Уже через три года в Самарской области появятся семь подземных пешеходных переходов. Четыре из них разместят на самой опасной транспортной магистрали областного центра - Московском шоссе.
Выделят более 300 млн
К 2016 году в губернии построят семь подземных пешеходных переходов. По информации министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, четыре из них возведут в региональном центре. В Самаре подземные переходы появятся на Московском шоссе в районе пересечения с ул. Революционной, у Центрального автовокзала, между ул. Советской Армии и XXII Партсъезда, а также на участке между ТЦ « Империя» и памятником штурмовику Ил-2. В области - около поселка Стройкерамика, сел Яицкое и Подстепновка Волжского района.
Открытые конкурсы по проектированию данных объектов объявили в конце августа текущего года. Заказчиком работ выступает областное министерство транспорта и автомобильных дорог. Подрядные организации определят в конце октября. Согласно конкурсной документации, сроки выполнения проектных работ составляют 6-8 месяцев с момента заключения государственных контрактов.
Как сообщили в областном Минтрансе, при проектировании пешеходных переходов будут учтены объекты внутреннего освещения, а также камеры видеонаблюдения, которые впоследствии могут быть включены в общую систему «Безопасный город», курируемую МВД России.
Средства на проектирование и строительство пешеходных переходов заложены в областной целевой программе, которая посвящена повышению безопасности дорожного движения. Согласно программе, строительство семи подземных пешеходных переходов будет вестись в 2014-2015 годах. Общая сумма средств, предусмотренная на эти цели, составляет более 307 млн рублей. Таким образом, средняя стоимость одного перехода вместе с подготовкой проекта составит 43 млн рублей.
Переходы подешевели
Строительство пешеходных переходов в Самаре планировалось еще в конце прошлого года. Тогда объявили конкурс на возведение трех надземных пешеходных переходов. Они должны были появиться на Московском шоссе около ул. Революционной, в районе ТЦ «Империя» и близ Центрального автовокзала.
Однако в итоге в областном министерстве транспорта и автомобильных дорог отказались от этой идеи из-за высокой стоимости объектов. И, как выяснилось, не зря.
Согласно проектам, строительно-монтажные работы трех надземных пешеходных переходов обошлись бы областному бюджету почти в 300 млн рублей. То есть один переход стоил бы около 100 млн рублей. Сейчас же практически на ту же сумму будут построены не три, а семь объектов, только подземных.
Горожане ждут реализации проектов
В министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области внимательно отнеслись к определению мест для размещения подземных пешеходных переходов. Были выбраны участки, где переход через дорогу наиболее опасен для граждан. Например, в Самаре все объекты возведут на Московском шоссе - главной транспортной артерии города.
«Я очень рада, что будет построен переход неподалеку от ТЦ «Империя», - поделилась с корреспондентом «ВК» самарская студентка Алина Паньшина. - Я живу рядом с этим торговым центром. Каждый день я вынуждена переходить Московское шоссе, чтобы попасть на остановку. И каждый раз пугаюсь большого потока машин. Да, нынешний переход оборудован светофором и «зеброй». Но все равно порой бывает страшновато. Вдруг какой-то сумасшедший не остановится? А так буду спокойно переходить дорогу по подземному переходу, уверенная, что меня не собьет машина».
Мнение пешеходов разделяют и автолюбители. Правда, по другой причине.
«В Самаре за рулем ездить непросто, - считает житель города Игорь Игнатьев. - Во-первых, многие люди перебегают дорогу в неположенном месте. Во-вторых, очень много пробок, в которых приходится подолгу стоять. Я надеюсь, что благодаря появлению переходов под землей Московское шоссе в районе Центрального автовокзала и самолета существенно разгрузится, станет меньше заторов. Так что буду с нетерпением ждать реализации проекта».
Алексей Чигенев, заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы:
- Строительство переходов - это панацея от транспортных проблем Самары. Их возведение планировалось еще при советской власти. В нынешнем министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области делают ставку на подземные объекты. Лично я поддерживаю это решение. Строить надземные переходы стоит там, где по разным причинам невозможно возведение подземных. Вообще, строительство семи запланированных переходов позволит на 30% снизить количество пробок в областном центре. К тому же это позволит к чемпионату мира по футболу 2018 года создать комфортные условия и для пешеходов, и для автолюбителей.
Дмитрий Крючков, житель Самары:
- Безусловно, Самаре нужны безопасные переходы, особенно на Московском шоссе, где автомобильный поток практически круглосуточно очень плотный. К тому же если люди будут переходить дорогу под землей, то на этих участках не придется задерживать машины и, следовательно, станет гораздо меньше пробок, что также не может не радовать. Я думаю, всем жителям города прекрасно известно, какие заторы образуются возле Центрального автовокзала и вблизи бывшего ипподрома в часы пик. На мой взгляд, строительство подземных пешеходных переходов - правильное решение. Надземные объекты такого типа негативно сказались бы на архитектурном облике областного центра.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?