Антон Понкрашов: "В Самаре от меня будет зависеть результат"

Переход игрока сборной России, 27-летнего защитника Антона Понкрашова из ЦСКА в "Красные Крылья" летом наделал немало шума. В интервью бронзовый призер Олимпиады-2012, чемпион Европы-2007 объясняет причины перехода и рассказывает, как должна измениться его роль на площадке.

- Как тебе в новой команде?

- Уже освоился. Очень нравится коллектив в "Красных Крыльях". И у меня здесь есть возможность играть в свое удовольствие в баскетбол.

- Сильно отличаются требования, которые предъявляет главный тренер самарцев Сергей Базаревич, от требований наставника твоего прежнего клуба ЦСКА – Этторе Мессины?

- У меня в самарской команде другие задачи. В ЦСКА я действовал больше в подыгрыше, от меня требовали эпизодически выполнять установки на игру. В Самаре от меня будет зависеть результат. И моя игра напрямую будет сказываться на игре нашей команды. Как видите, отличия кардинальные.

- Твой переход из ЦСКА в Самаре оказался для многих любителей баскетбола неожиданным. Почему ты на него согласился?

- Тому несколько причин. Во-первых, тяжело проводить время на скамейке запасных, даже в таком великом клубе, как ЦСКА, несколько сезонов. И каждый раз мне не удавалось получать много игровой практики по ходу всего сезона. И для меня это было тяжело психологически.

Во-вторых, когда ты даже в такой знаменитой команде как ЦСКА, проигрываешь два "Финала четырех" Евролиги, как это был со мной – это тоже давит психологически. И чуть-чуть теряешь уверенность в себе. А когда сходятся воедино оба этих фактора, то начинает казаться - ты забываешь, как играть в баскетбол.

Поэтому, после окончания прошлого сезона я принял для себя решение: мне нужно игровое время, я должен приносить команде пользу, и я должен делать результат. И решил сменить обстановку.

- Но почему "Красные Крылья"?
- В первую очередь из-за тренера. Сергей Базаревич – это тренер, который умеет работать и успешно работает с российскими игроками. А мне нравится его подход. После беседы с ним я понял, что для меня "Красные Крылья" - это будет хороший вариант. Кроме того, я следил до этого, как мог, за выступлениями самарской команды. И знал, что клуб из года в год прогрессирует, завоевывает трофеи. И я посчитал, что смогу помочь клубу из Самарской области сделать еще один шаг вперед.

- Ты до этого играл только в клубах Москвы или Питера. Сложно было решиться на переезд в Самару?

- Нет. Я знаю, что многие пугаются уезжать из Москвы или Питера в провинцию. Для меня никакой проблемы и выбора "ехать – не ехать" не было. Самара – это развивающийся город, в котором есть все, что нужно для жизни, и все это - в шаговой доступности. Да и мне не нужны какие-то нереальные рестораны, клубы. Мне здесь комфортно, и пока никаких проблем нет.

- Ты уже обжился в Самаре?

- Не поверишь - у меня нет никаких проблем. И в этом заслуга моей девушки. Она - большой молодец. Из-за моей занятости в сборной России и участия в чемпионате Европы на ее хрупкие плечи легла вся тяжесть переезда. Она занималась выбором квартиры, где мы будем жить в Самаре. И с этим справилась блестяще. Благодаря ей у меня сейчас созданы условия, когда мне нужно только тренироваться и показывать то, что я умею.

- Ты присоединился к команде позже остальных из-за участия в чемпионате Европы. Считаешь – уже вписался в состав?
- Со многими из нынешних одноклубников-россиян до этого вместе играл. С легионерами познакомился  только на сборе. Из них лучше других знаю Аарона Майлза – мы не раз играли до этого друг против друга. Мы даже в период тяжелой предсезонной работы стараемся сохранять в коллективе дружеские отношения, мне нравится, что у нас нет недовольных, обиженных на кого-то или на что-то. На мой взгляд, внутрикомандные отношения очень важны для достижения результата.

- На сборе в Италии команда выдавала противоречивые результаты, проиграв и чемпиону Турции - "Галатасараю", и скромной итальянской "Сассари". В чем дело?

- С чемпионом Турции мы выдали хороший матч. На мой взгляд, это очень сильная команда, имеющая один из лучших составов в Европе. Немногие клубы могут похвастаться такой глубиной состава: 12-13 баскетболистов – это игроки очень высокого уровня. Мы с ними достойно сражались, проиграв только в концовке (72:74) во многом из-за нескольких спорных свистков: при +4 в нашу пользу нам дали неспортивный фол.

На результате с "Сассари" сказались нагрузка после "битвы" с "Галатасарем" и душный зал. Мне казалось, что я начинал потеть, едва зайдя в спортзал. А пробежав две площадки, вообще уже "умер".

