Алексей Чигенев: "Муниципалитеты должны активно включиться в программу капремонта"

В Самарской области подводят первые итоги масштабной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. С какими сложностями столкнулись ее участники? Нужно ли что-то исправлять в действующей схеме? Свое мнение по этим вопросам высказал депутат губернской думы, зампредседателя комитета по строительству и транспорту Алексей Чигенев.

Фото:

- Самарская область стала одним из пионеров реализации реформы капитального ремонта в стране. Как вы оцениваете уже проведенную работу?

- Я очень позитивно отнесся к инициативам министерства ЖКХ области и Фонда капитального ремонта (ФКР). В июне прошлого года была утверждена региональная программа, проведена информационная кампания в СМИ, заработал сайт ФКР, доступный для всех жителей. Словом, вся подготовительная работа была проведена на высшем уровне. Однако на практике возникли определенные проблемы. Из восьмисот с лишним домов, заявленных в программу 2014 года, отремонтируют только треть. Заключенные контракты, которые не успеют выполнить в этом году, в том числе из-за погодных условий, перейдут на следующий год.

- И в чем причины такой пробуксовки?

- Думаю, было ошибочно не привлекать к этому процессу муниципалитеты. Раньше, когда работы финансировались из бюджета, у городских и районных властей была ключевая роль. Например, в Тольятти и Самаре департаменты городского хозяйства еженедельно проводили совещания, на которых ставились сроки и задачи по каждому конкретному дому. Сегодня эта работа не ведется. Единственное, что делают муниципалитеты, - они подают списки домов. От остальной работы они фактически самоустранились. На мой взгляд, это неправильно.

Закон говорит, что основными участниками реформы должны стать собственники жилья: они утверждают сметы, принимают работы и так далее. Но мы почему-то забыли, что почти в каждом доме есть неприватизированные квартиры, собственником которых является муниципалитет. И если рядовые жители не разбираются в правовых и технических вопросах, то у чиновников эти знания есть. Поэтому они должны активно помогать жителям: ходить на собрания, правильно составлять дефектовки, встречаться с управляющими компаниями, следить за выполнением работ.

Не будем забывать и о финансовой стороне. Все муниципалитеты прекрасно знали, что первые квитанции за капремонт придут только в октябре, так как жителей до осени освободили от взносов. Местные власти могли бы предусмотреть соответствующие средства в бюджете и заплатить за муниципальное жилье. Но в итоге этого не сделали, и фонд остался без средств. Уже в сентябре задолженность перед подрядчиками составила более 30 млн рублей. Поэтому фонд вынужден был взять краткосрочный кредит. И иного выхода не было. Работы выполнены - нужно расплачиваться. Иначе получится, что мы не только не выполним обязательства по капремонту, но и обанкротим ряд строительных компаний.

Дело в том, что подрядчики сегодня находятся в очень жестких условиях. Фонд оплачивает работы только через год после заключения контракта. До этого предприниматель должен оплатить задаток и выполнить все работы. Средства на это, как правило, берутся в кредит. Получается, что на ремонтах зарабатывают в первую очередь банки.

 
- Есть ли выход из этой ситуации ?

- На мой взгляд, нужно в корне менять систему распределения подрядов. Сейчас очень многие жильцы привлекают к приемке капремонта свою управляющую компанию. УК проверяют качество выполненных работ основательно и непредвзято. Они прекрасно понимают, что им потом все это обслуживать. Так почему бы не передать полномочия по ремонту самим УК? Зачем мы объявляем торги, отдаем деньги малоизвестным подрядчикам, когда можно доверить все работы квалифицированной УК?

- А смогут ли существующие УК выполнить возложенные на них функции?

- Я думаю, да. Скоро начнется процесс лицензирования управляющих компаний. После него на рынке останутся только сильные, крупные игроки. Они располагают квалифицированным штатом и выполняют весь объем работ по текущему ремонту, включая ремонт крыш, замену труб.

Сейчас УК все равно участвуют в процедуре капремонта на стадии проверки, а так они будут контролировать процесс с самого начала. При этом условия их работы могут быть различны. Например, можно прописать законодательно, что минимум 30% подряда отдается малому бизнесу. Я уверен, что это сработает. У нас появится надежный подрядчик, который обладает финансовыми ресурсами и просто так с рынка не уйдет. Сами УК эту инициативу поддерживают. Их не устраивает сегодняшняя ситуация, когда они вынуждены нести ответственность за результаты программы, от участия в которой они устранены.

 
- В октябре жители области получили первые квитанции за капремонт. Можно услышать мнение, что некоторые граждане платить не собираются. Как решать эту проблему? Стоит ли ужесточить санкции за неплатежи?

- Все штрафные санкции уже прописаны. Неуплата за капремонт - это такое же нарушение, как неуплата налогов и коммунальных платежей. В случае активной претензионной работы человек может просто потерять жилье. Однако это не самый эффективный способ решения проблемы. Здесь очень важен положительный пример. Думаю, что губернатор Николай Меркушкин принял абсолютно правильное решение, отложив сбор взносов собственников до сентября, дабы показать, как нужно работать за счет средств федерального и областного бюджетов. Допустим, мой дом стоит в программе на 2018 год, а в соседнем доме ремонт ведется уже сейчас. И если я вижу, что все работы проводятся оперативно и с хорошим качеством, я буду аккуратно платить взносы.

Для тех же, кто хочет самостоятельно распоряжаться средствами на капремонт, есть альтернативный вариант - аккумулирование денег на специальном счете. Это неплохой способ самоорганизации. Средства могут накапливаться до того момента, пока не возникнет реальная потребность в ремонте. Скажем, в Тольятти есть дома с четырьмя сотнями квартир. При грамотном управлении за год на счете такого дома может накопиться до 5 млн рублей. И жители сами решат, что с ними сделать: заменить трубы или отремонтировать лифты.

К сожалению, большинство граждан к такому порядку вещей не привыкли. Им проще ежемесячно получать квитанции и ругать чиновников. Особенно это касается наших уважаемых пенсионеров. Будучи самыми активными плательщиками, они чаще других страдают от некачественных услуг. И опять же здесь необходимо участие муниципалитета, который четко будет контролировать качество работ и не допустит обмана своих сотоварищей по собственности.

- Каковы перспективы развития программы в 2015 году?

- В ноябре состоится заседание депутатской рабочей группы, куда входят члены комитетов по строительству и ЖКХ. Мы должны провести глубокий анализ программы текущего года и внести свои предложения. Это будут не только рекомендации для участников проекта, но и законодательные инициативы. Принципиальные моменты видны уже сейчас. Во-первых, необходимо предусмотреть участие муниципалитетов. Во-вторых, нужно окончательно определиться с концепцией проведения ремонтов.

Лично я склоняюсь к комплексному подходу. Ранее согласно ФЗ №185 все необходимые виды работ проводились сразу. Думаю, так и нужно продолжать. Общее количество отремонтированных домов сократится, но зато мы получим высокое качество работ. Помимо этого, нужно отработать механизм общения с собственником. Если люди платят за капремонт из своего кармана - они решают, когда и какие виды работ им проводить. Власть должна не командовать, но исполнять и предлагать. А сейчас получается так, что местные чиновники серьезно оторвались от населения.

- А поможет ли в этом вопросе проводимая сейчас реформа местного самоуправления?

- Безусловно. Реформа МСУ, которая сейчас идет в регионе, очень важна. Наличие в каждом микрорайоне своего органа самоуправления может спасти ситуацию с капремонтом. Люди, досконально знающие свою территорию, смогут подавать корректные списки по ремонту тех или иных домов. Кроме того, они будут постоянно контактировать с жителями как по видам, так и по качеству проделанных работ.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:21 Продажу имущества KIN.UP тормозят неузаконенные объекты

Где были надзорные и согласующие органы? Почему нет возбуждений по данному вопросу? Опять крышуют мошенничество?

ИРИНА СОКОЛОВА 24 декабря 2022 08:59 Дом полицейского управления на ул. Фрунзе отреставрируют к 2024 году

В данном здании находится Управление по вопросам миграции ГяуМВД России по Самарской области

Hillary Ouatro 22 декабря 2022 12:20 Мэрия Самары одобрила застройку на ул. Фрунзе вопреки результатам слушаний

Значит слушания это фикция

Дмитрий Лакоценин 03 октября 2022 09:55 Бывший офис "АктивКапитал банка" выкупил директор маслозавода

Попытка узаконить самострой. Где Прокуратура?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2