Геннадий Котельников: "ФАПы региона должны в полной мере соответствовать всем существующим нормам"

10 июля в Красноармейском районе состоялось выездное мероприятие комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике с целью осмотра территорий фельдшерско-акушерских пунктов и расположенных на них элементов благоустройства. В работе приняли участие председатель профильного комитета Анна Дубасова, заместитель председателя областного заксобрания Алексей Лескин, выпускник первого потока региональной программы профессиональной переподготовки "Школа героев" Сергей Алексеев, представители министерства здравоохранения Самарской области, администраций м.р. Красноармейский и сельских поселений.

Фото:

Участники выездного мероприятия посетили три фельдшерско-акушерских пункта, возведенные в Красноармейском районе в прошлом году. По поручению главы региона Вячеслава Федорищева проводится мониторинг модульных объектов здравоохранения в части выполнения муниципальными образованиями работ по подключению объектов к инженерным сетям, благоустройству прилегающей территории и обеспечению подъездными и пешеходными путями.

Модульные здания ФАПов возводятся в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" за счет средств федерального и областного бюджетов, а местные власти должны выполнить определенный комплекс работ. Именно они предоставляют земельный участок под размещение медицинского объекта, обеспечивают подъездные пути к нему и доступность для маломобильных групп населения, уличное освещение, ограждение и т.д.

В Андросовке, Колыбеловке и Дергачах, где побывали депутаты, работы по благоустройству территории выполнены не в полном объеме, отсутствует ограждение. В Колыбеловке нет даже асфальтированных дорожек к ФАПу.

Анна Дубасова подчеркнула, что модернизация первичного звена здравоохранения имеет особое значение для жителей сельских территорий: "Все три ФАПа хорошо оснащены, укомплектованы медицинским персоналом. Население получает медицинскую помощь в полном объеме. К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что ни на одном из трех объектов благоустройство не выполнено в полном объеме. Когда начинается возведение ФАПа, предусматривается все: подведение коммуникаций, инженерной инфраструктуры, освещение, ограждение территории, подъездные пути и обеспечение доступности этого объекта. Задача муниципалитета - все эти работы выполнить, особенно учитывая, что в Красноармейском районе построено уже 12 ФАПов, в текущем году возводятся еще четыре".

Модернизация первичного звена здравоохранения - одно из важных направлений национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", который реализуется по решению президента страны Владимира Путина. В 2025 году в Самарской области планируется возвести более 60 модульных конструкций для оказания первичной медпомощи, в том числе 53 ФАПа.

Председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников отметил, что возведение фельдшерско-акушерских пунктов делает медицинскую помощь более доступной для жителей сельских районов и местные власти обязаны принимать самое деятельное участие в этой работе: "Каждый руководитель муниципалитета должен очень серьезно и ответственно отнестись к выполнению тех работ, которые находятся в зоне его ответственности. Это, например, благоустройство территории фельдшерско-акушерского пункта, обустройство подъездных путей, освещения. Депутаты нашего профильного комитета изучают ситуацию в целом по региону и готовят свои рекомендации. Из бюджета выделяются немалые средства для модернизации первичного звена, и все ФАПы должны в полной мере соответствовать всем существующим нормам".

Информацию об итогах выездного мероприятия решено направить в правительство региона.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3