В Тобольске под руководством Президента РФ Владимира Путина прошло совещание, посвященное проблемам и перспективам развития нефтехимической промышленности России. В нем приняли участие федеральные профильные министры, президент и председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и руководители крупных компаний нефтехимического комплекса страны. В частности - президент новокуйбышевского нефтехимического холдинга "САНОРС" Игорь Соглаев.
Участники обсудили ситуацию в отрасли в целом, также озвучили ряд проблем, которые сдерживают ее развитие. Так, по уровню потребления нефтехимической продукции, даже несмотря на рост последних лет, нефтехимическая отрасль РФ всe ещe в разы уступает развитым странам. В связи с этим глава государства призвал представителей предприятий активно формировать и расширять свой национальный рынок, наравне с выстраиванием системы поддержки и наращивания экспорта. Пока же отечественные производители вынуждены закрывать дефицит по отдельным позициям за счет импортных поставок, что является прямой упущенной выгодой.
Тема кластерного подхода к развитию отрасли в регионах РФ уже начала давать заметные положительные результаты. По поручению Игоря Сечина руководитель САНОРСа Игорь Соглаев сделал сообщение на тему ключевых стратегических проектов "Роснефти" в нефтехимической отрасли. Он рассказал, что самым мощным толчком для развития Самарского нефтегазохимического кластера стало подписанное в июле этого года соглашение между руководством холдинга САНОРС и ОАО НК "Роснефть", которое предусматривает объединение всех существующих и строящихся мощностей САНОРСа с газоперерабатывающими активами "Роснефти" в Самарской и Оренбургской областях. Детали соглашения должны быть проработаны до конца 2013 года.
Игорь Соглаев, президент САНОРСа:
- На совещании были определены стратегические приоритеты отрасли. Мы представили совместную программу развития с компанией "Роснефть", включая ключевой проект: интеграцию газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий и строительство комплекса мирового класса в Новокуйбышевске. На мой взгляд, нам удалось донести до главы государства важность наших планов и действий для экономики ПФО и страны в целом и получить его одобрение.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.