По официальным данным, в этом году резко упали темпы роста экономики страны. И некоторые смакуют этот факт, предвещая очередной кризис. Однако мнения большинства экспертов все же обнадеживают: резких потрясений (таких, как в 2008 году) ожидать не стоит.
Экономике нужны новые драйверы
На прошлой неделе на ежегодной пресс-конференции председатель совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен заявил, что Россия сейчас находится в сложном положении. "Темпы роста экономики, которые в последние 12-15 лет были очень высокими, фундаментально замедлились", - сказал Авен.
По его словам, если в 2000-м валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 10%, а по итогам 2012-го - на 3,4%, то прогноз Минфина на нынешний год - 1,8%. За 9 месяцев этого года рост составил 1,5%. В Самарской области, по данным Самарастата, за три квартала года индекс промышленного производства составил всего 1,2%.
"Главная проблема - в том, что драйверы экономического роста, работавшие после 1998 года, исчерпаны", - пояснил Авен. Сначала таким "мотором" была девальвация, затем - существенный рывок цен на нефть и ряд институциональных реформ, в том числе налоговая. После кризиса 2008 года единственным фундаментальным фактором укрепления отечественной экономики стало потребление, отметил Петр Авен: "Понимая это, государство все время наращивало долю социальных расходов - с 24% до 33%. И это не социалка, образование и здравоохранение - это прямые выплаты из бюджета: пенсии, зарплаты бюджетникам. Фактически государство продолжает создавать новые рабочие места, надеясь, что эта раздача денег будет тащить экономику. Сегодня население в отношении своего будущего настроено существенно оптимистичнее хозяйствующих субъектов. Люди пока еще не поверили, что, возможно, начинается экономическая стагнация, а производитель это уже знает", - отметил банкир. По его мнению, сложившая ситуация достаточно опасна, поскольку такие расходящиеся ожидания порождают проблемы.
По оценке Альфа-Банка, за III квартал 2013 года сальдо текущих счетов предприятий страны составило всего 1 млрд рублей. Проще говоря, за июль-сентябрь экономика России ничего не заработала, несмотря на высокие цены на нефть. Продолжается и отток капитала из страны ($60 млрд в текущем году). Это ниже, чем объем поступающих инвестиций, размер которых составил $48 млрд. Падает и доля России в мировом ВВП. Если до 2013 года страна занимала 4% от мирового ВВП, то сейчас этот показатель снизился до 3% (в то время как свою долю увеличили Китай и Индия). "Необходим новый поиск драйверов для экономического роста", - заключил Авен.
Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин говорит, что о кризисе как о явлении в экономике страны можно будет говорить, если стагнация или сокращение валового продукта продлится более двух кварталов подряд. Он более оптимистичен в своих оценках: "В целом, можно говорить не более чем о замедлении темпов экономического роста. Так, в 2012 году экономика РФ выросла на 3,4%, а по итогам 2013 года ожидается 1,8%". Каких-либо серьезных и заметных последствий для населения в этой ситуации эксперт не видит.
"Я не ожидаю повышения инфляции в ближайшие 1-2 года благодаря "жесткой" монетарной политике, проводимой ЦБ РФ, а также мерам правительства по ограничению тарифов госмонополий. Безработица тоже вряд ли значительно возрастет на фоне сохранения относительно небольшого размера пособия по безработице и значительной доле государства в экономике. Сокращения зарплат я также не ожидаю, правда, темп роста их замедлится как следствие сокращения темпов экономического роста", - отметил Нигматуллин.
Аналитик ИК "Финам" Антон Сороко также не ждет серьезных кризисных потрясений. "Кризисы 1998-го и 2008-го были резкими, но сейчас ситуация в мировой экономике несколько иная. Монетарные меры стимулирования работают на полную мощность, ставки по кредитным ресурсам в США и ЕС находятся на исторических минимумах, так что никаких проблем с нехваткой средств (что, собственно, произошло в 2008 году) сейчас возникнуть не может. Другой вопрос, что механизм по передаче ликвидности в реальный сектор в последние несколько лет работает все хуже и хуже, так что замедление темпов роста мировой экономики может продолжиться, при этом период стагнации может затянуться, но резких обвалов ожидать не стоит", - говорит эксперт.
