Николай Меркушкин: "Сотрудники трех самарских вузов должны руководствоваться не личными интересами, а интересами Самарской области"

Николай Меркушкин: "Сотрудники трех самарских вузов должны руководствоваться не личными интересами, а интересами Самарской области" Николай Меркушкин: "Сотрудники трех самарских вузов должны руководствоваться не личными интересами, а интересами Самарской области"
Фото:

В пятницу, 13 марта, губернатор Николай Меркушкин провел брифинг для региональных журналистов. Основной вопрос, который был поднят представителями СМИ и руководителем области - формирование объединенного национального университета на базе трех самарских вузов: государственного, аэрокосмического и технического университетов.

"Вчера был опубликован проект формирования объединенного вуза. Хочу сразу подчеркнуть - это не окончательный вариант. В широком кругу специалистов, преподавателей вузов мы должны все детально проработать, хотим выслушать все замечания и предложения. Представленный проект - именно для обсуждения. Работа предстоит длительная", - подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что сейчас и в университетских кругах, и в сети Интернет идет обсуждение слияния вузов, причем зачастую многие факты проекта передергиваются, подаются некорректно, а часть блогеров и вовсе специально подают концепцию нового вуза неверно, руководствуясь собственными интересами.

"В целом же понимания к этому проекту становится больше, чем, к примеру, месяц назад. Естественно, отношение к этому объединению полярное. Уверен, что это происходит из-за того, что люди в недостаточном объеме обладают всей информацией", - замечает глава региона.

Руководитель области добавил: "Укрупнение вузов - общемировой тренд. В США, Европе, Японии этот путь был пройден 30-40 лет назад. Китай понял необходимость создания мощных образовательных центров около 10 лет назад. Теперь в числе лучших мировых вузов - несколько китайских университетов. А ведь еще несколько десятилетий назад вся верхушка КНР получала образование в СССР, а теперь среди лучших вузов планеты нет ни одного российского". 

Губернатор подчеркивает: если не развивать свой образовательный центр, то "утечка мозгов" для области может стать критической. К примеру, если еще пару десятилетий назад в Самару, чтобы получить образование, съезжались выпускники школ со всего Поволжья, то теперь картина прямо противоположная. Только в прошлом году из Самарской области получать высшее образование уехали около 1,5 тыс. молодых людей.

Еще одна проблема - невысокий уровень знаний выпускников вузов. "По сравнению с СССР студентов вузов стало вдвое больше, а страна нуждается в миллионах специалистов со средним специальным или средним техническим образованием. И это один из тормозов развития нашей экономики", - замечает Николай Меркушкин.

Действительно, в Самарской области 85% молодых людей получают высшее образование, и из них только около 50% работает по специальности, многие попросту заняты в сфере торговли. К примеру, в Японии число людей, получивших высшее образование, составляет 55% от общего числа выпускников, а эффективность работы там значительно выше. Из-за того, что число вузов в нашей стране за последние 15-20 лет возросло в три раза, то теперь студентом может стать абсолютно любой выпускник, даже тот, средний балл аттестата которого не дотягивает и до оценки "3".

"В итоге многие регионы пошли по пути создания крупных образовательных центров, где студенты получают серьезную базу знаний. Восемь лет назад были образованы девять федеральных университетов путем слияния вузов. Сейчас началась вторая волна. К примеру, в Кемеровской области вообще хотят оставить один вуз. В итоге, объединившись, вузы из регионов стали оказывать серьезную конкуренцию столичным университетам. К примеру, Казанский, Екатеринбургский или Новосибирский университеты занимают высокие позиции в рейтингах вузов (в отличие от самарских университетов)", - добавляет Николай Меркушкин. 
Еще одна причина создания мощного образовательного центра - дополнительное финансирование из федерального бюджета. "В отличие от других регионов, которые также сейчас пошли по пути укрупнения вузов, Самарская область находится в уникальном положении. Дело в том, что СГАУ вошел в топ-14 ведущих университетов страны, и к 2020 году первые три-четыре вуза должны войти в число лучших вузов в мире. Тем не менее, "аэрокос" - это узкоспециализированное учебное заведение, и сейчас требуется, чтобы СГАУ расширил свое образовательное поле. Тут два пути: либо создание новых кафедр и логичное перетягивание преподавателей и студентов из СамГУ и СамГТУ, либо объединение на паритетных основах. Второй вариант предпочтительнее", - уверен Николай Меркушкин.

Губернатор подчеркивает, что все вошедшие в объединенный национальный исследовательский университет вузы сохранят автономию. Соответственно, не будут утрачены традиции, сохранен преподавательский состав. Кроме того, федеральный центр дал принципиальное согласие - к новому вузу будут присоединены четыре самарских академических института, что позволит сконцентрировать под одной крышей фундаментальную и прикладную науку.

"Главное - чтобы преподаватели и студенты исходили не из личных интересов, а из интересов Самарской области. Только имея мощный научный центр, наша область сможет двигаться вперед", - констатирует Николай Меркушкин.

Говоря о сроках объединения, губернатор отметил, что жестких рамок здесь не ставится. "Это может быть и 2019 год. Но в этом случае мы получим гораздо меньше средств в рамках проекта выхода российских вузов на мировой уровень. Дело в том, что средства, которые сейчас выделяются СГАУ на эти цели, автоматически распространятся и на СамГУ и СамГТУ, причем значительно увеличатся пропорционально количеству студентов. Принципиальное согласие Министерства образования РФ уже получено, но Минобр не будет насильно заставлять вузы объединяться", - заключил Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5