В понедельник, 12 мая, в эфире канала "Россия 24" вышла телепрограмма "Клуб 24". Экспертами студии выступили лидеры общественного мнения, депутаты Самарской губернской думы и ректоры ведущих вузов региона. Они поделились своим мнением о том, что изменилось в Самарской области за два года работы губернатора Николая Меркушкина.
Напомним, 12 мая 2012 года кандидатура Николая Меркушкина по представлению президента РФ была одобрена депутатами Самарской губернской думы, в этот же день он вступил в должность главы региона.
Своей точкой зрения с телезрителями поделился ректор Самарского государственного экономического университета, экс-министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.
К одной из главных заслуг Николая Меркушкина на посту губернатора, по его мнению, можно отнести формирование положительного образа Самарской области. "Об этом свидетельствует рост инвестиций в основной капитал региона. Нельзя не отметить и тот факт, что резко возрос приток инвестиций из-за рубежа. И несмотря на экономические санкции, они продолжают расти", - отметил эксперт.
Немаловажно, что за последние два года, подчеркивает Хасаев, в области был выстроен диалог между властью, бизнесом и обществом. "Раньше в коридорах областного правительства можно было встретить крупных бизнесменов, ученых. Примерно к 2010 г. это все пропало. Диалога с населением, вовлечения жителей в жизнь губернии и вовсе не было. Сейчас все изменилось. У первого лица губернии есть заинтересованность в развитии нашей области", - отметил Хасаев.
Также эксперт замечает, что региональные власти всегда поддерживали ключевые отрасли экономики Самарской области, такие как космическое машиностроение, автомобилестроение, нефтехимия. Но с приходом Николая Меркушкина эта поддержка вышла на качественно другой уровень.
Отметил Хасаев и тот факт, что глава региона активно привлекает новые производства в губернию. Один из ярких примеров - создание технополиса в Самаре, ориентированного на сверхсовременное производство. "Создается основа для устойчивого развития экономики региона на десятилетия вперед", - сделал вывод Хасаев.
Одновременно формируется и "умная" специализация региона, направленная на инновационное развитие. Об этом свидетельствуют "сухие" цифры. За последние годы бюджет региона увеличился на 20 млрд рублей, инвестиции в экономику выросли почти в 3 раза, что гораздо выше общероссийских показателей.
Помимо этого, ректор СГЭУ заявил, что губернатор уделяет большое внимание проблемам высшего образования. "Николай Меркушкин лично участвует в развитии стратегии каждого вуза, он заинтересован в том, чтобы наше высшее образование вышло на качественно новый уровень", - заключил Габибулла Хасаев.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка