В окончательном составе олимпийской сборной трое спортсменов из Самарской области: хоккеисты Семен Варламов с Алексеем Емелиным – уроженцы Самары и Тольятти, и лыжница Анастасия Доценко.
Болеть за товарища
"Я буду болеть за Алексея Соболева, как за товарища по сборной России, - рассказал в интервью "Волга Ньюс" самарский сноубордист Павел Бекиров. - Соболев справился с мощным психологическим давлением и вышел в полуфинал. Я желаю ему выйти в финал и замахнуться на медаль". Бекиров был кандидатом в олимпийскую сборную в дисциплине "слоупстайл", сохранял шансы на поездку в Сочи до середины декабря. Неудачное выступление на Универсиаде в Италии, где он показал 17-й результат, разбило эти шансы. "И как все могло красиво получиться: 6 февраля, мой день рождения, мог быть днем моего дебюта на Олимпиаде. Но мечты остались мечтами", - рассказал Павел Бекиров.
На коньки – с шести лет
"Я считаю себя воспитанником и самарского, и ярославского хоккея. В Самаре я занимался любимым видом спорта 5 лет, 7 лет - в Ярославле, где играл сначала в "Локомотиве-2", затем - в основной команде. И оттуда попал в клуб НХЛ "Вашингтон". А потом перешел в "Колорадо", - рассказывал некоторое время назад в интервью "Волга Ньюс" 25-летний чемпион мира по хоккею в составе сборной России, вратарь клуба НХЛ "Колорадо" Семен Варламов. - В Самаре я занимался в хоккейной секции, которая работала на катке уже несуществующего стадиона "Крылья Советов" на улице Физкультурной. Мы жили недалеко - около парка "Дружба". И за 10-15 минут мы с отцом доезжали до стадиона. Там я занимался три года, и нашу секцию перевели во Дворец спорта ЦСК ВВС. Начинались тренировки в 22.00, уходили мы со льда в 23.30. Домой добирался к началу первого ночи. А утром - в школу. Я приходил в класс, садился за последнюю парту и засыпал. Но, даже перебравшись в Ярославль, до 9-го класса учился без "троек".
Так же как и Варламов, в шесть лет пришел в хоккейную секцию на стадионе "Торпедо" воспитанник ХК "Лада", чемпион мира-2012, защитник клуба НХЛ "Монреаль" и олимпийской сборной России Алексей Емелин. Простой тольяттинский паренек, у которого отец работал на ВАЗе, а мать – в страховой компании, начал играть в хоккей раньше, чем пошел в школу. В отличие от Варламова, которые никогда не играл за команду из родного города, Емелин прошел все ступени подготовки в хоккейной школе "Лады", набирался опыта в играх за самарский ЦСК ВВС и "Ладу"-2. И стал одним из лидеров "Лады", за которую играл с 2004 по 2007 год. Тогда же привлек внимание селекционеров клуба "Монреаль Канадиенс", за который выступает с 2011 года. Его тренер в тольяттинской хоккейной школе Борис Попов вспоминает, что работать с Емелиным было легко. На просьбу охарактеризовать своего воспитанника выдает: "Надежный, правильный, беспроблемный, задания выполнял безукоризненно". Борис Александрович утверждает, что за все десять лет тренировок и матчей он ни разу не повысил на Емелина голос – не было повода. И его не удивляет, что оборону сборной России на Олимпиаде-2014 и защиту "Монреаля" сложно представить без Алексея Емелина – одного из самых жестких и стабильных российских защитников. Поэтому начиная с 13-го февраля, когда сборная России проведет свой первый матч олимпийского турнира-2014 против сборной Словении, Борис Попов будет особенно следить за игрой Емелина.
"Наша" Настя
А в тольяттинской СДЮСШОР-1 "Лыжные гонки" во время Олимпиады-2014 будут переживать за свою воспитанницу Анастасию Доценко. Хотя и выступает она за Татарстан, куда уехала несколько лет назад из Тольятти. "Настя была и остается воспитанницей тольяттинской лыжной школы, на протяжении многих лет она выступала за Самарскую область, здесь добилась первых успехов, привлекла внимание тренеров сборной России. Тогда мы не сумели ее сохранить в регионе. И она переехала в Зеленодольск. Но после нее ни один лыжник из Самарской области не уехал, потому что министерство спорта и федерация лыжных гонок области создают для них неплохие условия", - уточнил президент федерации лыжных гонок Самарской области Виктор Ольховский.
Они "болеют" в Сочи
Одной из тех, кто добыл путевку в Сочи в упорной борьбе, но не на спортивной арене, стала самарчанка Екатерина Куликова - победитель всероссийского конкурса "Олимпийские перемены". Ее проект по установке велотренажеров, при работе на которых вырабатывается электрическая энергия, питающая социально значимый объект, реализован в спортивном лицее. Когда юные спортсмены будут крутить педали, на фасаде здания будет загораться подсветка со словами поддержки сборной России. "Ваша землячка воплотила в жизнь идею нашего конкурса: Олимпийские игры - это не только соревнования спортсменов топ-уровня, которые можно посмотреть по телевидению, но и причастность каждого к здоровому образу жизни", - сказала вице-президент ОКР Анастасия Давыдова.
А на трибунах олимпийскую сборную России будут поддерживать 208 работников бюджетно-социальной сферы региона – обладатели бесплатных путевок на Олимпиаду, распределявшихся в качестве поощрений. 5 февраля в Сочи из Самары отправилась первая группа болельщиков. "Олимпиада в Сочи - большой спортивный праздник. Совместно с губернатором Николаем Меркушкиным было принято решение подарить работникам социально-бюджетной сферы региона путевки в Сочи, - сказал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. - Спустя 34 года Олимпиада состоится в нашей стране и, уверен, она пройдет на самом высоком уровне. Играм в Сочи предшествовала многолетняя подготовка, все мы видели, какая в городе шла масштабная стройка. Конечно, я буду болеть за наших спортсменов. Особенно буду переживать за воспитанников самарского спорта – хоккеистов Семена Варламова и Алексея Емелина, лыжницу Анастасию Доценко. И хотя сейчас они не дают нашему региону официального зачета, но всегда будут нашими, с самарскими корнями. В Самарской области есть талантливые спортсмены в зимних видах спорта, и я надеюсь, что кого-то из них мы обязательно увидим на следующей зимней Олимпиаде, и именно как представителей нашей губернии. Для этого мы будем создавать условия для их подготовки, в первую очередь это касается развития инфраструктуры, создания современной материально-технической базы".
Последние комментарии
А что она там могла поймать? НеуДачница.
Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия
И где это всё?????!!?????
детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны
Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!