Одной из наиболее актуальных проблем для филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарских распределительных сетей" стали повсеместные нарушения охранных зон воздушных линий электропередачи (ЛЭП). В последнее время очень много таких нарушений совершается в Самаре. Годами энергетики пытаются решить этот вопрос, однако, к сожалению, сложности остаются.
Актуальные задачи
Особенно злободневным вопросом решение проблем охранных зон становится сегодня – в связи с приближающимся паводком. В рамках подготовки к нему в филиале ОАО "МРСК Волги" - "Самарских распределительных сетях" проведен обширный комплекс мероприятий. Там, где необходимо, паводковую обстановку контролируют ежесуточно. По графику проводятся противоаварийные тренировки, подготовлены к работе стационарные и передвижные насосы, техника для отлива воды, вездеходы, плавсредства и прочая спецтехника, проверены аварийные запасы. Организовано оповещение населения районов Самарской области об опасности приближения на плавсредствах к проводам линий электропередачи и электроустановкам, находящимся в зоне подтопления.
Одним из важных факторов безаварийной работы электрических сетей стали своевременно расчищенные просеки ЛЭП. Насколько велик риск обрыва проводов при падении деревьев, в 2010 году показало нетипичное для Самарской области явление — "ледяной дождь". В МРСК Волги тут же сделали выводы.
"Филиал "Самарские распределительные сети" успешно прошел осенне-зимний период 2013-2014 годов, и в немалой степени этому способствовала масштабная расчистка просек воздушных линий, — подчеркивает директор компании Константин Санаев. — Этот вид работ у нас на особом контроле, и столь серьезный подход полностью соответствует решениям штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области при областном правительстве".
Нарушители затрудняют процесс
Важнейшую задачу – обеспечение бесперебойной и безопасной работы – значительно затрудняют нарушители охранных зон. Как рассказал Константин Санаев, в охранных зонах ЛЭП появляются стихийные парковки и рынки, свалки мусора и снега, металлические гаражи и различные незаконные строения. Зачастую неясно, к кому же предъявить требования о ликвидации объектов, которые запрещено размещать в охранных зонах линий электропередачи – официальных собственников у незаконных парковок или гаражей просто нет.
Бывает и так, что владельцы участков, через которые проходят ЛЭП, затевая строительство торгового или офисного центра, изначально вроде бы идут законным путем: разрабатывают грамотный проект и, как положено, согласовывают его с "Самарскими распредсетями".
Однако впоследствии, в погоне за прибылью, помимо предусмотренных проектом зданий и сооружений, застройщики возводят и другие строения, которых в проекте нет. И размещают их в охранной зоне ЛЭП. Либо устраивают в этой зоне не предусмотренную проектом парковку, площадку для сбора отходов. Иногда под высоковольтными линиями появляются даже детские площадки и жилые здания. Эта проблема требует безотлагательного решения, причем на уровне властей, поскольку такие объекты непосредственно влияют на надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей региона.
Узкие места
"Количество нарушений охранных зон линий электропередачи (ЛЭП) растет, - говорит Константин Санаев. - Нам приходится сталкиваться с ними все чаще, особенно на территории населенных пунктов. В частности, в Самаре это очень серьезная проблема. Чаще всего в охранных зонах ЛЭП появляются незаконные парковки, гаражи, возводятся производственные здания и сооружения. Случается, что в нарушение закона строят и жилые здания и даже спортивные и детские площадки! Сажают деревья, сбрасывают бытовые отходы, мусор и снег".
Во-первых, нарушение охранной зоны ЛЭП негативно влияет на энергобезопасность региона, а также представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Во-вторых, электросетевые компании периодически ведут на ЛЭП ремонтные работы, реконструкцию с применением различной техники и оборудования. Необходим свободный доступ к линии, а когда выполняется замена проводов, изоляторов то и к пространству между опорами.
"В Самаре есть ряд мест, где мы просто физически не можем полноценно эксплуатировать свои сети, поскольку в охранной зоне находятся строения, которые мешают ведению работ, - сетует Константин Санаев. - Решить проблему не удается годами. Главное, всегда существует опасность обрыва проводов. Как из-за неблагоприятных природных воздействий (например, из-за обледенения, ураганного ветра, падения деревьев), так и из-за непрофессионального ведения работ под ЛЭП без положенных согласований. Если обрывается провод, находящийся под напряжением, это смертельная угроза для людей, контакт с ним также грозит уничтожением техники и строений".
Последние комментарии
А все же аудит надо провести.
Аукцион по продаже 50% ООО "ГЭС-2" перенесен на 19 сентября
ООО «Левит» — получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку исторической электростанции в центре Москвы — ООО «ГЭС-2», наряду с другими компаниями. ОАО «Мосэнерго» выставило 50% ООО «ГЭС-2» на торги, которые пройдут 5 сентября 2014. Начальная цена — 878 млн руб., заявки принимались до 29 августа.
Ну почему журналисты ВСЕГДА... повторюсь ВСЕГДА когда пишут об электростанциях вместо фотографий фотоэлектрических станций (которые производят электроэнергию от энергии Солнца) тулят фотографии тепловых (которые нагревают теплоноситель)
СД ОАО "СамараЭнерго" одобрил привлечение денежных средств у ОАО "Газпромбанк" (проверяйте информацию которую печатаете). По условиям договора ставка составит не более ** % годовых.