Для контроля за работой терминалов, сигнализации, приборов учета и других устройств поволжские компании все чаще используют беспроводную услугу "Удаленное управление объектами". Базируясь на масштабной сети, сервис позволяет снизить затраты на транспорт и персонал.
По итогам третьего квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40% выросло количество SIM-карт поволжского "МегаФона", которые его бизнес-клиенты внедряют в различное оборудование для последующего контроля с помощью услуги "Удаленное управление объектами".
Сервис позволяет дистанционно получать данные о функционировании оборудования и систем, о нештатных ситуациях. С помощью модема и SIM-карты каждое устройство подключается к корпоративной сети, а диспетчер предприятия получает с них данные на свой компьютер или смартфон.
"Услуга "Удаленное управление объектами" имеет ряд преимуществ. Во-первых, она не требует прокладки проводов к месту расположения объекта и высокой пропускной способности каналов. Благодаря этому может использоваться практически в любой точке Самарской области - там, где есть сеть "МегаФон". Во-вторых, удаленный доступ может обеспечить полную безопасность передаваемых данных для любого типа устройств. В-третьих, чтобы проверять исправность оборудования, клиенту не нужно постоянно выезжать на место", - отметил директор Самарского отделения компании "МегаФон" Максим Токаренко.
Сейчас эта услуга, работающая по технологии M2M (machine-to-machine - межмашинное взаимодействие), активно применяется в финансовой сфере - в банкоматах и платежных терминалах, в коммунальной сфере для контроля показаний счетчиков, в различных датчиках в промышленном и сельскохозяйственном производствах, в транспортной сфере - в системах мониторинга автотранспорта, а также в медицине и системах безопасности.
"Сегодня M2M-решения, подобные "Управлению удаленными объектами", незаменимы в ситуациях, когда применение проводной сети невозможно или нерентабельно, когда нужен постоянный контроль. M2M-технология является недорогим и эффективным способом связи между устройствами для получения информации и дистанционного контроля за работой оборудования без лишних расходов на транспорт и персонал. Поэтому все больше предприятий обращаются в "МегаФон". И мы планируем занять в этой новой сфере лидирующую позицию", - заключил Максим Токаренко.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..