Николай Меркушкин: "Необходимо ориентировать образовательный процесс на развитие области и страны"

Николай Меркушкин: "Необходимо ориентировать образовательный процесс на развитие области и страны" Николай Меркушкин: "Необходимо ориентировать образовательный процесс на развитие области и страны"
Фото:

Во вторник, 18 августа, в Самарской филармонии состоялось ежегодное августовское совещание работников образования. В зале собрались все те, кто имеет отношение к воспитанию нового поколения: руководители школ, представители педагогических коллективов, дошкольных учреждений и родительского сообщества, руководители крупнейших предприятий региона, а также ректоры ссузов и вузов.

Участвовавший в конференции губернатор Николай Меркушкин призвал педагогическое сообщество уделять особое внимание качеству образования жителей региона с самых юных лет.

Остановить "утечку мозгов"

Главной темой встречи стала модернизация системы образования области в контексте социально-экономического развития региона. Обращаясь к собравшимся, министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев напомнил, что особо важная тема, которой уделяют внимание и президент России, и губернатор Самарской области, - это развитие системы высшего образования.

В этой связи министр напомнил о важном событии в высшей школе региона - процессе создания мощного научно-образовательного центра в Самарской области на базе Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета.

"Задача, поставленная губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным по объединению вузов, является очень серьезной", - сказал Владимир Пылев, добавив, что все юридические процедуры по их слиянию предстоит завершить до 1 ноября этого года, а в следующем году объединенный университет уже примет первых студентов, качество подготовки которых, как ожидается, серьезно повысится.

Параллельно с этим власти региона призывают сосредоточиться на решении проблемы с отъездом талантливых учеников для продолжения образования за пределы региона. Причиной "утечки мозгов" зачастую становятся слабая материально-техническая база вузов и недостаточно комфортные условия проживания для иногородних студентов в Самарском регионе.

"Работа в этой сфере ведется, но многое еще предстоит сделать", - подчеркнул Пылев. Еще одна причина оттока абитуриентов - сокращение бюджетных мест в университетах региона и недостаточная популярность брендов вузов Самарской области.

Министр отметил и слабый рекрутинг студентов из соседних областей. "У вузов нет агрессивности (в хорошем смысле слова) в плане продвижения своих услуг, слабо развиты работа в социальных сетях и экскурсионная деятельность. Нам надо использовать новые методы для того, чтобы талантливые выпускники оставались в губернии, - сказал министр. - Одних наших усилий по привлечению и поддержке талантливых молодых людей не хватит. Вузы должны поддержать этот процесс".

Обеспечить связку образования, науки и производства

Не осталась без внимания на конференции и тема подготовки профессиональных кадров в результате сотрудничества высших заведений региона с конкретными производствами. Самарская область - в этом плане уникальный регион: у нас есть ряд крупных предприятий, на которых студенты могут проходить практику по своей специальности.

Речь шла в том числе и об использовании дуального образования (вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте. - Прим. ред.). Опытом в этой части поделился исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин.

Он рассказал, что в 2011-2012 гг. "Кузнецов", находясь в стадии восстановления, столкнулся с проблемой кадров. Решая эти вопросы, предприятие стало сотрудничать с более чем 20 образовательными учреждениями Самарской области.

Привлечению кадров на "Кузнецов" помогло сотрудничество с областными властями, а именно заключение в 2013 году соглашения с региональным министерством образования и науки. Вследствие этих мер за последние три года более чем 2,5 тыс. студентов прошли практику на ОАО "Кузнецов", около трехсот человек из них в итоге трудоустроились.

Николай Якушин добавил, что в этом году предприятие заключит договоры со студентами четырех колледжей и техникумов, и поблагодарил губернатора и региональные министерства, которые помогли решению насущных задач на предприятии. "Мы сделали важные шаги в сторону дуального образования, которое поддерживает президент Владимир Владимирович Путин", - сказал Николай Якушин.

Тему профессионального самоопределения на конференции продолжил Максим Трещанин - директор ООО "Авиаспецсистемы" и педагог центра дополнительного образования детей "Радуга". Он рассказал, что дополнительное образование может объединить предпринимательскую, преподавательскую деятельность и прикладную научно-исследовательскую работу в рамках одного учебного процесса.

По его словам, при поддержке регионального министерства образования и науки сейчас инициируется широкое внедрение проектного подхода в систему дополнительного образования и как следствие - формирование у молодых людей инженерных и предпринимательских компетенций.

