Самарское отделение Сбербанка России активно развивает направление финансовой поддержки районных аграриев в развитии их бизнеса.
Учитывая ситуацию в отрасли, когда износ парка сельскохозяйственной техники достаточно высок, остро встает вопрос предоставления залога, соответствующего требованиям банка. Сбербанк предлагает малому бизнесу, в том числе на селе, бесцелевой и беззалоговый кредит "Доверие". Здесь предприниматель, аграрий сам решает, как лучше распорядиться заемными средствами, и в залог банк ничего не требует. Можно быстро пополнить оборотные средства для проведения уборочной или посевной, закупить корма.
В Сбербанке действуют также несколько вариантов кредитования по приобретению сельскохозяйственной техники. Например, в рамках соглашения между правительством Республики Беларусь и Сбербанком можно купить белорусскую технику. Из бюджета республики компенсируется 100% ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату выдачи кредита. В результате процентная ставка получается более чем доступная. В залог принимается приобретаемая техника, поэтому проблем с обеспечением кредита не возникает.
"Сегодня, в разгар сельскохозяйственного сезона, есть хорошая возможность воспользоваться заемными средствами еще дешевле: до 1 октября 2013 года в Сбербанке отменены все комиссии при выдаче кредитов малому бизнесу и предпринимателям, - отметил управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин, - особо хочу подчеркнуть, что к каждому нашему заемщику из сферы бизнеса мы подходим индивидуально, помогаем подобрать оптимальные условия кредитования".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.