Более 20% транспорта превышают допустимые нагрузки на дороги области

Более 20% грузового транспорта превышают допустимые нагрузки на дороги региона, сообщил замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Ликомаскин.

Более 20% грузового транспорта превышают допустимые нагрузки на дороги области Более 20% грузового транспорта превышают допустимые нагрузки на дороги области
Фото:

Напомним, в Самарской области 28 сентября стартовала акция "На дорогу - без перегруза".

Акция имеет общероссийский масштаб и организована Федеральным дорожным агентством при поддержке министерства транспорта Российской Федерации.
В течение недели пункты весового контроля на автомобильных дорогах Самарской области будут работать в круглосуточном режиме. Целью контроля за движением тяжеловесных транспортных средств без перегруза является обеспечение сохранности автомобильных дорог.
В первый день акции пункты весового контроля, расположенные в обоих направлениях на Обводной дороге Самары, посетили депутаты губернской думы и представители общественных организаций.
Сотрудники министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области совместно с региональной ГИБДД ГУ МВД рассказали о том, как осуществляется контроль за передвижением тяжеловесного транспорта.
Как пояснил Александр Ликомаскин, на региональных автодорогах эта работа идет с 2013 года.

"В декабре 2013 года мы создали службу весового контроля, специалисты которой совместно с представителями ГИБДД осуществляют взвешивание транспортных средств. Взвешивание осуществляется на передвижных пунктах на четырех специально подготовленных площадках, две из которых расположены на обводной автодороге города Самары", - пояснил замминистра.
По словам Ликомаскина, большинство автомобильных дорог рассчитаны на осевую нагрузку 10 тонн. В реальности же более 20% грузового транспорта передвигается с превышением допустимых норм. Встречаются грузовики с нагрузкой 15 и даже 20 тонн.
С начала работы передвижных пунктов весового контроля взвешено 6917 грузовых транспортных средств и составлено 1370 актов с расчетом возмещения вреда. В 2014 году сумма поступлений в бюджет дорожного фонда Самарской области от выдачи разрешений и согласований на движение тяжеловесных транспортных средств вследствие деятельности службы весового контроля составила 80,6 млн руб. против 46 млн в 2013 году.
Также на пунктах весового контроля зафиксировано снижение количества транспортных средств, двигающихся с перегрузом: в 2013 г. среди взвешенных на постах тяжеловесных транспортных средств было 30,3% нарушителей, в 2014 г. - 24,3%, в 2015 г. - 13,5% нарушителей.
"Работа пунктов весового контроля на автомобильных дорогах Самарской области - очень действенная мера. С тех пор как стали проверять большегрузные автомобили, увеличился доход в бюджет. Таким образом, можно сказать, что данная мера работает", - отметил председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимир Купцов.
Охват дорог пунктами весового контроля со временем будет только увеличиваться. В настоящее время по заказу регионального министерства транспорта и автомобильных дорог проектируется двусторонний стационарный пункт весового контроля, который должен появиться на 15 км обводной дороги Самары. Кроме того, рассматривается вопрос внедрения на сети региональных дорог автоматизированной системы весового контроля.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4