Николай Меркушкин посетил в СОКБ раненого мальчика из Донецка

Фото:

В пятницу, 29 мая, губернатор Николай Меркушкин посетил Самарскую областную клиническую больницу им. Середавина. Здесь в отделении детской травматологии проходит курс лечения семилетний Саша Луценко из города Кировское Донецкой области.

Осенью прошлого года он должен был пойти в школу, но в день его рождения родной город мальчика был подвергнут обстрелу украинской армией. Саша и его брат пятилетний Данил были сильно ранены осколками, Саше удалось спастись, а вот его брат спустя полтора месяца скончался.

В Донецке из-за непрекращающихся обстрелов мальчику смогли оказать лишь первую помощь, поэтому в апреле 2015 года Саша вместе с младшей сестрой Ульяной и мамой Любовью Луценко приехали в Ростов-на-Дону. Донские врачи также не рискнули делать сложную операцию.

О непростой ситуации в семье Луценко узнали в Самаре, и по приглашению Николая Меркушкина они приехали в областной центр для проведения сложнейшей операции.

Глава региона навестил мальчика, которому буквально вчера травматологи-ортопеды выполнили операцию по удалению осколка. "Осколок от минометного снаряда 82 калибра размером 2,5 на 1,5 см попал в левую ногу в область тазобедренного сустава. Сохранение осколка могло вызвать как инфекционное заражение, так и ограничение движения. Медлить было уже нельзя. Есть еще один осколок - в другой ноге в области артерии. Операция пройдет уже на следующей неделе", - рассказал Николаю Меркушкину заведующий травматологическим отделением Сергей Шуваев.

Несмотря на довольно сложную операцию, Саша уже самостоятельно ходит и даже нашел в самарской больнице новых друзей. "Еще предстоит сделать один шаг, чтобы не было никаких последствий от ранения в будущем. У тебя еще вся жизнь впереди, все будет хорошо", - сказал мальчику губернатор.

Особые слова благодарности Николай Меркушкин адресовал врачам. "Определенный риск был, но операция была необходима, от нее зависело будущее ребенка. Врачи сработали очень профессионально", - подчеркнул глава региона.

Любовь Луценко, в свою очередь, поблагодарила врачей больницы и лично губернатора за оказанную помощь: "Мы все безумно рады, что вы нашли возможность помочь моим детям, сын идет на поправку. Без этой операции ему бы было очень тяжело дальше".

Сопредседатель общественно-политического движения "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов, который приехал проведать мальчика и его семью в больницу, выразил слова признательности Самарской области и главе региона не только за помощь в каждом конкретном случае, но и за поставку гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую народные республики. "По своей работе я знаю, что в формировании гуманитарных конвоев есть весомый вклад жителей Самарской области", - сказал Долгов.

Стоит отметить, что Самарская область регулярно помогает Донецку и Луганску. К примеру, 18 марта в рамках празднования годовщины воссоединения Крыма с Россией с площади Славы был отправлен "КамАЗ" с гуманитарной помощью Донбассу. Помощь была собрана по инициативе реготделения "Союза ветеранов воздушно-десантных войск".

Николай Меркушкин пожелал Саше скорейшего выздоровления и подарил радиоуправляемый катер и планшетный компьютер. Не осталась без подарка и четырехлетняя Ульяна: больничные будни ей скрасит большая кукла.

Сразу после выписки из больницы Саша пройдет курс реабилитации в Сакском районе Республики Крым, шефство над которым в прошлом году взяла Самарская область. В Крыму благоприятный климат, море, много хороших санаториев, и пребывание там позитивно скажется на здоровье мальчика.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31