На "iВолге-2015" молодые политики обсудили честность выборов

На "iВолге-2015" молодые политики обсудили честность выборов На "iВолге-2015" молодые политики обсудили честность выборов
Фото:

В понедельник, 22 июня, участники смены "Политика" молодежного форума ПФО "iВолга-2015" встретились с членом Центральной избирательной комиссии Денисом Паньшиным и председателем избирательной комиссии Самарской области Вадимом Михеевым. Тема встречи - "Выборы - честно или нет?"

Выступая перед ребятами, Вадим Михеев высказал свое представление о том, что же такое честные выборы. 
В первую очередь эксперт считает, что сам гражданин должен быть честен и не поддаваться давлению начальства, не вестись на подкупы. Выбор же кандидата и его программы - это личный выбор избирателя.
Второй критерий прозрачности выборов - честность самого кандидата. "Кандидат не должен покупать наши голоса, он обязан предложить ту схему работы, которая приведет в дальнейшем к положительным результатам", - пояснил гость.
Также честными перед народом должны быть властные органы и избирательные комиссии.
Михеев убежден: каждый член избиркома должен осознавать, что он не просто ставит формальную подпись в документах - этим действием он легализует власть.
В ходе встречи также поднимались вопросы применения "черных" технологий.
Ребята поинтересовались тем, как представители избирательных комиссий относятся к участию в выборах технических кандидатов.
Но, по мнению гостей, технический кандидат - это не "черная" технология. Более того, порой эта фигура спасает выборную кампанию. Например, в случае, когда почти все кандидаты накануне выборов снимаются с участия, ставя под угрозу проведение всенародного голосования.
Также на встрече затрагивался вопрос привлечения молодежи к выборному процессу. Участники отметили, что молодежь сегодня не активна в выражении своей политической позиции.
Денис Паньшин согласился, что, действительно, сфера избирательного права сегодня нуждается в молодых людях. Однако отметил, что за последние несколько лет кадровый состав серьезно пополнился инициативной молодежью.
Что касается Самарской области, то, по словам Вадима Михеева, в губернии наблюдается позитивная тенденция привлечения молодежи к выборам - как в сам процесс, так и в качестве избирателей.
В пример он привел выборы губернатора Самарской области, которые состоялись в прошлом году. По словам спикера, 52% молодежи губернии от 18 до 30 лет пришли на выборы и отдали голос за своего кандидата.
По мнению Дениса Паньшина, тема честности проведения выборов очень актуальна: уже этой осенью ряд регионов проведут на местном уровне различные избирательные кампании, а в 2016 году россиянам предстоит определить новый состав депутатов Государственной думы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5