Но в целом на сборе, я считаю, мы сделали шаг вперед. Состав "Красных Крыльев" только складывается, летом ушли несколько легионеров, которые делали результат в прошлом году. На их место пришли другие игроки, которым нужно время на адаптацию. И было бы нереально, если бы на первом же сборе мы сразу стали давать результат. Для этого нужно время, нужны наработки, нужно на тренировках каждую комбинацию доводить до автоматизма. И только когда мы "притремся" друг к другу, то будем показывать баскетбол более высокого уровня. Ведь по исполнителям, я считаю, у нас подобрался очень интересный коллектив.

- На какой позиции тебя видит главный тренер?
- У меня плавающая позиция. Иногда я играю в паре с Майлзом, иногда мы играем маленьким составом, иногда - наоборот, высокими игроками. Моя роль на площадке будет различаться даже в зависимости от оппонента. Если команда плотно защищается, то я могу играть вместе с Майлзом. Могу играть на позиции плеймейкера при необходимости использовать мое преимущество в росте над оппонентом.

И я понимаю, что главный тренер тоже пока ко мне присматривается, пробует меня в разных ипостасях, анализирует мои сильные и слабые стороны. И так же как я притираюсь к коллективу, так и главный тренер начинает понимать, как лучше использовать меня. А для этого нужно время. Но я не сомневаюсь, что найду свою нишу в "Красных Крыльях" и смогу помочь команде. А команде поможет мне.

- Аарон Майлз проведет в Самаре третий сезон. И, по словам Сергея Базаревича, он является "проводником" его идей на площадке. Но тебе придется с мни конкурировать за место в составе?

- Мы, скорее, будем не конкуренты, а партнеры, дополняя друга. Наши роли с Майзлом на площадке будут в чем-то схожи, а в чем-то отличаться в зависимости от игровой ситуации. Я всю карьеру провел на позиции разыгрывающего. И так же привык доносить мысли тренера до команды на площадке. Поэтому, мы с Майлзом вместе  будем этим заниматься.

- Нынешнее летом у тебя было бурным – сборы, турниры. С одной стороны, ты недавно вернулся с чемпионата Европы и должен быть в тонусе, с другой - отпуска у тебя почти не было. Как оцениваешь свою форму?

- Анализируя свою предсезонную подготовку на протяжении многих лет, я заметил, что на мою спортивную форму очень сильно влияет мое психологическое состояние. Физически я довольно быстро набираю форму. А вот морально, после не очень удачного выступления на Евробаскете, было очень тяжело. Но после приезда в расположение "Красных Крыльев", после наших тяжеленных тренировок я сразу забыл о чемпионате Европы. И начал думать над там, как же мне быстрее восстанавливаться после каждой тренировки, потому что из нас тренер выжимает все соки.

- 6-7 октября "Красные Крылья" играют предсезонный турнир в Казани. Какие цели для себя ставишь на этот турнир?

- Мы перед каждой вечерней тренировкой просматриваем видеозаписи наших матчей на сборе в Италии, делая работу над ошибками. И я еще раз убеждаюсь, что периодами мы показывали классную игру. Но у нас не получалось показывать такой баскетбол все 40 минут. И если игру изобразить графически, то получиться синусоида: отрезок классный, отрезок провальный. На "Кубке УНИКСа" мы будет работать над тем, чтобы устранить как можно больше этих ошибок. Игра не бывает ровной все 40 минут. Но этот предсезонный турнир должен помочь сократить количество таких спадов.

- Ты знаешь силу команд в чемпионате лиги ВТБ. На их фоне на что способны нынешние "Красные Крылья"?

- Наша основная задача – занять как можно более высокое место в группе. А дальше нам по силам дойти до полуфинала. Подняться выше?  Посмотрим, как кто будет готов. Все-таки игры в серийных матчах отличаются от игр в групповом турнире. Когда играешь три, четыре, пять матчей с одной командой, то кажется, что соперника знаешь лучше, чем себя. И на результате сказываются не только игровые моменты.

- На что способны "Красные Крылья" в Кубке Вызова?

- Желание одно – отстоять завоеванный в прошлом сезоне Кубок. Но имея опыт участия в этом турнире со "Спартаком" из Питера, представляю, что это будет непросто. Наши соперники – чаще всего клубы из небольших европейских городков, поэтому до некоторых из них мы будем добираться очень долго. Но сохранить кубок нам по силам. Наша задача – шаг за шагом продвигаться в турнире: выйти из группы с первого места, дойти до "Финала Четырех". А там – разберемся.

имярек имярек 12 октября 2015 11:18 БК "Самара" подписал двух форвардов

почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:53 БК "Самара-СГЭУ" выиграл регулярный чемпионат Суперлиги

Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:51 "Красные Крылья" дома проиграли "Локомотиву-Кубани"

Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?

Женя К 29 апреля 2014 08:34 Баскетболисты "Красных Крыльев" провели мастер-класс