Самарская область еще долгие годы будет оставаться лидером ракетостроения и космического машиностроения России. Об этом сказал губернатор Николай Меркушкин в интервью телеканалу "Губерния", данному по итогам двухлетней работы главы региона на своем посту.
"Главным локомотивом может стать СГАУ. Сделать Самару точкой, которую знают во всем мире - как знают Стэнфорд, Кембридж, - поясняет глава региона. - СГАУ должен войти в топ-100 университетов мира, а в космической отрасли - в первую тройку. На эти цели будет выделено порядка 15 млрд рублей. Но программа повышения конкурентоспособности вуза очень сложная, и мы будем очень ответственно подходить к ее реализации".
Губернатор пояснил, что у региона есть определенные преимущества. Есть "ЦСКБ-Прогресс", есть "Кузнецов", другие предприятия, которые работают на авиацию, на космос.
"Вложения в них могут давать очень быструю отдачу, - полагает Николай Меркушкин. - Именно эта связь науки, образовательного процесса и производства - наше преимущество. Мы выигрываем проект за проектом, и это тоже подкрепляет планы развития СГАУ. Александр Кирилин проинформировал меня, что мы выиграли очередной заказ: нам поручили разрабатывать спутник нового поколения. Огромные суммы. И конечно, для того чтобы вести эту работу, нужны кадры".
Губернатор напомнил, что для студентов СГАУ возобновлены стипендии имени Д.И.Козлова, на производствах выплачиваются дополнительные премии конструкторам и рабочим 6-го разряда - именно они делают самые технологичные вещи своими руками. Таких людей очень мало, и государство делает все, чтобы они могли работать, а молодежь за ними тянулась, понимая, что этот труд высоко оценивается.
"Родители, школы, учителя должны правильно ориентировать молодежь, чтобы та понимала: СГАУ сегодня - это не то, что было 2-3 года назад. С каждым годом здесь будет все больше и больше инноваций, - подчеркивает Николай Меркушкин. - В том числе появится студенческий кампус. Очень важно, чтобы проект поддержали и другие наши вузы, чтобы они объединили свои наработки в самых разных направлениях. Потому что в космосе нужно почти все: там и медицина, и биотехнологии, и материаловедение. Нам нужны совместные лаборатории, межвузовские кафедры, которые будут обслуживать 3-5 учреждений".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка