Николай Меркушкин: "Необходимо разработать программу по подготовке нужных для АПК кадров, исходя из потребностей отрасли"

Николай Меркушкин: "Необходимо разработать программу по подготовке нужных для АПК кадров, исходя из потребностей отрасли" Николай Меркушкин: "Необходимо разработать программу по подготовке нужных для АПК кадров, исходя из потребностей отрасли"
Фото:

В четверг, 12 марта, в Безенчукском районе губернатор Николай Меркушкин провел совещание, посвященное реализации мероприятий, направленных на насыщение регионального АПК специалистами среднего звена и квалифицированными рабочими.

Заседание прошло в формате круглого стола, участниками которого стали главы районов, руководители сельских учебных учреждений, а также сельхозпроизводители. Стоит напомнить, что всего чуть больше года назад по инициативе главы региона сельские учебные заведения были переданы в управление региональному минсельхозу. За это время в кадровой политике на селе произошли существенные перемены: в 2014 г. были заключены десятки договоров о сотрудничестве между техникумами и сельхозпредприятиями. Но по-прежнему проблема с кадрами стоит остро.
По словам директора Сергиевского техникума Александра Бирюлина, от общего числа студентов всего 32% выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством. "Перед нами стоит задача - довести этот показатель до 55%. Для этого нам необходима поддержка сельхозпредпринимателей. Не все охотно берут на работу студентов. С некоторыми мы уже заключили договоры: будем готовить кадры для Сергиевской птицефабрики и молочной фермы "Радна", - рассказал Бирюлин.
Директор Безенчукского техникума Евгений Китаев сообщил, что ежегодно около 60% выпускников трудоустраиваются на предприятиях АПК. "В апреле прошлого года мы заключили договоры о сотрудничестве с 12 предприятиями района. Благодаря этой схеме стало гораздо легче готовить специалистов",- рассказал Китов.
Глава региона отметил, что на финансирование среднего профессионального образования из бюджета ежегодно направляются сотни миллионов рублей. "То, что мы не получаем достаточное количество необходимых кадров, говорит о том, что эти затраты неэффективны. И чтобы вложения в систему образования давали результат - нам предстоит проделать совместную большую работу. Это касается не только учебных заведений, но и самих сельхозпроизводителей. Нам необходимо более обстоятельно обсудить этот вопрос и разработать программу по подготовке необходимых для АПК кадров, исходя из потребностей в каждой отрасли. Мы не можем в сложившихся экономических условиях зря тратить бюджетные деньги и не получать необходимый результат на выходе", - отметил Николай Меркушкин.
В свою очередь, сельхозпроизводители считают, что многое зависит не от количества выпускников, а от качества их образования. "Несмотря на курс евро, доллара и стоимость техники, основные трудности развития сельского хозяйства - это кадры. Нам не хватает и инженеров, и агрономов. При этом нужно понимать, к примеру, под современным трактористом - специалиста, который работает с техникой стоимостью свыше 30 млн рублей. Поэтому вопрос стоит не в том, сколько студентов мы выпустим, а в том - какого качества, - говорит коммерческий директор ЗАО "Евротехника" Александр Антонов.

"Мы можем оборудовать кабинеты тренажерами, оказывать финансовую поддержку -  но этого недостаточно. Мы должны заинтересовать студента и убедить его в том, что перспектива развития села есть. Ведь когда ребят в процессе учебы знакомишь с дорогостоящей высокотехнологичной сельхозмашиной - у них глаза начинают гореть, и они остаются работать. Без людей рассчитывать на развитие сельского хозяйства бесполезно", - добавил Антонов.
С ним согласен руководитель КФХ Цирулева Приволжского района Евгений Цирулев: "Я никогда не посажу за дорогостоящую технику специалиста, который только вчера завершил учебу. На нашем предприятии работают специалисты, возраст которых составляет преимущественно от 35 до 45 лет. Хотелось бы, чтобы им на смену пришли новые молодые специалисты. Но для современных технологий нужны более подготовленные люди. Практики студентам не хватает. В этом году мы подписали соглашение с Безенчукским техникумом и будем брать на практику студентов".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5