На Жигулевской ГЭС прошла Школа гидроэнергетика, организованная холдингом "РусГидро" для журналистов.
Участники мероприятия обсудили готовность станции к сильным наводнениям, аналогичным аномальному паводку на Дальнем Востоке. В режиме видеоконференции в Школе, помимо специалистов Жигулевской ГЭС, приняли участие представители Саратовской ГЭС, а также центрального офиса "РусГидро". Начальник департамента управления режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов рассказал о ситуации на Дальнем Востоке.
"Гидромет уже заявил о том, что это был экстремально-аномальный паводок, который повторяется раз в 200, даже 300 лет. Менее чем за два месяца в Зейское водохранилище пришло больше воды, чем обычно поступает за год", - сообщил г-н Хазиахметов. Однако, по его словам, водохранилище успешно справилось с колоссальными объемами воды, аккумулировав примерно две трети паводкового стока. "Подтоплению во время наводнения на Дальнем Востоке в основном подвергались те территории, которые не были защищены специальными сооружениями. Если бы на Зее и Бурее не было гидростанций, вся вода ушла бы вниз по течению, превратив ситуацию в катастрофическую", - объяснил начальник департамента управления режимами.
О работе Жигулевской ГЭС подробно рассказал ее директор Олег Леонов. Куйбышевское водохранилище, полная емкость которого составляет 57,3 км³, имеет огромное значение для региона, являясь главным регулятором стока Волги, обеспечивая водой жителей огромных территорий и надежно защищая их от наводнений. С момента своего создания оно неоднократно предотвращало стихийные бедствия, аккумулируя огромные объемы воды", - подчеркнул г-н Леонов. Он сообщил, что Жигулевская ГЭС проектировалась исходя из того, что один раз в тысячу лет паводок достигает объема порядка 69 тыс. куб. м в секунду, один раз в сто лет – 59 тыс. куб. м в секунду, а один раз в 50 лет – 51 тыс. куб. м в секунду. "2012 и 2013 гг. в Самарской области можно назвать рядовыми с точки зрения пропуска паводка: максимальные расходы через гидроузел составляли 27 - 28 тыс. куб. м в секунду, тогда как в 1979 г. сборы через гидроузел превышали 40 тыс. куб. м в секунду", - рассказал директор Жигулевской ГЭС. По словам Олега Леонова, если бы станции в Самарской области не было, вода в 1979 г. затопила бы огромные территории до Волгограда и Астрахани. Господин Леонов подчеркнул, что даже в том случае, если в Самарской области случится аномальный паводок, массовых затоплений удастся избежать.
В свою очередь, представители МЧС, также принявшие участие в мероприятии, рассказали, что ряд строений попадает в зону подтопления и в обычные паводки. По словам заместителя начальника управления гражданской защиты населения МЧС Самарской области Александра Волчкова, речь идет о постройках, возведенных незаконно, с нарушением градостроительных норм. Сотрудники МЧС еще раз напомнили, что строительство в паводковой зоне категорически запрещено.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????