Губернатора Николая Меркушкина не устроила работа по обеспечению жильем ветеранов войны, которая велась до его прихода на пост главы региона. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Губерния", которое было взято по итогам его двухлетней работы на посту губернатора.
"Когда я приехал и услышал цифру, что в Самарской области на очередь поставлены 2400 ветеранов, меня это просто поразило, - подчеркнул Николай Меркушкин. - В Мордовии, где население в четыре раза меньше, уже было 6700, а в Татарстане - 22 тысячи. Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев поставили важнейшую социальную и политическую задачу: в 2009-2010 годах всем ветеранам, если их жилье хоть чуть-чуть отличается от стандартов, построить нормальное жилье за счет федерального бюджета. Где власть в регионах понимала, как важно и ветеранам помочь, и атмосферу в обществе этим поменять, было сделано очень много".
По словам главы региона, в Татарстане и Мордовии были исследованы условия жизни каждого ветерана, их поставили на учет. Где тяжело было ставить по нормативам, власть помогала им через суд признать права.
"А у нас получилось наоборот: ветераны судились с властью, что их не ставят на очередь! - возмутился губернатор. - Эта картина, которую я увидел, меня поразила. Я пытался понять: в чем же причина? К сожалению, она очень простая: у людей, которые работали во власти, - проблемы с совестью. Это главное. А второе - ветеранам надо было строить жилье за цену, определенную государством, - 31 тыс. руб. за квадратный метр. И мне строители говорили: Николай Иванович, никто строить не будет за эту цену. В Самаре строят только тогда, когда есть что поделить. Вот если бы была цена 45 тыс. руб., то эту разницу бы поделили между разными уровнями, и тогда был бы интерес заниматься этой проблемой".
Николай Меркушкин обращает внимание на то, что раньше личный интерес чиновников и предпринимателей был поставлен выше интересов ветеранов.
"Участники войны, победители, которые до сих пор не имеют теплого туалета, когда весь мир уже не знает, что это такое! Это одна из наших главных бед: состояние общества за эти годы опустилось настолько, что мы уже со святыми вещами не считаемся, - говорит губернатор. - В итоге мы за полтора года поставили на учет более двух тысяч человек. Федеральная программа была продолжена, во многом из-за того, что в Самарской области так ситуация сложилась, и еще впереди 70-летие Победы, так что нам повезло в какой-то мере. И мы в этом году поставим на учет еще до тысячи ветеранов, которые к 70-летию получат новое жилье. Всего это порядка трех тысяч человек".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка