До 15 июля продолжается прием заявок на участие в программе "Земский работник культуры". Это возможность переехать на работу в село или небольшой город, получить до двух миллионов рублей на обустройство жизни и внести вклад в развитие страны.
Программа "Земский работник культуры" была запущена в 2025 году по поручению президента РФ как продолжение успешных проектов "Земский доктор" и "Земский учитель". Теперь поддержку получают и работники культуры - библиотекари, музейные сотрудники, руководители творческих коллективов, специалисты домов культуры, преподаватели дополнительного образования.
Реализация программы напрямую соответствует целям и задачам национального проекта "Семья", направленного на повышение качества жизни для семей, в том числе, в сельской местности. Культура играет в этом ключевую роль: доступ к творчеству, традициям, досугу и образованию помогает формировать сильное, устойчивое сообщество.
В программе участвуют 87 регионов России - все, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Для будущих земских работников культуры доступно свыше 4,5 тысячи вакансий из более чем 2,5 тысячи организаций.
Размер выплаты зависит от региона. Тем, кто решит переехать в села и малые города ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, а также в регионы Дальнего Востока, будет выплачено два миллиона рублей. В остальных субъектах - один миллион рублей.
"Программа предоставляет специалистам в сфере культуры возможность переехать в сельскую местность или в малонаселенные пункты. Но, помимо финансовой поддержки, огромную роль играет и внимание муниципалитетов, которые стараются предоставить жилье, дополнительные социальные гарантии. Это одна из мер, которая должна сработать эффективно. Этот год - пилотный для региона, поэтому мы привлекаем пока 15 таких специалистов", - сообщила министр культуры Самарской области Ирина Калягина.
Программа направлена на то, чтобы сделать культурную жизнь в селах и малых городах доступной, современной и разнообразной. Программа уже работает, и сегодня главное - не упустить шанс стать ее частью.