Николай Меркушкин: "Нижний уровень власти станет для людей самым родным"

В пятницу, 11 сентября, в учебно-спортивном центре "Грация" состоялась встреча жителей Кировского района с губернатором Николаем Меркушкиным. Речь шла о реформе местного самоуправления и о выборах депутатов районных советов, которые состоятся уже в это воскресенье, 13 сентября.

Николай Меркушкин: "Нижний уровень власти станет для людей самым родным" Николай Меркушкин: "Нижний уровень власти станет для людей самым родным"
Фото:
Открывая встречу, губернатор напомнил, что Кировский район - один из самых крупных в городе и обладает богатой историей. "В послевоенные годы здесь формировалась промышленная мощь всего города, и это оказало существенное влияние на развитие нынешней Самары", - напомнил губернатор.
Он добавил, что в одном из крупнейших районов сосредоточено и большое число проблем, которые копятся годами. Но, несмотря на это, уже несколько лет Кировский район показывает низкую явку на выборах.
"Видимо, жители не верят, что проблемы может решить нынешняя власть, - предположил губернатор. - Между тем в ближайшее время в Кировском районе предстоит многое изменить. Я полагаю, необходимо сделать Безымянку более привлекательным микрорайоном, чтобы люди гордились, что живут здесь".
Губернатор уверен, что в решении проблем не только жителей Кировского района, но и всей Самары поможет реформа местного самоуправления. "Около двух лет назад президент Владимир Владимирович Путин заявил, что надо максимально приблизить власть к людям, - напомнил глава региона. - Поэтому в Самаре, впервые в стране, было принято решение создать полноценную власть на районном уровне".
Децентрализация власти необходима, добавил Николай Меркушкин: реформа позволит максимально эффективно решать проблемы каждого жителя города. На уровне районов будет сформирована полноценная власть - местная администрация сможет распоряжаться бюджетом, и эта система будет полностью прозрачной. Кроме того, уже работают общественные советы, которые отражают интересы жителей еще более мелких территорий.
"Все делается ради людей, чтобы власть была ближе к вам, - обратился Николай Меркушкин к жителям Кировского района. - Скоро вы сможете видеть, на что тратятся деньги района, и будете знать в лицо своих депутатов. Их будет в 10 раз больше, чем прежде. А если учитывать общественные советы, то в 20 раз".
Но будут депутаты удовлетворять личные интересы или решать проблемы людей - зависит только от избирателей, которые должны сделать выбор 13 сентября, сказал Николай Меркушкин. Выполнение гражданского долга в этот день глава региона назвал работой на себя: благоустройство города и родного района необходимо начать с визита на избирательный участок.
"Плохую власть избирают те, кто не ходит на выборы, - процитировал Уинстона Черчилля Николай Меркушкин. - Если не понимать процессов, происходящих сейчас в обществе, и не принимать в них участия, жизнь в городе не изменится".
Всем собравшимся руководитель области показал поддельную квитанцию - одну из тех, которые в последние несколько дней получили несколько тысяч жителей города. Из этого документа якобы следует, что плата за капитальный ремонт многоквартирных домов существенно повышается с связи с проведением предвыборной кампании команды губернатора.
"Вы получали такие квитанции?" - спросил Николай Меркушкин у публики. Многие в зале подняли руки. Глава региона пояснил, что подобных сигналов поступает множество: в распространении таких "листовок" заинтересованы определенные группы влияния, заинтересованные в снижении явки на выборах и продвижении своих кандидатов в райсоветы.
Губернатор призвал жителей района не поддаваться на такие провокации. Он предложил не только проголосовать 13 сентября, но и разобраться в ситуации, отдав голос за кандидатов, которые уже зарекомендовали себя хорошей работой.
"Депутаты районных советов - это люди, выдвинутые трудовыми коллективами и общественными организациями, такие, как вы, сидящие в этом зале. Они будут принимать решения в интересах населения, и нижний уровень власти станет для людей самым родным. Главное в этом процессе - проголосовать 13 сентября, и вы сможете долгие годы пользоваться плодами этого решения", - сказал руководитель области.
Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов согласился с губернатором, что предстоящие выборы - главные в жизни каждого жителя Самары, ведь избирается власть, которая будет решать проблемы людей.
"Кировчане - очень трудолюбивый и организованный народ, в этом районе есть трудовая доблесть и слава, которые передаются из поколения в поколения, - сказал Виктор Сазонов. - Но Николай Иванович не раз говорил, что Самара и область сильно отстали в развитии от соседних регионов. И сейчас у нас есть возможность изменить ситуацию и вернуть лидирующие позиции Самарской области - сделать так, чтобы здесь было комфортно и приятно жить".
Виктор Сазонов подчеркнул, что сейчас создается вертикаль власти, которая напрямую будет отвечать за положение дел на подведомственной ей территории и решать проблемы людей. Он напомнил, что президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу - вывести промышленность страны на качественно новый уровень, и губернатор делает все, чтобы сохранить местные предприятия и обеспечить их стабильную работу.
"Благодаря влиянию Николая Меркушкина промышленный потенциал региона начинает возрастать - за последние три года в Самарской области открыто 32 новых производства", - напомнил Виктор Сазонов и предложил поддержать губернатора и сделать все необходимое, чтобы сформировать власть, работающую на интересы людей.
"Давайте используем свой шанс - возьмем семьи, друзей и организованно придем на выборы, - предложил председатель губдумы. - Это не займет и часа, но даст возможность двигаться вперед в решении проблемных вопросов".
В завершение встречи губернатор ответил на все вопросы жителей Кировского района. Люди обращались к главе региона с очень разными жалобами и просьбами - от строительства новых станций метро до устройства тротуаров в поселке Зубчаниновка. На все вопросы Николай Меркушкин дал обстоятельные ответы, а решение проблем обещал взять под контроль.
Многие благодарили главу региона за его работу. "Спасибо за то, что инициировали реформу системы местного самоуправления, - обратилась к Николаю Меркушкину кандидат в депутаты местного районного совета Галина Белицкая. - Надеемся, что избранные депутаты проявят себя хорошей работой и приблизят власть к населению. Искренне желаю вам здоровья и успехов!"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4