Губернатор: "Наша главная задача - сделать так, чтобы Самара занимала лидирующие позиции не только в стране, но и в мире"

губернатор Николай Меркушкин в рамках рабочего визита на ОАО "Кузнецов" встретился с коллективом предприятия губернатор Николай Меркушкин в рамках рабочего визита на ОАО "Кузнецов" встретился с коллективом предприятия
Фото:

В пятницу, 28 августа, губернатор Николай Меркушкин в рамках рабочего визита на ОАО "Кузнецов" встретился с коллективом предприятия. Во встрече также приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин, председатель федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов.

"ОАО "Кузнецов" работает над выполнением серьезных контрактов по линии государственного и оборонного заказа. Сегодня хотелось бы обсудить те вопросы, которые позволят нам сохранить конкурентоспособность предприятия как на рынке в России, так и в мире в целом", - в начале встречи обозначил ее тему Николай Меркушкин.

Губернатор добавил, что жизнь не стоит на месте и от того, как предприятие будет реагировать на современные вызовы, зависит не только благополучие сотрудников предприятия, но и Самарской области в целом.

Глава региона подчеркнул, что в условиях непростой экономической ситуации, нестабильных цен на нефть преимуществом обладают те предприятия, которые в основе своего производства используют продукт умственного труда.

Николай Меркушкин напомнил, что еще три года назад стоял вопрос о фактической ликвидации ОАО "Кузнецов". Впрочем благодаря активной позиции областных властей, руководства предприятия и коллектива завод удалось сохранить. Теперь предприятие является одним из лидеров отрасли в стране, а его продукция востребованна и на международных рынках.

"Тем не менее, если мы не будем двигаться вперед, совершенствовать технологии, то сохранить конкурентоспособность завода будет достаточно сложно. Со своей стороны, областное правительство всегда будет подддерживать предприятие", - сказал Николай Меркушкин.

Стоит отметить, что среди мер поддержки, которые появились по инициативе губернатора, - доплаты к заработной плате для молодых специалистов, именные стипендии для студентов, которые решили связать свою жизнь с "Кузнецовым" и многое другое.

Глава региона обратил внимание, что крайне важно вовлечь максимальное количество людей в те процессы, которые сейчас происходят не только в Самарской области, но и в стране в целом. "Другого выхода у нас нет. Чем мобилизованнее население, чем больше у жителей региона желания хорошо работать не только в личных интересах, но и на благо государства, тем выше шанс, что мы справимся с непростой экономической ситуацией", - уверен Николай Меркушкин.

Впрочем, сейчас некоторые самарцы, вопреки здравому смыслу, выступают против очевидных вещей, которые призваны вернуть нашу губернию в число лидеров. В качестве примера руководитель области привел ситуацию с объединением СГАУ и СамГУ.

"Полгода идет активная борьба против этого процесса. Главная идея объединения - сделать мощный научно-исследовательский центр, который войдет в число лучших университетов мира. Многие попросту не понимают, что без качественного образования невозможно получить новые технологии, которые позволят нашим предприятиям развиваться", - заявил губернатор. Не решены многие проблемы (особенно в Самаре) в плане благоустройства, строительства социальных и спортивных объектов, ремонта дорог.

Глава региона подчеркнул, что все накопившиеся проблемы призвана решить реформа местного самоуправления, которая завершается в областном центре. "В Самаре восстанавливается полноценная районная власть. Мы выполняем поручение президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, который заявил о необходимости приблизить местную власть к простым жителям", - пояснил Николай Меркушкин.

Губернатор добавил, что местная районная власть будет гораздо оперативнее решать все накопившиеся проблемы. "Для этого крайне важно, чтобы в районные советы и администрации вошли самые заслуженные люди, представители всех слоев общества", - подчеркнул руководитель области.

Глава региона добавил, что областные власти при формировании новой системы местного самоуправления особо рассчитывают на трудовые коллективы крупных предприятий. "Если вы будете в стороне от тех процессов, которые сейчас происходят в городе, ваши интересы никто защищать не будет. Именно это происходило последние два десятка лет. Местная власть должна быть родной людям, так как от нее зависит около 70% благополучной жизни человека", - обратился к собравшимся губернатор.

По уже сложившейся традиции, каждый участник встречи мог обратится к Николаю Меркушкину со своим вопросом. Так как в зале собрались преимущественно молодые специалисты, много вопросов касалось нехватки мест в детских садах и школах.

"За последние два десятка лет в Самарской области не было построено ни одной школы или детского сада. Сейчас мы постепенно меняем эту ситуацию. Открываются детсады, закладываются новые школы", - сообщил губернатор.

Отвечая на вопрос о льготном выделении жилья молодым специалистам предприятия, Николай Меркушкин сообщил, что в настоящий момент ОАО "Кузнецов" совместно с областным правительством возводит 155-квартирный арендный жилой дом для сотрудников предприятия. В случае необходимости затем будет построен еще один такой объект.

Член общественного совета Промышленного района Руслан Басыров поинтересовался у Николая Меркушкина, будет ли капитально отремонтирована ул. Губанова. Заметим, что этот же вопрос был поднят вчера на встрече губернатора с председателями правлений многоквартирных домов. Губернатор подчеркнул, что он поручил проработать проект реконструкции улицы и заверил, что работы там могут начаться уже весной следующего года.

Всплыла опять проблема предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, которая давно решена в абсолютом большинстве регионов страны. Мария Останова заявила, что ее мать 1918 года рождения вынуждена проживать вместе с ней в квартирке общей площадью 32 кв. м.

"В 2012 г. в очереди на получение жилья для ветеранов стояло чуть более 2 тыс. человек, хотя должно было быть 27 тысяч. Чиновники попросту игнорировали эту проблему. Сейчас благодаря поддержке руководства страны мы шаг за шагом решаем все эти вопросы", - сказал губернатор и поручил рассмотреть вопрос о выделении жилья.

В заключение Николай Якушин пояснил, что сегодня оборот предприятия составляет 10-12 млрд рублей в год и есть все предпосылки его увеличить за 4-5 лет до 40-50 млрд рублей. "А это почти 2 млрд рублей чистой прибыли, которая в том числе пойдет и на социальную поддержку сотрудников нашего завода", - сказал Якушин.

Завершилась встреча Николая Меркушкина и коллектива ОАО "Кузнецов" вручением почетных грамот губернатора самым заслуженным работникам предприятия. Инженер-конструктор управления главного технолога Нина Третьякова в ответном слове поблагодарила главу региона за поддержку предприятия. "В свою очередь, мы проявим активную жизненную позицию и придем на выборы 13 сентября", - сказала она.

"Очень многое зависит от нас самих. Наша главная задача - сделать так, чтобы Самара занимала лидирующие позиции не только в стране, но и в мире", - подвел итог трехчасового общения Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6