Николай Меркушкин: "Рыночная доля автомобилей Lada достигла 18,7%"

АвтоВАЗ, основная доля которого принадлежит концерну Renault-Nissan, планирует инвестировать 30 млрд рублей в подготовку и запуск производства новых моделей - Lada Vesta и Lada X-Ray. Об этом сообщил губернатор Николай Меркушкин в интервью РИА "Новости".

Фото:

"К сожалению, в настоящее время предприятия автомобилестроения по всей стране демонстрируют снижение основных показателей, - сказал глава региона. - За прошедший период текущего года уровень продаж легковых автомобилей на российском рынке сократился на треть относительно аналогичного периода 2014 года. Вместе с тем мы уверены, что данное явление временно. Очевидно, что российский автомобильный рынок будет расти".

По словам руководителя области, средний уровень обеспеченности населения автомобилями в России ниже, чем во многих развитых странах. Этот фактор будет способствовать росту продаж автомобилей в России.

"Учитывая ослабление рубля, многие автопроизводители были вынуждены повысить рублевые цены на продаваемые в России автомобили. При этом российские автопроизводители, в том числе АвтоВАЗ, имеют возможность в ближайшие годы изменить ситуацию на рынке в свою пользу и увеличить рыночную долю, - подчеркнул губернатор. - С одной стороны, общее снижение спроса и сокращение продаж также будет иметь для них негативный эффект, с другой стороны, ослабление курса рубля и поддержка со стороны государства создают возможности для развития бизнеса, в том числе за счет расширения экспорта".

Данная тенденция уже подтверждается: АвтоВАЗ по итогам пяти месяцев нынешнего года в условиях падения российского авторынка увеличил рыночную долю марки Lada на 2,1%. Как сообщил глава региона, этот показатель достиг 18,7%.
"АвтоВАЗ продолжает активно участвовать в федеральных программах, направленных на развитие российского автомобилестроения, - отметил Николай Меркушкин. - Также в среднесрочной перспективе компания планирует к запуску минимум по две новые модели в год. 25 сентября будет запущено производство Lada Vesta, до конца года - Lada X-Ray, далее - новый хэтчбэк, кроссовер 4х4, кроссовер Б-класса 4х2.
Губернатор прогнозирует, что производство автомобилей на АвтоВАЗе в ближайшие годы будет стабильно составлять более 500 тысяч автомобилей в год и автомобильный кластер региона будет оставаться крупнейшим производителем автомобилей внутри страны.
Автомобили Волжского автозавода закупаются для государственных служащих Самарской области. "Правительственный гараж уже получил первые Ларгусы, - проинформировал глава региона. - Кроме того, АвтоВАЗ передал администрации Самары Lada Largus VIP. Автомобиль используется для служебных поездок главы администрации Самары. Представители АвтоВАЗа регулярно получают данные о ходе эксплуатации автомобиля и планируют их использовать для доработки модели".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4