"Для нас наступает новая реальность. Наибольших коммерческих и творческих успехов можно достичь, основываясь на взаимопонимании, взаимопомощи и сотрудничестве людей, которые желают себе и своим детям достойной жизни на родной земле", - сказал Максим Трещанин.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил новый, принципиально важный подход к развитию региона, а именно объединение образования, науки и производства. "Как говорил Владимир Владимирович Путин, такая задача - одна из самых важных на сегодняшний день. Именно поэтому модернизация системы образования является приоритетом деятельности губернатора, правительства Самарской области и депутатов губернской думы", - подчеркнул Виктор Сазонов.

Он также напомнил о задачах, поставленных Николаем Меркушкиным в послании жителям региона и депутатам губернской думы 2014 года: это развитие кадрового потенциала образовательной отрасли, увеличение заработной платы педагогов, привлечение молодых специалистов, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений и поддержка одаренных детей.

"Благодаря последовательным мерам, принятым губернатором, эти задачи во многом были выполнены. Они дали результаты в виде многочисленных побед наших школьников на самых различных олимпиадах и конкурсах. И уровень этих побед становится все выше и выше", - сказал спикер губернской думы.

Николай Меркушкин разделил мнение председателя губернской думы. "Необходимо, начиная с детского сада, ориентировать образовательный процесс на развитие области и страны. Это стратегическая задача - ведь если уделять особое внимание образованию людей с самых юных лет, в будущем это поспособствует серьезному развитию страны и региона", - подчеркнул глава региона.

Он добавил, что в этой работе поможет научно-образовательный центр, создаваемый на базе СГАУ и СамГУ. "Сейчас во всем мире идет процесс создания подобных опорных вузов. Будут ли наши таланты уезжать за образованием в другие страны или получат нужные знания на своей родине? Все это зависит от нас. Важно сделать так, чтобы талантливые выпускники не уезжали из Самарской области", - сказал глава региона.

Глава региона напомнил, что объединение вузов планировалось провести за два года, но по инициативе Министерства образования и науки РФ процесс пошел быстрее. "Необходимо активнее вести работу - создавать новые технологии и совершать открытия. Особенно важно это сейчас, когда руководство страны берет курс на импортозамещение", - отметил Николай Меркушкин.

"У нас должен быть свой центр одаренных детей"

Учитель физики самарского лицея авиационного профиля №135 Инга Гридина, в свою очередь, отметила важность работы с одаренными детьми. "Для их воспитания важны специализированные учебно-научные центры, которые сейчас есть при федеральных университетах. В России их сейчас всего четыре", - сказала она.

Говоря об опыте регионов, педагог рассказала об еще одной форме работы с юными талантами. "В последнее время возрождается такой вариант: одаренных детей собирают вместе на новой технической базе, не на институтской. И там готовят их к будущим научным подвигам", - сказала Инга Гридина.

Необходимость появления центра одаренных детей в Самарской области, работа по созданию которого сейчас у нас ведется, по ее мнению, очевидна. Преподаватель предложила педагогам подумать, каким он должен быть. "Мне видится в перспективе что-то вроде открытого клуба, где талантливые педагоги работают с одаренными детьми", - сказала она и пригласила желающих к обсуждению концепции.

"Мы должны сделать все, чтобы иметь свой центр одаренных детей, который станет основой цепочки образовательного процесса", - согласился губернатор. Основой всех перемен Николай Меркушкин назвал хорошую атмосферу в обществе, которой будет способствовать новая власть на местах.

"Очень важно не оставаться равнодушными к жизни Самары и прийти на выборы депутатов районных советов 13 сентября 2015 года, - сказал губернатор. - Каждый житель города должен сделать выбор, чтобы к власти пришли те, кто выполнил свой гражданский долг, уже проявив себя хорошими делами".

Благодарность лучшим педагогам

По завершению конференции лучшим работникам образования Самарской области Николай Меркушкин вручил почетные звания и грамоты. Благодарность губернатора получила ветеран педагогического труда, почетный гражданин Самарской области Евгения Аршлутова.

"Самарское образование всегда было, есть и будет востребованным и очень статусным, - сказала она. - Присутствуя на этой конференции, я радуюсь тому, что Николай Иванович Меркушкин и все руководство области подключилось к решению проблем, которые есть в самарском образовании. Прошу всех, кто присутствует в зале, проявить гражданскую позицию, прийти на выборы 13 сентября и поддержать достойных. Уверена, что нам под силу решение всех существующих проблем".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6