Самарский речной порт (СРП) пытается парализовать бизнес ООО "РБ Марин Групп" ("РБ МГ"), арендующего у него часть площадки. Аффилированное с региональными властями речное предприятие отказывается признать права аренды компании на земельный участок на берегу реки Самары и требует снести объекты самовольного строительства, представляющие собой комплекс так называемой "Новой гавани" - стоянки и места зимнего хранения элитных яхт и катеров, пишет "Самарское обозрение".
ООО "РБ Марин Групп", создавалось в 2007 г. главой группы RВЕ Андреем Шокиным для строительства на стрелке рек Самары и Волги яхт-клуба "Новая гавань". По данным системы "СПАРК-Интерфакс", сейчас владельцем компании выступает ее руководитель Андрей Бахарев. Сейчас компания представляет собой комплекс по обслуживанию катеров и яхт на Молодогвардейском спуске.
На сегодняшний день там функционируют стоянка для речных судов на 120 мест и комплекс сооружений для оказания сопутствующих услуг, в том числе теплый ангар для зимнего хранения яхт. Под проект арендовались земли и сооружения речпорта, находящиеся в госсобственности. "Новая гавань" превратилась в один из крупнейших проектов подобного рода, где располагается большое число водной техники, принадлежащей представителям самарской элиты.
Однако этим летом у ООО "РБ Марин Групп" разгорелся конфликт с СРП, который попытался выдавить компанию Андрея Бахарева с его площадки. В июне ООО "РБ МГ" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к ОАО "Самарский речной порт" о признании права аренды земельного участка площадью 30,6 тыс. кв. м, расположенного на берегу реки Самары.
Согласно документам суда, в августе 2012 г. участок был взят в аренду речпортом у Территориального управления Росимущества. "РБ Марин Групп" просит внести изменения в договор аренды, указав в качестве арендатора еще и себя. Пока в судебных документах подробности дела не раскрываются.
Предварительное судебное заседание по данному делу состоялось 10 сентября.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!