На Аллее Трудовой Славы в Самаре открыта Арка Победы

На Аллее Трудовой Славы в Самаре открыта Арка Победы На Аллее Трудовой Славы в Самаре открыта Арка Победы
Фото:

В четверг, 7 мая, в Самаре открылся памятник трудовому и боевому подвигу жителей Куйбышева в Великой Отечественной войне. "Триумфальную" арку победы установили на Аллее Трудовой Славы, на пересечении бульвара Юных Пионеров и пр. Кирова.

Символ единения тыла и фронта

Идея создать такой монумент принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, капитану первого ранга в отставке Николаю Ивановичу Трынину. Воплотили в жизнь ее городские власти, авторы проекта - заслуженный художник России Иван Мельников и архитектор Антон Темников. Основные работы по возведению объекта начались в середине декабря 2014 года, а закончили их в апреле. Сегодня перед памятником в торжественной обстановке была перерезана символическая красная ленточка - монумент открывали губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель губернской думы Виктор Сазонов, ветеран Николай Трынин, глава администрации Самары Олег Фурсов и председатель городской думы Александр Фетисов. К подножью Арки Победы возложили цветы в память о ветеранах и тружениках тыла.
На праздник собралось не менее пятисот человек, перед их взглядами 15-метровая арка, наконец, предстала без строительных лесов и брезента. Ее фасады отделаны светло-серыми гранитными плитами, на них же располагаются два бронзовых барельефа, посвященные трудовому и военному подвигу жителей Куйбышева, а над ними - ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Парапеты памятника венчает орден Победы с георгиевской лентой. На открытии у Арки почетный караул несли ученики кадетской школы №95 - и в традиционной парадной форме, и в походных касках и плащ-палатках.
По задумке авторов, мемориальное сооружение в металле и камне должно увековечить вклад города в дело Победы над фашистской Германией, подвиг куйбышевцев на фронтах Великой Отечественной и героический труд в тылу.
Недаром суровые годы войны принесли Куйбышеву славу не только запасной столицы, но и кузницы грозной боевой техники. Про Самару говорят "здесь тыл был фронтом".  Ценой невероятного напряжения сил и трудового героизма сотен тысяч человек за годы войны в Куйбышеве было выпущено 32 тыс. штурмовиков Ил-2, на безымянских заводах фактически был построен каждый четвертый боевой самолет, выпущена каждая пятая авиабомба, изготовлен каждый третий артиллерийский снаряд.
Жизнь перестала быть тихой
Не случайно Аллея Трудовой Славы, а теперь и Арка Победы находится в границах рабочей Безымянки. До войны никакого производства здесь не было. Историю превращения тихого областного центра в столичный город, стремительного развертывания в Куйбышеве мощного военно-промышленного комплекса рассказал гостям праздника заслуженный артист РФ Борис Невзоров.
В разгар наступления фашистских войск на Москву было решено эвакуировать в Куйбышев иностранные миссии, правительство и военное командование. Немедленно. Указ был подписан 14 октября. А уже 17 октября наш город, куда прибыли партийные и советские руководители, проснулся запасной столицей. Теперь на левом берегу Волги решались ключевые политические, экономические, военные и дипломатические вопросы общегосударственного и международного масштаба.
7 ноября 1941 года с центральной площади Куйбышева, прямо с парада на фронт уходили бойцы, колонны военной техники. Маршал СССР Клим Ворошилов провожал их словами: "Враг напрягает все силы, чтобы прорваться к Москве. Но, устремившись на Москву, Гитлер сломает не только свои хищные зубы, но и хребет".
В город были эвакуированы редакции столичных газет, журналов, Большой театр, писатели, артисты, композиторы и музыканты. Здесь, в Куйбышеве, была завершена Седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, которая затем стала одним из главных символов освободительной борьбы Советского народа против захватчиков.
В то же время в Куйбышев один за другим прибывали эшелоны с эвакуированными. Им предстояло в кратчайшие сроки развернуть работу. Судьба Победы зависела от этих людей, их героических будней. Сюда были перебазированы предприятия из Тулы и Коврова, которые производили зенитные и артиллерийские орудия. В Куйбышев были эвакуированы авиационные заводы не только из столицы - Московский авиационный завод №1, Московский моторостроительный завод №24, но и из Воронежа (завод №18), Киева, Днепропетровска, Смоленска, Таллина и Риги. 
Один "Ил-2" в день - недостаточно для Победы
В областной центр прибывали новые и новые эшелоны, первый из них остановился на станции Безымянка, у будки, заменявшей вокзал, 19 октября 1941 года. Ящики с чертежами, деталями самолетов, сейфы, мебель, оборудование, прессы выгружали прямо на перрон, а потом на волокушах, салазках, на листах железа перетаскивались в кирпичную коробку без крыши.
К заводским станкам вставали женщины и подростки, старики - все силы они отдавали фронту. Особенно велик был вклад в Победу над врагом куйбышевских авиастроителей. Уже через месяц после прихода первого эшелона началось строительство первых штурмовиков, а спустя полтора - был проведен  испытательный полет первого построенного в Куйбышеве самолета-штурмовика Ил-2.
