Николай Меркушкин: "Мы создаем новый научно-образовательный комплекс мирового уровня"

Фото:

В понедельник, 10 февраля, на совещании под председательством губернатора Николая Меркушкина была рассмотрена концепция наукограда, который будет построен на территории Радиоцентра недалеко от футбольного стадиона. В обсуждении приняли участие президент Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер, ректор СГАУ Евгений Шахматов, министр экономики, инвестиций и торговли Александр Кобенко, замминистра образования и науки Лариса Загребова, замминистра строительства Анатолий Баранников.

Совещание началось с обсуждения эскиза территории планировочной организации. По задумке архитекторов, наукоград разместится на площади более чем 100 га. Самая значительная часть будет отведена под научно-исследовательские и образовательные центры, учебные корпуса.

Рядом планируется разместить универсальный выставочно-деловой центр, межотраслевую научную медиатеку, технопарк, резиденцию научных институтов и организаций, представительство иностранных компаний, гостиницы, объекты бытового обслуживания.

В проекте также предусмотрена жилая застройка: многоэтажная и таунхаусы - для студентов, преподавателей и сотрудников. Парковая зона с лесным фондом и озером займет более 20 га территории наукограда. Почти столько же будет отдано под инфраструктуру (дороги, проезды, площади и сетевые коридоры).

На совещании было подчеркнуто, что пока планировка территории кампуса имеет статус проекта и он еще будет дорабатываться. В ходе обсуждения от участников встречи прозвучали конкретные предложения по усовершенствованию эскиза. Кроме того, на совещании значительное внимание было уделено содержательной основе данного проекта, его научно-исследовательской и научно-практической составляющим.

Обсуждая концепцию, участники совещания пришли к общему мнению, что кампус должен стать инновационным межвузовским центром, где будут сгруппированы самые передовые научные лаборатории СГАУ, СамГМУ, СамГУ, СамГТУ, ПГУТИ и других ведущих вузов, причем не только самарских, но иногородних и даже зарубежных. Самое заинтересованное и непосредственное участие в создании наукограда ожидается от ведущих предприятий и корпораций, в которые они входят.

Глава региона подчеркнул, что одна из главных задач - обеспечение практической реализации результатов научной деятельности. "Сегодня именно вузовская наука является основным источником современных инновационных разработок. Перед вузовским сообществом остро стоит вопрос активизации инновационной деятельности и коммерциализации научных разработок. Конкурентоспособность Самарской области определяется темпами разработки и внедрения новейших научно-технических решений. Поэтому так важно общими усилиями продолжить расширение научно-исследовательской базы, формирование эффективной инновационной системы, обеспечивающей внедрение результатов вашего труда в производство", - отметил Николай Меркушкин.

Напомним, в своем декабрьском послании депутатам губдумы и жителям области губернатор отметил, что СГАУ победил во всероссийском конкурсе и вошел в число 15 вузов страны, претендующих на вхождение в топ-100 ведущих мировых научно-образовательных центров.

"Мы добились большего, чем задача, поставленная в прошлом послании, - стать федеральным университетом. Из участвовавших в конкурсе федеральных университетов вошли только три, а шесть не вошли. Полученный статус важнее, чем статус федеральных вузов. Это событие, которое может стать для региона историческим. Сегодня мы ставим задачу создания кампуса и научно-образовательного комплекса на базе глубокой целевой интеграции вузов. Сейчас мы активно обсуждаем отечественный опыт. Обсуждение мы уже немного затянули. Кампус - явление штучное, оригинальное. Да и в целом наш замысел прямых прототипов не имеет. И нам, при всем учете имеющегося опыта, предстоит решить, в известном смысле, беспрецедентную задачу", - заявил губернатор.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2