Губернатор: "Несмотря на санкции, Самарская область остается привлекательной для зарубежных инвесторов"

Губернатор:  "Несмотря на санкции, Самарская область остается привлекательной для зарубежных инвесторов" Губернатор: "Несмотря на санкции, Самарская область остается привлекательной для зарубежных инвесторов"
Фото:

В пятницу, 21 августа, в эфире телеканала "Россия-24 Самара" и федерального "Радио России" губернатор Николай Меркушкин ответил на вопросы известного политолога, радиоведущего Игоря Гмызы. Теле- и радиоэфир был приурочен к церемонии запуска FM-вещания "Радио России-Самара" на всей территории Самарской области.

Буквально за несколько минут до начала трансляции Николай Меркушкин, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, директор ГТРК "Самара" Елена Крылова и директор филиала СОРТПЦ Дмитрий Калиновский дали старт вещанию в Самарской области главного радио страны в FM-диапазоне.

Впрочем, разговор губернатора и радиоведущего касался не только этого значимого события для Самарской области и для всей страны (наш регион стал первым, где вещание "Радио России" стало вестись в самом популярном диапазоне): за час беседы Николай Меркушкин и Игорь Гмыза обсудили подготовку губернии к чемпионату мира по футболу, реформу местного самоуправления и высшей школы и многое другое.

Естественно, первый вопрос Игоря Гмызы касался запуска FM-вещания: "Сейчас каждый житель Самарской области получил возможность слушать "Радио России", в нашей стране нигде такого больше нет, почему вы решили поддержать этот проект?".

Николай Меркушкин пояснил, что три года назад, когда он приехал работать в Самарскую область, он был удивлен, что жители были попросту неинформированны о ситуации не только в регионе, но и в стране и мире.

"Важно сделать так, чтобы каждый человек мог получать достоверную информацию, знать точку зрения власти на ту или иную ситуацию. Без вовлечения людей в те процессы, которые происходят в области, невозможно двигаться вперед", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона заметил, что впервые идея сделать "Радио России" общедоступным возникла 1,5 года назад, сама же реализация этого проекта потребовала около года. "Была проделана очень большая работа, но никаких технических сложностей у ГТРК не возникло. В стране подобного еще никто не делал, можно сказать, что Самарская область — пилотный регион для ВГТРК", - сказал губернатор. 

Федеральный ведущий поинтересовался у Николая Меркушкина ходом подготовки к главному событию десятилетия — чемпионату мира по футболу, который пройдет в нащей стране в 2018 году. Напомним, Самара примет матчи группового этапа, 1/8 и ¼ финала мундиаля. Кроме того, областной центр стал третьим городом нашей страны, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, кто примет сборную России.

"В настоящий момент сделано уже очень многое. Так, работы на стадионе выполнены уже на 1/3, причем строится он с "нуля" и мы идем с опережением графика. В 2017 году он будет сдан в эксплуатацию. В Самаре выбрана очень удачная площадка для стадиона, это отметил и президент страны Владимир Путин, когда приезжал сюда в летом прошлого года и заложил капсулу в основание стадиона", - рассказал губернатор.

Николай Меркушкин заметил, что площадка в поселке Радиоцентр, где возводится главный спортобъект Самарской области, после чемпионата мира получит мощный толчок развития. Так, помимо спортивного кластера, там будет мощный научно-образовательный центр.

"Разработан проект строительства технополиса "Гагарин-центр", который будет включать в себя научно-исследовательский центр, лаборатории, студенческий кампус нового объединенного вуза, который в перспективе должен войти в число 100 лучших в мире. "Гагарин-центр" будет использовать всю ту инфраструктуру, которая будет построена к чемпионату мира. Таким образом, мы хотим максимально использовать наследие, которое останется после мундиаля", - сообщил Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что подготовка к ЧМ-2018 позитивно воспринимается в Самаре: "Самара — футбольный город и у нас с нетерпением ждут этого события. Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ у нас ремонтируются и строятся новые дороги, будет отреставрирована историческая часть города, появятся новые гостиницы. Все мы хотим сделать так, чтобы Самара стала привлекательным городом для туристов. Чемпионат мира — это исторический шанс заявить о себе на весь мир". Губернатор также заметил, что непростая экономическая ситуация практически не повлияла на ход подготовки к мундиалю.

Игорь Гмыза в ходе разговора заметил, что сейчас в политических кругах Москвы обсуждается реформа местного самоуправления в Самаре, причем некоторые эксперты думают, что Самара возвращается к советской практике создания районных советов народных депутатов.

"Это не совсем так. В СССР в райсоветах было 90-100 депутатов. У нас же их число 30-40, и из этих народных избранников будет формироваться городская дума. У каждого района будет свой глава со своими полномочиями, свой бюджет. В Самаре выполняется поручение Владимира Владимировича Путина — приблизить власть к народу", - пояснил губернатор.

Блок вопросов был посвящен и экономической ситуации в регионе. "В России 319 моногородов, из них в Самарской области два: Чапаевск и Тольятти. Сейчас обсуждается вопрос на уровне правительства о прекращении поддержки части из них на федеральном уровне. Самарскую область это коснется?", - поинтересовался ведущий.

Николай Меркушкин сообщил, что оба города остаются в федеральной программе поддержки моногородов. Кроме того, он заметил, что в Тольятти работает не только ОАО "АвтоВАЗ", но и есть мощный нефтехимический комплекс.

Говоря об автогиганте, губернатор отметил, что завод проделал большую работу, сейчас продукция АвтоВАЗ занимает 19% российского рынка. "Самые тяжелые времена АвтоВАЗа позади, уверен, что шаг за шагом завод будет развиваться", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что несмотря на европейские и американские санкции, Самарская область остается привлекательной для зарубежных инвесторов. "К примеру, General Motors продолжила работу в нашей стране только в Тольятти и сейчас строят там завод по производству 120 тыс. автомобилей в год. Летом завод по производству автокомпонентов под Самарой открыла корпорация BOSCH, французская компания Schneider Electric  разместит в областном центре инжиниринговый центр, который будет обслуживать страны СНГ, Россию и Восточную Европу. Кроме того, они три месяца назад начали строительство у нас в регионе нового завода. Есть еще много таких примеров", - рассказал Николай Меркушкин.

Глава региона отвечал на вопросы в федеральном радиоэфире около часа и в заключение выразил уверенность, что Самарская область и будущем продолжит поступательное движение вперед.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6