Губернатор: "Россия должна кормить не только себя, но и полмира"

Николай Меркушкин в рамках рабочего визита ознакомился с работой предприятия ООО "БИО-ТОН" в Пестравском районе Николай Меркушкин в рамках рабочего визита ознакомился с работой предприятия ООО "БИО-ТОН" в Пестравском районе
Фото:

В среду, 7 мая, губернатор Николай Меркушкин в рамках рабочего визита ознакомился с работой предприятия ООО "БИО-ТОН" в Пестравском районе. Аграрная компания работает на этой территории уже семь лет и обрабатывает более 30 тыс. га пахотных земель.

Более половины из них используется под выращивание зерновых и зернобобовых культур, другие площади засевают техническими культурами. В 2013 г. средняя урожайность зерна составила 18 ц/га: озимой пшеницы - 20,5 ц/га, ячменя - 13,9 ц/га, сорго - 42,9 ц/га.

С вертолета губернатор осмотрел поля, а после приземления на территории предприятия ему продемонстрировали новый парк техники. Руководство предприятия утверждает, что постепенно урожайность земель, которые еще шесть лет назад не обрабатывались вообще, постепенно растет, во многом это связано и с использованием новой техники.

Машинно-тракторный парк сейчас включает два комбайна и 13 тракторов John Deere, 13 белорусских комбайнов "Полесье", самоходный опрыскиватель и еще 23 трактора других марок. Также в хозяйстве установлена зерносушилка производительностью 160 т в сутки.

Глава региона внимательно выслушал информацию о технических характеристиках машин и о том, для чего их применяет "БИО-ТОН". Он поинтересовался у сотрудников предприятия, которые работают на новых машинах, есть ли у машин отличия от старых тракторов. "Работать стало комфортнее и производительность увеличилась", - ответили механизаторы.

Губернатор также спросил, какая методика используется для внесения удобрений, и раскритиковал систему, при которой часть из них вносится вместе с семенами. "Во время засухи такая технология может быть опасной, удобрения могут дать обратный эффект и "сжечь" урожай", - отметил он.

В целом, по мнению главы региона, агропредприятиям Самарской области нужно наращивать объемы производства и за счет нового оборудования, и за счет удобрений, и, главное, не отставать от современных технологий. Замгендиректора ООО "БИО-ТОН" Денис Внутских в ответ сказал, что компания сотрудничает сразу с несколькими российскими и зарубежными институтами. Эту практику Николай Меркушкин поддержал. "Россия должна кормить не только себя, но и полмира, - уверен губернатор. - А Самарская область должна быть в числе передовиков производства".

Поинтересовался глава региона и условиями труда рабочих. "Жалоб у нас особых нет", - ответили они. Правда, рассказали, что в соседнем селе Поляна нет воды - ни питьевой, ни технической. "Воду из колодцев носим, но иногда и колодцы высыхают", - пожаловались они. Оказалось, что там живет около 500 человек. Николай Меркушкин сказал, что село не такое уж маленькое, и поручил главе Пестравского района Александру Любаеву посмотреть, какие финансовые средства нужны, чтобы решить этот вопрос. "Может, вы и своими силами сможете помочь, может, потребуется наше участие", - отметил губернатор.

Руководство компании также рассказало главе региона, что хозяйство планируется развивать: строить второй ангар для хранения зерна площадью 4,5 тыс. кв. м и зерноочистительный комплекс. После посещения предприятия Николай Меркушкин продолжил рабочий день осмотром полей в Хворостянском районе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1