Зависимость от США
В последний месяц первые полосы всех деловых изданий мира посвящены проблемам с госдолгом США. Крупнейшая экономика мира столкнулась с очередной возможностью дефолта - невыплатой в срок своих обязательств. На этой неделе государственный долг США впервые превысил отметку в $17 трлн.
"Связь с западными странами у нас сильная - в основном, из-за наличия в них избыточного капитала, который в условиях низкого экономического роста начинает искать приложения в других странах. Соответственно, когда, например, в США ситуация ухудшается, поток иностранного капитала в Россию резко сокращается, что негативно сказывается на экономике страны, так как у нас не хватает внутренних резервов для замещения выбывающего капитала", - объясняет Нигматуллин.
"Мир пока находится в ожидании новой экономической парадигмы, в рамках которой хотя бы частично будут решены существующие на текущий момент проблемы в мировой экономике. В российских реалиях это может грозить снижением темпов роста реального дохода граждан, стабилизацией роста промышленности на одном уровне, дальнейшим снижением инфляции и, если произойдут какие-либо потрясения, увеличением безработицы. Под наибольшим ударом находятся добывающие отрасли (в частности, металлургическая), а также грузоперевозки и энергетика", - отметил Сороко.
Каковы риски у губернии?
Самарская область традиционно отличается развитой промышленностью, ориентированной на внутренний спрос. "Поэтому для нашего региона очень многое зависит от действий властей страны. Если удастся повысить внутренний спрос, то мы первые это почувствуем. Если же, наоборот, не получится - больше всех проблем получит наша губерния", - говорит директор ИК "Восток-Инвест" Владислав Зотов.
Президент Национального института финансовых менеджеров Дмитрий Яковенко напоминает о зависимости региона от АВТОВАЗА и оборонных предприятий: "В оборонной промышленности мы не сильно зависим от мировых тенденций, но если в ближайшее время не поменять на АВТОВАЗе качество выпускаемой продукции и систему менеджмента, то это приведет к плачевным последствиям", - считает он.
По мнению экспертов, поводов для паники в этой ситуации у населения нет. "В ближайшие полгода-год никаких потрясений ждать точно не стоит. По-прежнему высоко держатся цены на нефть, уровень госдолга страны сейчас составляет 2-4% от ВВП. Не стоит забывать и о стабилизационном фонде. Так что у государства есть все рычаги, чтобы не допустить резких потрясений", - говорит Зотов.
Владислав Зотов, директор ИК "Восток-Инвест":
- Ничего драматичного в ближайший год ждать не стоит. Бюджет страны рассчитан, исходя из стоимости в $93 за баррель нефти. Цена же стабильно держится на уровне $105-111. Поэтому бюджет у нас будет профицитным. Кроме того, уровень госдолга страны сейчас составляет 2-4% от внутреннего валового продукта. В некоторых странах Европы этот показатель составляет 40-45%. Так что у нас есть еще резервы в случае чего занять еще средств. Помимо этого, в стране создан стабилизационный фонд, предназначенный как раз для резких кризисных явлений. Поэтому государство не допустит никаких потрясений. Вопрос лишь в эффективности их действий.
Антон Сороко, аналитик ИК "Финам":
- Экономика России стала терять темпы роста давно. Можно сказать, что в последние три года темпы увеличения ВВП постепенно снижались. Но пока они были выше 4% годовых, правительство не считало нужным каким-то образом поддерживать бизнес. Сейчас ситуация ухудшилась, мы наблюдаем стагнацию промышленного производства, снижение объема инвестиций в основной капитал и постепенное замедление темпов роста основного в развитых странах драйвера роста - розничного товарооборота. Связь с западными странами у нас достаточно сильная, в основном, из-за наличия в них избыточного капитала, который в условиях низкого экономического роста начинает искать приложения в других странах.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.
Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом