Более 100 студентов из Москвы, Ижевска, Владивостока, Томска, Волгограда, Чебоксар, Самары приехали на XIII ежегодный тренинг-интенсив VSFI. Это уникальное по своему формату мероприятие, посвященное системному администрированию и основам DevOps, проходит с 7 по 13 июля при поддержке министерства цифрового развития и связи Самарской области, ПГУТИ, Самарского университета.
Для участников VSFI организаторы традиционно подготовили насыщенную программу.
Началась она с развлекательного квеста в день заезда 7 июля.
"Мы поделили ребят на команды, чтобы они все перезнакомились, подвигались. Было несколько заданий, победителям квеста вручили подарки", - рассказал руководитель Самарского филиала компании ГК "Солар" Артем Сафонов.
8 июля состоялось официальное открытие интенсива. Приветственные слова будущим айтишникам сказали представители вузов региона и компаний, оказывающих поддержку в организации соревнований.
А министр цифрового развития и связи Самарской области Виктор Злобич ударил в настоящий шаманский бубен - символ мастерства системного администратора (его же в качестве награды получает команда-победитель - Прим. ред.) - и дал старт VSFI.
"Это мероприятие позволяет ребятам показать свои знания в практической плоскости, что максимально ценно для каждого студента. Кроме того, VSFI служит своего рода карьерным трамплином, потому что на интенсиве в качестве спонсоров представлены потенциальные работодатели. Рад, что соревнования такого высокого уровня проходят в Самарской области. Это вполне заслуженно, поскольку в нашем регионе представлено несколько вузов, которые готовят специалистов по ИТ-технологиям. И уровень подготовки самарских студентов достаточно высок: они достойно представляют наш регион на уровне страны", - отметил Виктор Злобич.
Далее ребят ждали доклады и воркшопы по современным DevOps-практикам, администрированию и эксплуатации инфраструктуры, практика работы с ключевыми инструментами, в числе которых Docker, Linux, CI/CD, Prometheus, Grafana, Loki.
"Специалисты из разных ИТ-компаний делятся собственным опытом, какими-либо историями из жизни, задачами, которые им приходилось решать в своей практике, предлагают студентам испытать себя в решении этих задач, подсказывают им, помогают, направляют. Потом, уже как раз на самих соревнованиях, мы предлагаем ребятам проверить, насколько они усвоили тот материал, который им дали. И в рамках соревнований они сталкиваются с примерно похожими проблемами, которые были описаны в рамках лекций. Таким образом материал можно сначала понять, попробовать ручками, а потом еще и самому догадаться, что именно применять из того, что ты выучил", - разъяснил суть процесса куратор соревнований VSFI Павел Шиверов.
Еще одной фишкой VSFI является площадка, на которой он проходит. Это турбаза Поволжского государственного университета телекоммуникации и информатики "Озерки" на берегу водоема в живописном лесу Красноярского района. Выбор места не случаен.
"Мы специально вывозим ребят на природу, поскольку практический материал в таких условиях усваивается гораздо лучше, это уже проверено за те 13 лет, в которые мы проводим VSFI. И еще этому способствует дружеская атмосфера равноправия, которую мы здесь создаем. Например, у нас принципиально нельзя обращаться к организатору на "вы", здесь все на "ты" между собой общаются. Вечером - встречи у костра в неформальной обстановке. Во время лекций есть лекторы, есть слушатели, в остальное время - все существуют совместно в этом прекрасном месте", - рассказал Павел Шиверов.
Система оценки работы участников на VSFI - комбинированная. Некоторые задания проверяет робот и присваивает баллы каждому студенту. А есть задачи, по которым предусмотрена экспертная оценка.
"Любую задачу можно решить разными способами. Вопрос в том, как участники это сделают. Но в целом, конечно, решающим будет и то, сколько задач ребята успели решить на момент закрытия соревнований", - пояснил Павел Шиверов.
Среди участников соревнований есть новички. Студент 2 курса ПГУТИ Богдан Александров впервые пробует свои силы на VSFI.
"Я бы хотел развиваться в направлении DevOps-разработки. Поэтому и приехал сюда - чтобы набраться знаний, познакомиться со сверстниками и специалистами по своему направлению. Хочу научиться администрировать сети и настраивать их", - поделился своими планами студент.
А команда из трех девушек из Ижевского государственного университета уже участвовала в интенсиве.
Девушки учатся на третьем курсе по специальности "Информационная безопасность".
"Мы приехали из-за атмосферы, ради которой хочется отложить все свои дела и приехать", - сказала одна из участниц команды Аделия Абрарова.
"В прошлом году мы получили здесь много знаний, потому что каждый день мы посещали лекции. А после окончания лекций состоялись соревнования, где мы как раз-таки и применили навыки, которые усвоили во время лекций. Потом эти знания еще пригодились на практике, на работе. В этом году будут другие темы, и мы за год подкачались, скажем так. Поэтому, думаю, победа не так далека, как в прошлом году", - добавила ее коллега по команде Ульяна Черемных.
Девушки рады новым знакомствам, так как состав участников по сравнению с прошлым интенсивом изменился.
"Мы встретились и с теми ребятами, с которыми познакомились в прошлом году. И они тоже выросли в своих компентенциях, с ними очень интересно общаться", - добавила Ульяна.
Кульминацией интенсива станут соревнования. Они пройдут 11 и 12 июля. Участникам VSFI предстоит развернуть и защитить работающую инфраструктуру в полевых условиях.
Еще больше фото с VSFI - в нашем большом фоторепортаже.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения