В среду, 25 сентября, в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) состоялось заседание совета ректоров. Рассматривались вопросы вывода вузов на новый уровень и межвузовского взаимодействия. В работе принял участие член совета ректоров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Открывая заседание, председатель совета, ректор СамГМУ Геннадий Котельников отметил, что инициатором мероприятия выступил губернатор. Так, на заседании попечительского совета СГАУ 23 июля Николай Меркушкин предложил вынести вопрос о взаимодействии региональных вузов на расширенное заседание совета ректоров.
"Важно собрать всех, чтобы задумались, что творится в вузах. Сегодня самое страшное - это консервативные подходы к работе. Так дальше жить нельзя, несмотря на вхождение СГАУ в ТОП-15 российских вузов", - заявил Геннадий Котельников.
Однако победа СГАУ в конкурсе на получение субсидий на проведение мероприятий по продвижению вуза на мировой уровень придала уверенности и открыла перспективы развития другим вузам. "Развивая один из вузов, сделавший резкий шаг вперед, все мы должны встроиться в эту колонну и двигаться вместе", - подчеркнул Геннадий Котельников.
Так, важнейшим аспектом программы развития СГАУ на 2013-2020 годы является взаимодействие всех высших учебных заведений региона. Ректор СГАУ Евгений Шахматов, выступая на совете ректоров, подчеркнул, что сегодня наметилась серьезная тенденция взаимодействия университета, получившего статус научно-исследовательского, с промышленными предприятиями, что является залогом востребованности кадров и инновационного развития.
Одним из решающих факторов успеха Шахматов назвал и поддержку областного правительства. Так, региональный бюджет на 20% софинансирует программу повышения конкурентоспособности СГАУ. "Мы настроены использовать все возможности при строительстве кампуса в районе Радиоцентра, чтобы в итоге привлекать и студентов, и иностранных партнеров. Но все эти обязательства могут быть выполнены только вместе с партнерами, развитие таких университетских центров - задача не одного вуза, а всей кооперации", - заявил Евгений Шахматов. И совместная работа уже начата. К примеру, совместно со СГАУ в Самарском государственном университете создается институт материаловедения.
Для выхода на новый уровень работы вузам необходимо изменить собственные уставы в части полномочий руководящих органов. СГАУ уже направил в министерство образования и науки документы о переходе в статус автономного учреждения, идет формирование наблюдательного совета вуза, в который войдут в том числе представители власти, министерства образования, международных организаций и не только.
Николай Меркушкин уточнил, предполагает ли новый устав изменение порядка избрания ректора в плане передачи этих полномочий наблюдательному совету. Евгений Шахматов подтвердил, что конференция трудового коллектива и ученый совет больше не будут принимать участие в избрании ректора, пояснив, что это сделает систему более понятной, а круг претендентов на руководство вузом более широким, даже выходящим за пределы страны.
"Это очень серьезное структурное изменение, которое позволит гибко, оперативно реагировать на ситуацию. Решения будет принимать наблюдательный совет, в который войдет максимум 11 человек, которые, по сути, являются заказчиками продукта того или иного вуза", - отметил Николай Меркушкин.
Руководители вузов согласились с озвученной позицией. "Сегодня диалог только начинает выстраиваться", - полагает ректор СамГУ Игорь Носков. По его мнению, взаимодействие вузов может идти по линии создания единой инфраструктуры, межвузовских кафедр, реализации совместных проектов, выпуску изданий и т.д.
Ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков констатировал, что в регионе "вузы развивались самостоятельно и каждый казался самодостаточным". "Нас связывают дружеские отношения, есть обмен кадрами. Но как таковых нет серьезных совместных исследований, кооперация между вузами очень слабая и фрагментарная. Хотя у каждого есть много серьезных разработок, - заявил он. - Но когда мы узнали,что СГАУ выиграл в конкурсе, поняли, что система высшего образования в области меняется к лучшему".
Подводя итог, Николай Меркушкин сообщил, что ему понравились тон и характер состоявшегося разговора. "За следующие годы должен быть создан механизм, который бы постоянно крутил маховик, создавая условия для конкурентоспособности вузов. Мы накапливаем опыт объединения усилий, и это не только строительство новых кампусов. Процесс непростой, федеральный центр еще не нащупал все дорожки: делалась ставка на федеральные университеты, теперь от них отказываются, но пошло направление кооперации", - отметил он.
Губернатор заявил, что вузам нужно делать активные шаги, чтобы кооперироваться. "Может быть, стоит пересмотреть направления совместной работы, активнее привлекать ученых, в целом поднимать вузовский уровень. Тем более что площадка для того, чтобы кооперироваться, есть: на днях председатель правительства РФ подписал постановление о выделении 240 га земли на Радиоцентре, так что мы можем официально работать над планировкой кампуса", - заявил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!