Николай Меркушкин: "Самарская область - большой футбольный регион, имеющий мощные и давние традиции"

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поздравил игроков, тренерский штаб, руководство и многочисленных болельщиков команды "Крылья Советов" с возвращением в премьер-лигу. Победив в матче предпоследнего тура первенства ФНЛ на поле стадиона "Металлург" команду из Хабаровска "СКА-Энергия" - 1:0, "КС" досрочно, за тур до окончания первенства завоевали одну из двух путевок в РФПЛ. И после годичного отсутствия следующий сезон проведут в элитном дивизионе российского футбола.

Николай Меркушкин: "Самарская область - большой футбольный регион, имеющий мощные и давние традиции" Николай Меркушкин: "Самарская область - большой футбольный регион, имеющий мощные и давние традиции"
Фото:

- Вечером в воскресенье сбылась мечта десятков тысяч футбольных болельщиков Самарской области - команда "Крылья Советов" завоевала право на следующий сезон играть в премьер-лиге. Я следил за матчем "Крыльев" со "СКА-Энергией" на стадионе "Металлург". Было видно, что матч против дальневосточников складывался тяжело. Поэтому казалось, что судьба первого-второго места в ФНЛ решится только по результатам последнего тура. Но и "Крыльям" в итоге удалось победить. И соперники "помогли". Сначала "Анжи", проигрывая "Шиннику", смогли вырвать только ничью - 1:1. А затем и "Тосно" не сумело обыграть "Волгарь-Газпром" из Астрахани. Тогда и стало ясно: "Крылья" по итогам сезона занимают первое или второе место. И досрочно, за тур до финиша, оформляют возвращение в премьер-лигу", - отметил в интервью Волга Ньюс Николай Меркушкин.
- В чем особенность этого возвращения, ведь некоторые клубы РФПЛ этот путь проделывали по нескольку раз?
- "Крылья" на протяжении всей истории чемпионатов России по футболу всегда играли в премьер-лиге. И я знаю: очень много самарцев, жителей области были разочарованы год назад и вылетом команды из РФПЛ, и вялой, скучной игрой команды. Среди причин этого были и неправильная организация клубной работы, и климат внутри команды. Когда мы стали ломать сложившуюся ситуацию, то появились люди, которые изнутри "играли" и работали против команды. Но нам удалось это преодолеть. Поэтому я поздравляю всех: тренерский штаб, футболистов, руководство клуба и всех самарских болельщиков - с выходом в элиту российского футбола. Здорово, что на матче со "СКА-Энергией" на трибунах "Металлурга" был установлен новый рекорд по посещаемости этого сезона. И мне понравилось, что болельщики вели себя активно, гнали вперед свою команду. При такой поддержке в следующем сезоне "Крылья" должны в РФПЛ бороться за высокие места. Я считаю: возвращение "КС" в премьер-лигу - это знаковая вещь для всей Самарской области. Высокие достижения в спорте должны и будут мотивировать жителей области быть лидерами в своих отраслях" - уверен Н.И.Меркушкин.
Глава региона напомнил: в нынешнем спортивном сезоне порадовали не только "Крылья". "Вернулась в суперлигу волейбольная "Нова" - значит, в следующем сезоне в Новокуйбышевск приедут все сильнейшие клубы России. Хоккейная "Лада", вернувшись в прошлом году в КХЛ и будучи самой молодой командой лиги, чуть-чуть не попала в плей-офф. В новом сезоне она будет пытаться добиться более высоких результатов. Мы будем помогать и гандбольной "Ладе", которая, несмотря на молодой состав, заняла второе место среди лучших команд России. Но и у тольяттинских гандболисток есть возможности быть лучшими в стране", - подчеркнул губернатор.

- Для того, чтобы достойно выглядеть в чемпионате РФПЛ, бюджет ПФК "КС" будет увеличен?
- В нынешнем сезоне бюджет у "КС" был достаточно хорошим. И нам удалось, с одной стороны, сохранить многих ключевых игроков, которые защищали честь "КС" в премьер-лиге и продолжат карьеру в Самаре. А с другой стороны, в клубе сумели оптимизировать почти в два раза расходы. Мы с руководством ПФК "КС" внимательно рассмотрим все моменты будущего выступления нашей команды в премьер-лиге. Не исключаю, что бюджет может быть увеличен.
Но, во-первых, он может быть увеличен ненамного. А во-вторых, я считаю, что сумма бюджета не является гарантом успешного выступления. Команда "Мордовия", играя нынешний сезон в премьер-лиге, имела примерно такой, даже чуть меньше, бюджет, как и "КС". Но по итогам сезона в РФПЛ может занять восьмое место - для "Мордовии" это будет лучший результат в истории. Мне кажется, не менее важными факторами для достижения результата являются обстановка в команде, профессионализм тренера и футболистов, отношения между директором, главным тренером, членами его штаба и игроками. Мне нравится, что у нынешнего руководства "Крыльев" нет желания купить супердорогого игрока, показав: мы можем это. Именно так было раньше. Но потом оказывалось, что этот самый дорогостоящий игрок команды смог провести только семь матчей. А как только в Самаре похолодало, то у него ноги стало сводить судорогами, и он не смог играть".
Являющийся председателем попечительского совета ПФК "КС" Николай Меркушкин также отметил, что ему нравится, что нынешний тренерский штаб во главе с Франком Веркотереном уделяет большое внимание подготовке молодых самарских игроков. "Самарская область - большой футбольный регион, имеющий свои мощные и давние футбольные традиции. У нас есть тренеры, которые и сами играли на хорошем уровне, и работали в различных сборных. Я уверен: Самарская область способна готовить собственную молодежь, которая может играть в составе "КС" и даже подпитывать другие клубы лиги. Вспомните: еще несколько лет назад в составе хоккейной "Лады" играло много воспитанников собственной спортивной школы. А лучшие из них привлекались в сборную, их приглашали в клубы НХЛ. Сейчас в футболе мы создаем условия для того, чтобы областная пирамида футбола готовила игроков для "КС", постоянно улучшаем материально-техническую базу. Для этого планируем построить на одном из самарских стадионов крытый манеж 60х40 м, в котором смогут заниматься воспитанники футбольных школ города и области. Имея квалифицированных молодых игроков, клубы области смогут гораздо меньше средств тратить на трансферы игроков со стороны. А зрителей, которые всегда охотнее болеют за своих, будет ходить на домашние гораздо больше. Чем лучше мы будем готовить местных игроков, тем больше будет выбор у тренерского штаба для отбора в главную футбольную команду области - "Крылья Советов", - уверен глава региона.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31