Николай Меркушкин: "Самарский народ все больше сплачивается"

Николай Меркушкин: "Самарский народ все больше сплачивается" Николай Меркушкин: "Самарский народ все больше сплачивается"
Фото:

В четверг, 23 июля, губернатор Николай Меркушкин провел встречу с общественностью и активом Самары. В зале самарской филармонии собрались более тысячи наиболее активных, добросовестных, авторитетных и высокопрофессиональных людей, руководители всех крупнейших предприятий областного центра, молодежь, кандидаты в депутаты районных советов города.

Открывая работу, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер заметил, что в завершающую фазу вступает реформа местного самоуправления, которая была инициирована губернатором. Он напомнил, что 13 сентября состоятся муниципальные выборы, которые по поручению президента страны Владимира Путина призваны приблизить власть к людям.

"Накануне дня голосования все конструктивные силы должны объединиться в команду созидания, команду губернатора", - подчеркнул Виктор Сойфер.

Николай Меркушкин заметил, что в Самарской области сейчас непростые времена: "Накануне выборов всегда чувствуется напряжение в обществе, усиливается политическая борьба, интриги".

Глава региона добавил, что Самара по многим показателям застряла в 90-х годах и безнадежно отстала от своих соседей. "Абсолютное большинство жителей города не хотят так жить. Власть должна приложить все усилия, чтобы выйти из этой ситуации", - резюмировал Николай Меркушкин.

Губернатор заметил, что выборы в районные советы как раз и позволят сделать работу власти более эффективной. Он напомнил, что представительная власть теперь будет избираться по новому. Так, в Самаре будут избраны 9 районных советов, председатель каждого будет высшим должностным лицом района.

Также на конкурсной основе будет избран глава администрации. Из депутатов райсоветов будет избран и новый состав городской думы, причем, советы получат возможность отзывать городских депутатов. "Мы единственные в стране избрали такую форму управления городом. Если новая система власти будет выстроена эффективно, то мы с вами в короткие сроки сможем много достичь", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона уверен, что только объединив усилия власти и горожан, можно решать проблемы ЖКХ, благоустройства, содержания дорог, и в эти процессы должны быть вовлечены как можно больше людей. "У нас еще остается очень много проблем. Если мы патриоты свой земли, своего края - вместе мы можем сделать для нашей малой родины очень многое", - уверен руководитель области.

Обращаясь к выдвинутым кандидатам в депутаты, губернатор призвал их активнее работать с населением, рассказывать о том, чего удалось добиться за последние несколько лет. К примеру, в Самаре только за три года было построено 7 новых ледовых дворцов (до этого момента их не строили 50 лет), во дворах оборудуются сотни спортплощадок, возводятся два новых стадиона (и это не считая стадиона к чемпионату мира по футболу).

Глава региона подчеркнул, что удалось практически ликвидировать очередь в детские сады, впервые за два десятилетия началось строительство школ. Стоит отметить, что на поддержку молодых семей Самарская область получила в этом году больше всех средств в стране, самая большая сумма выделяется и на предоставление жилья ветеранам.

Беспрецедентные средства выделяются на ремонт дорог: только в 2015 году из бюджетов всех уровней областной центр получит порядка 7 млрд рублей. Планируется, что в этом году начнется строительство Фрунзенского моста, причем его ввод в эксплуатацию планируется к чемпионату мира по футболу. Регион вышел на третье место в ПФО по объемам жилищного строительства, только в 2015 году уже наблюдается рост 60% по сравнению с годом предыдущим.

Николай Меркушкин подчеркнул, чтобы предстоящие выборы прошли максимально прозрачными. "Мы должны показать, что выборы — это реальное мнение людей", - подчеркнул глава региона.

Почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов в этой связи предложил создать "Народный штаб", куда вошли бы наиболее авторитетные жители губернской столицы, которые бы контролировали и саму избирательную кампанию, и день голосования. Кроме того, одной из главных задач штаба станет привлечение жителей города на выборы.

Эта инициатива была единодушно поддержана. Как заметил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, совместная работа "народного штаба" и кандидатов даст положительный результат на предстоящих выборах. Спикер губдумы также напомнил, что впервые за 25 лет будут избраны районные органы власти.

"Главная задача реформы МСУ — сделать людей настоящими хозяевами своих территорий", - подчеркнул Виктор Сазонов. Председатель Союза ректоров Самарской области Геннадий Котельников заметил, что перед всеми, кто собрался в зале, лежит большая ответственность.

"Мы первыми в стране, по инициативе губернатора, избрали такую систему власти. Сейчас стоит задача приблизить власть к людям и мы сможем это сделать при поддержке нашего народного губернатора. Только вдумайтесь, 10 месяцев назад за Николая Ивановича свои голоса отдали более 91% избирателей. Этот результат достоин книги рекордов Гиннесса", - заявил Котельников.

Николай Меркушкин в заключение подчеркнул, что абсолютное большинство самарцев поддерживает реформу местного самоуправления. "Нам предстоит большая кропотливая работа. Уверен, что мы справимся, так как самарский народ все больше и больше сплачивается", - подвел итог двухчасовой работы губернатор.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2