Собственников арендных домов могут освободить от уплаты налога на имущество

Собственников арендных домов могут освободить от уплаты налога на имущество. Такую информацию сообщили 11 июня на заседании правительства Самарской области под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Александра Нефедова. На собрании были одобрены поправки в региональный закон о налоге на имущество организаций.

Об изменениях рассказал вице-губернатор - министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Ожидается, что граждане с невысоким уровнем дохода смогут за умеренную плату проживать во временном жилье.

Поручения о принятии комплекса мер по развитию арендного жилья даны президентом России Владимиром Путиным. В соответствии с майскими указами и госпрограммой "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" к 2020 г. уровень ввода в эксплуатацию жилья в арендных домах по стране должен достичь 9,4% от общего показателя ввода жилья.

Сейчас в Самарской области, по информации регионального министерства имущественных отношений, почти 6% населения снимает квартиру. Каждый пятый житель, который арендует жилье, тратит значительную часть своего дохода на его оплату. Эта сумма составляет более 30% общего семейного дохода.

И хотя население уже более лояльно относится к арендному жилью, в то же время инвестирование в строительство таких объектов является не очень привлекательным. Причина - длительный срок окупаемости (около 10-15 лет) и серьезная налоговая нагрузка.

Суть поправок в закон в том, чтобы с 1 января 2015 г. освободить от налога на имущество организации, которые являются собственниками арендного жилищного фонда, начиная с месяца постановки этого имущества на бухгалтерский учет. Однако это касается только жилых помещений.

На льготы смогут претендовать собственники новых арендных домов, которые будут передавать жилье гражданам по договору найма на срок не меньше года или предприятию-работодателю, которое потом отдаст квартиры в аренду своим сотрудникам.

В законопроекте также прописано, что льгота может предоставляться, только если арендный дом является жильем эконом-класса. Власти не планируют стимулировать привлечение инвестиций в строительство элитных домов.

"По поручению президента Владимира Владимировича Путина и губернатора Николая Ивановича Меркушкина разработан законопроект, согласно которому собственники арендных домов смогут получить налоговые льготы, - рассказал Александр Нефедов. - Уверен, что такое жилье будет востребовано, если аренда будет обходиться дешевле ипотеки. Думаю, что арендное жилье будет выгодно и предприятиям, и организациям, которые заинтересованы в привлечении нужных работников. Уже сейчас работодатели подтверждают потребность в 11 тыс. арендных квартир".

По его словам, при поддержке губернатора и правительства региона реализуются два пилотных проекта по строительству арендного жилья в Самаре и Тольятти.

Планируется, что в областной столице с сентября этого года ОАО "Кузнецов" сможет предоставить своим сотрудникам жилье в субаренду.

"Надо признать, что инвесторы не спешат вкладывать средства в строительство арендных домов из-за длительного срока окупаемости и серьезной налоговой нагрузки, - пояснил Александр Нефедов. - Законопроект, который мы рассмотрели, позволит освободить организацию - собственника арендного жилого фонда от уплаты налога на имущество. Это еще одна мера государственной поддержки по стимулированию развития жилищного строительства, по решению проблем граждан, нуждающихся в жилье".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5