. Эта система называется E-Invoicing. Она позволяет отказаться от пересылки бумажных документов.

Высокие технологии экономят время и сохраняют природу

В России уже больше года законодательно закреплена возможность перевода первичной документации в электронный вид. Потребность в юридически значимом электронном документообороте (ЭДО) между предприятиями возрастает, ведь преимущества этого вида работы с документами очевидны. Первым банком, взявшим на себя миссию по внедрению E-Invoicing - универсальной электронной системы юридически значимого межкорпоративного документооборота, стал Сбербанк России. Председатель Поволжского банка Сбербанка Владимир Ситнов рассказал об опыте использования системы.
- Какие преимущества получает организация, переходя на электронный документооборот?

- Это высокая скорость получения документации; уменьшение количества ошибок и трудоемкости в процессе их исправления; уменьшение затрат на хранение документов; обеспечение сохранности документов; контроль взаимоотношений с контрагентами; уменьшение количества ручного труда за счет интеграции с бухгалтерскими программами и снижение почтовых издержек. 
Также удастся сэкономить. Для примера сопоставим расходы: сегодня стоимость одного бумажного документа, с учетом всех прямых и косвенных затрат, составляет около 80 рублей. При этом средняя цена одной транзакции через новую систему около 10 руб. Переход на электронный документооборот позволяет сэкономить не только средства, но и время: скорость доставки и поиска нужного документа возрастает в тысячи раз. Также мы наблюдаем сокращение расходов на хранение документов на бумажном носителе и содержание архивов. Отказ от хранения документов на бумажном носителе сэкономит минимум 5 рублей за документ. Сокращение затрат на бумагу и обслуживание принтера позволит сохранить еще от 5,5 рубля за документ.
Совершенно очевидно, что при электронном документообороте ответы на запросы заказчиков происходят более оперативно. Это позволяет применять решения быстро и качественно, дает широкие возможности контроля со стороны руководства. В результате повышается продуктивность работы всей компании, а не только сотрудников, напрямую связанных с документацией и договорной деятельностью. Также огромное значение имеет социальная составляющая: избавляясь от бумажных носителей, мы можем внести существенный вклад в сохранность окружающей среды.
- Как организовано хранение документов?

- Документы хранятся как у самого клиента, так и в защищенном онлайн-архиве оператора электронного документооборота в течение необходимого времени. Документы всегда доступны из веб-интерфейса, база данных имеет несколько резервных копий. Обеспечение гарантий выполнения требований нормативных правовых актов при передаче и хранении документов – функция оператора ЭДО. Отмечу, что сервис E-Invoicing Сбербанка получил статус доверенного оператора электронного документооборота ФНС России. Это важно, ведь клиент должен быть уверен в том, что архив документов никуда не исчезнет, равно как и компания, предоставляющая электронный документооборот. 
Кроме того, сервис обеспечивает конфиденциальность передаваемых документов за счет шифрования в соответствии с международными и отечественными стандартами и полного контроля за доступом сотрудников к документам. 
Количество подключений растет

- Почему Сбербанк решил развивать эту услугу?

- Сегодня Сбербанк динамично развивается, берет курс на инновации, активно внедряет самые современные технологии и вовлекает в этот процесс своих партнеров и клиентов. Сегодня уже более 13 000 компаний по России подключены к E-Invoicing, среди них X-5 Retail, «Балтика», «Ашан», «Русьимпорт», «Тимберли Кларк» и другие.   
- Что предлагает Сбербанк?

- Чтобы воспользоваться услугой E-Invoicing, достаточно быть пользователем системы дистанционного банковского обслуживания нашего банка и использовать в своей работе токен (компактное устройство, которое служит для авторизации пользователя, защиты электронной переписки, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам). Таким клиентам достаточно зайти в соответствующую закладку в системе, заполнить заявление на выпуск дополнительного сертификата электронной подписи, необходимого для работы в ЭДО, распечатать его и принести в подразделение банка. Сертификат выпущен – клиент может работать в системе. 
- Какова ситуация на территории Поволжского банка? Региональные компании охотно подключают электронный документооборот?

- За последний месяц количество подключаемых компаний по России выросло с 7 в месяц до 80 в день. Поволжский банк также активно участвует в процессе подключения клиентов к услуге. Электронный документооборот – цепная реакция: чем больше компаний будут его подключать, тем больше контрагентов будет вовлечено в этот процесс. Если бизнес-взаимодействие осуществляется между компаниями - клиентами Сбербанка, одновременно пользователями СББОЛ, то документооборот между ними уже сегодня может быть переведен в электронный вид. Мы прогнозируем значительный рост подключений во втором полугодии текущего года. Наши эксперты утверждают, что через год значительная часть российского бизнеса перейдет на электронный документооборот. Я думаю, для этого есть все предпосылки.
 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1