Пять крупных ритейлеров региона обвиняют поставщиков в повышении цен

Пять крупных ритейлеров Самарской области обвиняют поставщиков в повышении цен.

Заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков губернии под председательством министра экономического развития и инвестиций региона Александра Кобенко прошло 29 января.

Очередное совещание было посвящено повышению цен на продукты питания в Самарской области. На нем с докладами выступили  представители торговых сетей, которые настаивают на том, что цены повысились у поставщиков.

Замдиректора ООО "Неотрейд" Антон Емельянов рассказал, что торговая сеть "Пеликан" является локальной региональной сетью, и заявил, что за январь цены не были подняты ни на одну из позиций товаров.

"Распродаем остатки от закупок. Что касается скоропортящихся продуктов, то их уже приходится закупать по новым ценам, так как у нас нет другого выхода. Овощи подорожали из-за сезонности, на наш взгляд, и цены продолжают расти. Поставщики постоянно устанавливают новые цены и требования: хотите - покупайте, не хотите - продадим другим. Поставщики хотят деньги сразу и без отсрочек, ссылаясь на повышение кредитных ставок. В связи с этим мы считаем, что повышение цен в дальнейшем неизбежно - у нас в магазинах оно составит в районе 20% в среднем по всем товарам", - заявил он.

Директор гипермаркета "Ашан Самара Южный" Елена Коробова сообщила, что базовым принципом компании является дискаунт, а это значит, что на все группы товаров устанавливается минимальная цена.

"Мы не отклонились от своей политики ценообразования, и на социально важные товары уровень наценки был не больше 10%. Более того, мы решили иметь самые низкие цены на фрукты и овощи, еженедельно анализируя рынок. В январе стоимость моркови у нас составляла 23 рубля при ее закупочной цене 35 рублей. Прогнозировать повышение цен мы сейчас не беремся, так как переговорная кампания с поставщиками будет вестись до конца марта. О результатах мы можем сообщить лишь в апреле", - прокомментировала Коробова.

"Наибольший рост цен за последний год произошел в декабре-январе. По молочной группе мы работаем только с местными производителями "Пестравка" и "Юнимилк", повышение цены у поставщиков составило 10%. По сырам дела похуже: цены поднимаются ежемесячно. К тому же его нет в масштабном производстве в регионе. Цена у поставщиков выросла на 50%. Колбасы (все местные) в среднем - от 10-20%. По хлебу: БКК повысил цену на 10%. По крупам цены выросли на 20-110%. Наценочная составляющая при этом в нашей компании не повысилась, а, наоборот, понизилась - от 3-8%. Необходимо проанализировать, почему производители поднимают цены. Мы - всего лишь заложники ситуации", - поделился мнением гендиректор ООО "Элит" ("Пчелка" и "Карамель") Андрей Котельников.

Наталья Белякова, руководитель отдела закупок "Метро Кэш энд Керри", сказала, что компания делает все возможное, чтобы не допустить безудержного роста цен.

"Любое предложение от поставщиков мы детально рассматриваем. Местные поставщики нам уже заявили о повышении цен. Некоторые уже повысились: колбасы - на 7%, хлеб - на 4%, овощи и фрукты дорожают каждую неделю, и поставщики объясняют это тем, что они зависимы от фермеров, которые им не отгружают товар вовремя и в нужном количестве. В последние две недели наблюдается дефицит лука и капусты. Прогнозировать рост цен не можем. Сейчас ведутся переговоры с семью местными поставщиками, но практически каждый поставщик начал менять свой ассортимент. Особого дефицита мы не испытываем, и наш потребитель доволен всем, что им предлагают наши полки. Местных поставщиков у нас стало на 10% больше. Доля импорта не изменилась, мы нашли замену импорту в несанкционных странах", - пояснила Белякова.

Эдуард Саффиулин (ЗАО "Тандер") сообщил, что для организации самое сложное замещение было по овощам и фруктам, а рост цен в магазинах вызван увеличением отпускных цен поставщиков. Чтобы хоть как-то снизить нагрузку, компания ищет новых поставщиков и расширяет ассортимент.

"Что касается импортозамещения, то основное произошло в категории сыров, овощей и фруктов. Сыры заменены на продукцию из Башкирии и Мордовии. Овощи и фрукты - из Марокко, Турции, России. Что касается работы с местными производителями, то Самара в этом направлении лидирует среди регионов ПФО. Мы работаем сейчас с 55 местными производителями. В ассортименте местный товар занимает 35%, а по выручке - 45%. Если говорить о ценообразовании, то за три месяца мы получили 58 писем от поставщиков о повышении цен, из них 15 писем - от местных производителей. Мы снизили наценку на социально значимые группы товаров. Допустим, нам повысили закупочные цены по 41 позиции, из них только по шести прошла торговая наценка компании", - рассказал замдиректора ЗАО "Х5 Retail Croup Волга" ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Алексей Сорокин.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Роман Некрасов уточнил у ретейлеров, работают ли они напрямую с сельхозпроизводителями или через посреднические структуры. Ведь, по данным минсельхоза, у производителей столь масштабного завышения цен не наблюдалось. 

Из ответа представителей торговых сетей стало ясно, что в основном они работают с оптовыми торговыми базами, так как зачастую сельхозпроизводитель не может обеспечить нужным товаром торговую сеть.

По итогам совещания было решено собрать сельхозпроизводителей и представителей оптовых точек и разобраться в ценообразовании на всех уровнях.

Также Александр Кобенко сообщил, что сейчас на рассмотрении в минэкономразвития несколько проектов по созданию локальных продуктовых сельхозбаз, куда в дальнейшем, возможно, производители смогут отгружать свою продукцию и поставлять ее в торговые сети без посредников и глобальных наценок.

Помимо этого, муниципалитетам рекомендовано увеличить количество сельскохозяйственных ярмарок, где жители смогут приобрести продукты по цене от производителя.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1