Не прошло и двух недель с того момента, как правительство потребовало отказаться от производства МиГ-2 и выпускать больше, чем один штурмовик в день. "Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман (директор Воронежского авиационного завода №18) дает по одному Ил-2 в день. А Третьяков (директор Московского авиационного завода №1) дает МиГ-2 по 1-2 штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужны не МиГи, а Ил-2", - писал Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин в своей телеграмме.
Через две недели задача была выполнена - 29 декабря с заводской площадки отправился первый железнодорожный состав со штурмовиками Ил-2. Испытывая огромные трудности и лишения, недосыпая и недоедая, люди работали на пределе человеческих возможностей. Потому что они знали: исход войны решается не только на полях сражений, но и в тылу, где идет великая битва за боевую технику.
Наряду с самолетами, в Куйбышеве производили оружие, минометы, запчасти для танков и автомобилей, подшипники, снаряды, гранаты, гильзы, велась добыча нефти и газа. Самоотверженно трудились работники легкой и пищевой промышленности. Несокрушимое единство фронта и тыла стало залогом  Победы.
После войны предприятия быстро развивались и расширялись, появились и новые победы: запуск в космос спутника, первый полет космонавта Юрия Гагарина.
К 40-летию Победы самарские предприятия совместными усилиями разбили Аллею Трудовой славы, протянувшуюся вдоль пр. Юных Пионеров. В этом году прогулочную зону ждет ремонт. Благоустройством займется администрация Самары вместе с предприятиями - преемниками строителей Аллеи. К октябрю здесь поменяют асфальтовое покрытие, разобьют новые клумбы, поставят лавочки и современную систему освещения. По поручению главы региона особое внимание уделят фасадам домов, расположенных вдоль Аллеи - их тоже приведут в достойный вид.
Самое ценное наследство
К свидетелям торжества обратился глава региона. Николай Меркушкин уверен, что появление такого памятника в областном центре - событие историческое. "Сегодня мы увековечили ратный и трудовой подвиг куйбышевцев. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Куйбышевской области ушло более полумиллиона человек, почти каждый второй из них погиб на передовой или скончался от ран. 233 куйбышевца стали героями СССР, - перечислил губернатор и в красках описал лишения тружеников тыла. - Падая от усталости, люди делали по 3-4 нормы, чтобы обеспечить воюющую армию всем необходимым". В области до сих пор живут ветераны, в 12 лет вставшие у станка, бывшие подростки, ковавшие оружие Победы.
"Арка Победы будет напоминать самарцам, что в самые тяжелые годы военного лихолетья наш регион стал опорным краем страны и своими выдающимися трудовыми достижениями приблизил разгром врага. Пусть на этой Аллее играют дети, отдыхает молодежь, гуляют семьи. Пусть продолжается жизнь. Важно, чтобы все жители Самары помнили, кому мы обязаны мирным небом над головой и самой жизнью. Память о патриотизме и воинской доблести, массовом героизме и самоотверженности, проявленных нашим народом в годы войны, - это самое ценное наследство, которые мы должны передать грядущим поколениям", - убежден губернатор. Он от души поблагодарил ветеранов за инициативу - создать в Самаре такой памятник, а также всех, кто поддержал эту идею и воплотил ее в жизнь:  "Наш долг - до конца года привести эту аллею в порядок - каждый дом, который здесь построен, будет выглядеть достойно".
Выступали перед жителями Виктор Сазонов, Олег Фурсов и Александр Фетисов. Поблагодарил за осуществление его замысла и Николай Трынин. Обращаясь к ветеранам, Виктор Сазонов произнес: "Именно здесь, в Куйбышеве, и стар и млад стояли у станков и делали невозможное, чтобы обеспечить Победу. Самарская область - регион-труженик, на различных исторических этапах развития страны самарцы выполняли поставленные государством задачи и выполняли их с честью. Самые сложные проекты, задания давались именно нам. И вы, дорогие ветераны, с этими задачами справлялись. Именно вам мы сегодня отдаем дань уважения".
Олег Фурсов добавил, что сегодня появился очень нужный и важный символ укрепления нравственности нашего народа: "Вспомните, к 40-летию Великой Победы был открыт фонтан на ул. Осипенко, была открыта Площадь Героев, к 30-летию Победы были открыты фонтаны на пл. Славы. Сегодня, спустя 30 лет, мы присутствуем при этом знаменательном событии".
Александр Фетисов отметил, что для него этот памятник связан с очень личной историей: в военные годы "женская часть" его семьи переехала из Воронежа в Куйбышев, пока мужчины сражались на фронте. После Победы мужчины вернулись не в Воронеж, а в Куйбышев, ставший новой Родиной.
"Через арку всегда проходит дорога, путь. Арка всегда олицетворяет некие врата. У нашей страны и сегодня путь не устлан цветами, время бросает новые вызовы. Но шаг ответственного сегодня поколения тем увереннее, когда за спиной такая история и такие традиции", - сказал Фетисов.
После завершения официальной части многие самарцы подходили, чтобы поблагодарить ветеранов, городские и областные власти, Николая Меркушкина за такой подарок Самаре, и поздравляли их с предстоящим Днем Победы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31