В субботу, 12 сентября, в Самаре состоялась презентация межрегионального фестиваля набережных "Жемчужина на Волге", сообщает пресс-служба мэрии.
С инициативой проведения этого мероприятия выступили участники молодежного форума "iВолга" в июле этого года. Основная идея фестиваля – это выстраивание культурных отношений между крупными городами Поволжья, развитие старых и создание новых связей, формирование общероссийского бренда великой русской реки Волги. Сюда приглашаются самые интересные и актуальные культурные проекты других регионов страны.
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие глава администрации Самары Олег Фурсов, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.
"Здесь представлены новые формы творчества, искусства, и мы видим, как много жителей принимают активное участие в этом фестивале. Сейчас уже можно сделать вывод, насколько этот проект оказался удачен, - отметил Олег Фурсов. - Такой отклик жителей на этот фестиваль вселяет уверенность в то, что мы действительно стоим на пороге больших перемен, с приходом которых Самара будет преображаться стремительными темпами".
В этом году было принято решение провести однодневную презентацию фестиваля. Но, несмотря на компактный масштаб, на набережной был построен целый фестивальный городок с насыщенной программой, которая включала в себя фольклор и народное искусство, экспозицию уличных арт-объектов, дизайн и моду, гастрономические особенности регионов, уличные шоу и представления, и, конечно, музыкальную программу.
Участниками нового фестиваля стали артисты, художники, архитекторы и дизайнеры из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Саранска, Екатеринбурга и других городов.
Главными событиями фестиваля стали "Шоу воздушных змеев", выступление театров "Огненные Люди" (г. Москва) и "Пластилиновый дождь" (г. Самара), экспозиции Пермского музея современного искусства PERMM, архитектурного фестиваля О’Город (г. Нижний Новгород), театра моды "Иненармонь" (г. Саранск), выставки-ярмарки популярных городских проектов "Мой Дизайн Маркет" и "Городской Маркет еды", которые способствуют развитию малого бизнеса.
Кроме того, в рамках фестиваля работали специальные детские интерактивные и ремесленные площадки, на которых гости могли продемонстрировать свои творческие способности, а так же поближе познакомится с географией реки Волги.
По задумке организаторов, в 2016 году фестиваль станет полномасштабным и приобретет статус международного. "Жемчужина на Волге-2016" будет идти в течение недели на нескольких площадках Самары.
По мнению Сергея Филиппова, фестиваль в дальнейшем может стать площадкой для подготовки культурной программы чемпионата мира по футболу 2018 года.
"Это то, что мы будем показываться нашим гостям, то, как мы умеем проводить свои праздники, что мы можем делать своими руками. В 2018 году пять городов Поволжья принимают у себя чемпионат мира по футболу, и все вместе мы сумеем обогатить друг друга опытом, показать самое интересное, что есть в каждом регионе", - считает министр культуры.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!