По реке Татьянке, которая в городской черте Самары протекает через Куйбышевский район, несмотря на запрет, ходят катера, сообщает "КП-Самара".
Постановление принято Самарской губернской думой по инициативе ГУ МЧС по Самарской области в конце 2021 года. С сезона 2022 г. по Татьянке запрещено движение маломерных судов, кроме резиновых лодок с моторами до 5 л.с.
"Здесь всегда много людей. В теплое время в реке купаются дети, часто без взрослых. От домов до реки пять-десять минут пешком, подростки просто порой не говорят родителям, что пошли купаться. Конечно, спокойнее, когда на реке нет катеров, под которые могут угодить дети, - рассказала изданию жительница Сухой Самарки. - Кроме того, хорошо, что сейчас стало меньше стоянок, под которые вырубали лес, в котором местные жители любят гулять".
Как и многие малые реки, Татьянка все последние годы мелела и заилевалась. Активное строительство по берегам и движение катеров пагубно сказывались на ее состоянии.
О том, что катера и стоянки убивают этот уголок природы в районе, где работает много предприятий, говорили и экологи. Моторные суда создавали волну, и она постоянно разрушала берега, где не только растет лес, но и выстроено множество частных домов.
Вырубка леса под обустройство стоянок и автомобильных парковок для лодочников лишала горожан любимого места отдыха и ухудшала показатели воздуха и окружающей среды.
Кроме того, на реке тренируются спортсмены-гребцы, для которых каждая волна от катера - это как минимум сбитый ритм, как максимум - риск оказаться в воде.
Против постановления выступили лишь владельцы стоянок - они лишались сверхприбыльного бизнеса.
Несмотря на запрет, уже второй год на Татьянке можно встретить катера, некоторые - без номеров, что является отдельным нарушением правил.
Совершенно открыто работает как минимум одна большая лодочная стоянка.
На запрос "КП-Самара" в ГУ МЧС по Самарской области, которое выступило инициатором запрета, ответили, что периодические рейды сотрудников ГИМС по реке Татьянка проводятся, нарушители запрета наказываются. Но в ведомстве подчеркнули, что они могут налагать санкции лишь на движущиеся суда. Стоянки - вне юрисдикции ГУ МЧС.
В администрации Куйбышевского района тоже ответили, что не несут ответственности за существование лодочных станций - нарушителей закона.
"Бесспорно, соблюдение установленных запретов и ограничений является обязательным без исключений. При этом стоит отметить, что администрация Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара осуществляет деятельность строго в пределах возложенных действующим законодательством полномочий и не вправе подменить органы, уполномоченные на осуществление надзора на водных объектах. При выявлении нарушений, в том числе в связи с поступлением от заинтересованных лиц соответствующей информации, материалы будут направляться в уполномоченные органы для принятия процессуальных решений", - ответила на запрос "КП-Самара" руководитель правового управления администрации Куйбышевского внутригородского района Ю.Ю.Казакова.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????