Территория вокруг чапаевского полигона остается неразминированной

Территория вокруг чапаевского полигона остается неразминированной Территория вокруг чапаевского полигона остается неразминированной
Фото:

АО "Транснефть-Приволга" (бывшее ОАО "Приволжскнефтепровод") в Арбитражном суде Самарской области удалось доказать, что чапаевский ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" (ПГБИП) ненадлежащим образом выполняет обязанности по содержанию и обслуживанию принадлежащего ему имущества, из-за чего может возникнуть новая чрезвычайная ситуация, пишет "Самарское обозрение".

Напомним, в результате массированного подрыва боеприпасов 18 июня 2013 г. часть федеральной трассы Самара - Волгоград (38-39 км) попала в зону отчуждения и была обнесена временным ограждением. В границах огражденной территории оказался магистральный нефтепровод Бугуруслан - Сызрань (216-218 км), принадлежащий "Транснефть-Приволга". В результате АО не могло обеспечить его безопасную эксплуатацию.

"Областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности настоятельно рекомендовала ПГБИП очистить зону отчуждения от боеприпасов, чтобы как можно скорее обеспечить доступ к опасным производственным объектам. С просьбой оказать содействие в разминировании зоны ЧС к руководству полигона обращалась и сама "Транснефть-Приволга". Затем нефтяники стали уже не просить, а требовать, однако ПГБИП все обращения игнорировал", - пишет издание.

В итоге для решения проблемы компания привлекла ЗАО "Северо-Западный центр разминирования и специальных работ", силами которого с сентября по ноябрь 2013 г. удалось собрать почти 209 тыс. взрывоопасных предметов. Работа саперов обошлась "Транснефть-Приволге" в 2,9 млн рублей.

АО "Транснефть-Приволга" потребовало от чапаевского полигона возместить понесенные убытки, однако и эти требования руководство предприятия проигнорировало. Тогда компания обратилась с иском в областной арбитраж, который в итоге встал на ее сторону. Решение о взыскании 2,9 млн руб. было принято 10 марта.

При этом другие участки остаются опасными. В прошлом году силами Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России были разминированы определенные участки, но до конца работы проведены не были.

"В этом году Минобороны нам обещало, что приедет с апреля по октябрь инженерное подразделение ЦВО и будет проводить эти работы. Апрель наступил - никого нет. Мы сейчас делаем все необходимое, чтобы все-таки привлечь их сюда для разминирования", - рассказал заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Игорь Ткаченко.

Только после того, как территория будет полностью очищена от взрывоопасных предметов, по словам Ткаченко, может быть принято решение об отмене режима ЧС и снятии ограждения.

"Полигон своими силами и средствами нивелировать это не может, не имеет такого права, полномочий и соответствующей лицензии", - утверждает он.
По его словам, собственники чапаевского полигона, которыми выступают Роспром, Минпромторг России и Росимущество, поставлены в известность о сложившейся ситуации, однако реакции до сих пор не последовало.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3