Во вторник, 24 сентября, в Самаре открылась международная конференция РАН "Распознавание образов и анализ изображений: новые информационные технологии", передает корреспондент Волга Ньюс. На конференцию собрались более 200 человек. Из них более 30 ученых - представители 17 стран мира: Германии, Франции, США, Бразилии, Чехии, Кореи, Тайваня и прочих.
Компьютерный анализ изображений и распознавание образов является уникальной научной областью, которая, с одной стороны, вбирает в себя и использует все последние достижения математики, информатики, кибернетики и физики, а с другой - самым непосредственным образом ориентирована на решение повседневных практических задач. Об этом свидетельствует и широта тематики докладов, представленных на конференции: от аэрокосмического дистанционного зондирования Земли до медицины, от фундаментальных математических проблем до конкретных компьютерных систем.
На открытии конференции президент СГАУ Виктор Сойфер напомнил, что Самарская область является уникальным регионом в плане развития этой отрасли.
"51 год назад спутник, созданный коллективом Сергея Королева, сделал первую высокодетальную съемку объектов Земли, - пояснил он. - С тех пор прошло много лет, но исследования и разработки в данной области интенсивно ведутся в "ЦСКБ-Прогресс" и СГАУ, которые имеют здесь свои уникальные научные достижения. Недаром в июне этого года был запущен самарский космический аппарат "Ресурс П", позволяющий делать снимки с детализацией до одного метра".
Заместитель руководителя регионального департамента информационных технологий и связи Сергей Быков отметил, что регулярность проведения конференции на территории области свидетельствует об авторитете местной научной школы и о том внимании, которое руководство региона оказывает развитию современных информационных технологий.
"Развитие новых информационных технологий в сфере распознавании образов и анализа изображения важно не только в аэрокосмической сфере, - отметил он. - Эти технологии уже стали незаменимыми в сельском хозяйстве, при мониторинге угодий по снимкам из космоса, в области природопользования и экологии. Сейчас в регионе разрабатываются крупные проекты в IT-медицине, где распознавание и анализ изображений выходят на первый план. Правительство региона внимательно поддерживает данное направление и окажет всю необходимую поддержку для развития научной базы в этом сегменте отрасли информационных технологий".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения