Одним из активных участников круглого стола "Банковская система Самарской области: поиск источников ликвидности", организованного ИП "Волга Ньюс", стал директор операционного офиса "Самарский" Приволжского филиала ОАО АКБ "Росбанк" Константин Балдуев. Он говорил о сложностях работы банков в условиях роста просрочки и повышения волатильности финансовых рынков.
Традиционно рост или снижение ставок зависит от ситуации с ликвидностью, динамики спроса на кредиты и депозиты, а также от действий системообразующих игроков, которые ведут банковскую отрасль за собой. В последнее время на кредитную политику банков все больше влияют удорожание ресурсов на внешнем рынке заимствований и ослабление курса рубля. Росбанк, в свою очередь, имея стабильный депозитный портфель, а также наращивая объемы кредитования, не планирует существенного увеличения процентных ставок.
"Мы реализуем диверсифицированный подход в отношении кредитования разных категорий клиентов: наиболее выгодные условия предоставляются заемщикам с положительной кредитной историей, сотрудникам бюджетных финансово устойчивых организаций, а также зарплатным клиентам, - говорит директор операционного офиса "Самарский" Приволжского филиала ОАО АКБ "Росбанк" Константин Балдуев. - У клиентов Росбанка также имеется возможность увеличения ставки по вкладам за счет пролонгации вкладов, опции капитализации, надбавок для пенсионеров, а также у клиентов, открывающих вклады на своих детей".
На данный момент в банке отмечают высокий спрос на продукты ипотечного кредитования и депозитные программы. В условиях нестабильной экономической обстановки вклады пользуются спросом как самое надежное средство сбережения. Около 60% клиентов Росбанка выбирают вклады с возможностью частичного пополнения и снятия средств, самый популярный из которых - сберегательный вклад "Эталон+", обеспечивающий максимальную гибкость в управлении средствами при сохранении ставки 5,25% годовых.
Ипотека в первом квартале текущего года остается драйвером роста банковского рынка. Население охотно инвестирует в недвижимость, используя ипотечные программы. При обесценивании рубля снижается ежемесячный платеж по ипотеке в реальном выражении, покупательная способность денег уменьшается, а цены на недвижимость растут. Это значит, что сегодня выгоднее зафиксировать свои расходы, вложив свободные средства в недвижимость. Рост спроса на ипотеку и высокую кредитную активность клиентов банк поддерживает различными акциями. В частности, клиенты могут снизить итоговую ставку по ипотечному кредиту на 0,25% при проведении сделки в течение месяца с момента одобрения.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.