На Жигулевской ГЭС прошла Школа гидроэнергетика, организованная холдингом "РусГидро" для журналистов.
Участники мероприятия обсудили готовность станции к сильным наводнениям, аналогичным аномальному паводку на Дальнем Востоке. В режиме видеоконференции в Школе, помимо специалистов Жигулевской ГЭС, приняли участие представители Саратовской ГЭС, а также центрального офиса "РусГидро". Начальник департамента управления режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов рассказал о ситуации на Дальнем Востоке.
"Гидромет уже заявил о том, что это был экстремально-аномальный паводок, который повторяется раз в 200, даже 300 лет. Менее чем за два месяца в Зейское водохранилище пришло больше воды, чем обычно поступает за год", - сообщил г-н Хазиахметов. Однако, по его словам, водохранилище успешно справилось с колоссальными объемами воды, аккумулировав примерно две трети паводкового стока. "Подтоплению во время наводнения на Дальнем Востоке в основном подвергались те территории, которые не были защищены специальными сооружениями. Если бы на Зее и Бурее не было гидростанций, вся вода ушла бы вниз по течению, превратив ситуацию в катастрофическую", - объяснил начальник департамента управления режимами.
О работе Жигулевской ГЭС подробно рассказал ее директор Олег Леонов. Куйбышевское водохранилище, полная емкость которого составляет 57,3 км³, имеет огромное значение для региона, являясь главным регулятором стока Волги, обеспечивая водой жителей огромных территорий и надежно защищая их от наводнений. С момента своего создания оно неоднократно предотвращало стихийные бедствия, аккумулируя огромные объемы воды", - подчеркнул г-н Леонов. Он сообщил, что Жигулевская ГЭС проектировалась исходя из того, что один раз в тысячу лет паводок достигает объема порядка 69 тыс. куб. м в секунду, один раз в сто лет – 59 тыс. куб. м в секунду, а один раз в 50 лет – 51 тыс. куб. м в секунду. "2012 и 2013 гг. в Самарской области можно назвать рядовыми с точки зрения пропуска паводка: максимальные расходы через гидроузел составляли 27 - 28 тыс. куб. м в секунду, тогда как в 1979 г. сборы через гидроузел превышали 40 тыс. куб. м в секунду", - рассказал директор Жигулевской ГЭС. По словам Олега Леонова, если бы станции в Самарской области не было, вода в 1979 г. затопила бы огромные территории до Волгограда и Астрахани. Господин Леонов подчеркнул, что даже в том случае, если в Самарской области случится аномальный паводок, массовых затоплений удастся избежать.
В свою очередь, представители МЧС, также принявшие участие в мероприятии, рассказали, что ряд строений попадает в зону подтопления и в обычные паводки. По словам заместителя начальника управления гражданской защиты населения МЧС Самарской области Александра Волчкова, речь идет о постройках, возведенных незаконно, с нарушением градостроительных норм. Сотрудники МЧС еще раз напомнили, что строительство в паводковой зоне категорически запрещено.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой