Банкротящееся ООО "Самарский деловой центр" (СДЦ) не смогло добиться продления разрешения на строительство многоквартирных жилых домов на территории бывшего завода "Кинап" (Самара, ул. Лесная, 23). Информация об этом опубликована в КАД ВАС.
Согласно материалам дела, СДЦ было выдано разрешение на строительство жилых домов на указанной площадке еще в 2017 году. Оно действовало до 29 мая 2020 г., затем было продлено еще на год - до 29 мая 2021 года. На участке предполагалось возвести 25-этажный жилой комплекс общей жилой площадью 25 тыс. кв. м.
13 мая 2021 г. СДЦ обратилось в областное министерство строительства с заявлением о продлении срока действия разрешения на строительство на 36 месяцев, однако 19 мая компании в этом было отказано. Свое решение минстрой мотивировал тем, что строительство на площадке не осуществляется.
Не согласившись с этим, СДЦ обратилось в Арбитражный суд Самарской области. Компания настаивала на том, что провела довольно масштабные подготовительные работы - проектные, инженерные, геодезические, а также расчистку и строительство временных дорог, снос здания на площадке и многое другое. Однако суд посчитал доводы компании несущественными, сославшись на то, что все описанные работы были совершены еще до июня 2020 г., то есть в срок действия первоначального разрешения на строительство. В итоге в удовлетворении требований компании было отказано, и решение это устояло во всех вышестоящих инстанциях.
Но вслед за тем в мае 2023 г. СДЦ вновь обратилось в минстрой с заявлением о продлении действия разрешения на строительство указанного жилого комплекса и вновь получило отказ - по тем же причинам: в связи с тем, что строительство не осуществляется. И теперь компания зашла на новый круг и обжалует уже этот отказ. При этом суд отметил, что нельзя считать срок действия разрешения на строительство продленным до 29 мая 2023 г., как указывает СДЦ, и вновь отклонил его требования о признании незаконным решения минстроя.
Напомним, в ООО "Самарский деловой центр", управляющем KIN.UP, в декабре 2018 г. была введена процедура банкротства, инициированная ФНС из-за долга в 16,6 млн рублей. Крупнейшим кредитором СДЦ выступает АО "АКБ "Газбанк" с суммой требований свыше 600 млн рублей.
Интересно, что в 2019 г. на собрании кредиторов СДЦ сообщалось о готовности ассоциации "Берег" освоить площадку должника на территории "Кинапа". Тогда представители "Берега" отмечали как один из аспектов своей готовности захода на площадку наличие разрешения на строительство.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!
Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.