В Тобольске под руководством Президента РФ Владимира Путина прошло совещание, посвященное проблемам и перспективам развития нефтехимической промышленности России. В нем приняли участие федеральные профильные министры, президент и председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и руководители крупных компаний нефтехимического комплекса страны. В частности - президент новокуйбышевского нефтехимического холдинга "САНОРС" Игорь Соглаев.
Участники обсудили ситуацию в отрасли в целом, также озвучили ряд проблем, которые сдерживают ее развитие. Так, по уровню потребления нефтехимической продукции, даже несмотря на рост последних лет, нефтехимическая отрасль РФ всe ещe в разы уступает развитым странам. В связи с этим глава государства призвал представителей предприятий активно формировать и расширять свой национальный рынок, наравне с выстраиванием системы поддержки и наращивания экспорта. Пока же отечественные производители вынуждены закрывать дефицит по отдельным позициям за счет импортных поставок, что является прямой упущенной выгодой.
Тема кластерного подхода к развитию отрасли в регионах РФ уже начала давать заметные положительные результаты. По поручению Игоря Сечина руководитель САНОРСа Игорь Соглаев сделал сообщение на тему ключевых стратегических проектов "Роснефти" в нефтехимической отрасли. Он рассказал, что самым мощным толчком для развития Самарского нефтегазохимического кластера стало подписанное в июле этого года соглашение между руководством холдинга САНОРС и ОАО НК "Роснефть", которое предусматривает объединение всех существующих и строящихся мощностей САНОРСа с газоперерабатывающими активами "Роснефти" в Самарской и Оренбургской областях. Детали соглашения должны быть проработаны до конца 2013 года.
Игорь Соглаев, президент САНОРСа:
- На совещании были определены стратегические приоритеты отрасли. Мы представили совместную программу развития с компанией "Роснефть", включая ключевой проект: интеграцию газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий и строительство комплекса мирового класса в Новокуйбышевске. На мой взгляд, нам удалось донести до главы государства важность наших планов и действий для экономики ПФО и страны в целом и получить его одобрение.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.