СПК "Черемшан" увеличивает надои

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Черемшан" села Старое Максимкино еще с советских времен, когда был колхозом, остается одним из передовых в Кошкинском районе. Даже 90-е годы благодаря грамотному управлению устоял, сохранил поголовье КРС и крепкий коллектив работников и специалистов.

СПК "Черемшан" ежегодно находится в тройке лучших сельхозпредприятий района как по урожайности, так и по производству молока.

Руководит СПК потомственный председатель. В эту должность Евгений Геннадьевич Яндуков вступил 20 лет назад после смерти своего отца. Выдающимся руководителем колхоза был и дед, который на первом съезде колхозников получил орден из рук Сталина. Сегодняшнему председателю с успехом удается сохранять добрые традиции, сложившиеся годами. СПК "Черемшан" находится на северной границе Кошкинского района, но при этом ежегодно урожай получает один из самых высоких. В распоряжении предприятия 2180 га собственной пашни и еще 1229 га арендуемых земель. В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получили хороший урожай зерновых - 18,3 центнера с гектара, подсолнечника - 21,3 ц/га, кукурузы - 382 ц/га, многолетних трав - 21,5 ц/га. В хозяйстве запас кормов обеспечен на два с половиной года.

СПК постоянно экспериментирует с кормами, ищет варианты для увеличения продуктивности скота - повышения количества и качества молока. Ежегодно в "Черемшане" растут надои. В прошлом году достигли 5589 литров на одну фуражную корову. В этом за 10 месяцев уже получили 4660 литров. Всего же в стаде, общая численность которого составляет 900 голов, дойных коров 300.

Стабильно получать отличный результат как в поле, так и на ферме позволяет грамотная финансовая политика правления СПК. Несколько лет назад решили мотивировать коллектив к более продуктивному труду и ввели систему премиальных - от 60% до 100%. Теперь животные всегда ухожены, сытно накормлены и вовремя подоены, в коровниках - чистота. Отсюда и продуктивность растет, и заработная плата.Среднемесячная зарплата работающих в кооперативе за 10 месяцев составила 16821 рубль. Некоторые доярки по 30-40 тысяч рублей получают, а лучшие механизаторы в уборочную страду - более 50 тысяч рублей.

Каждый год Е.Г. Яндуков направляет по четыре своих сотрудника на оздоровление в санатории Самары и Сергиевского района. 

Руководство СПК ежегодно проводит для сельчан после посевной кампании традиционные "маевки" - на берегу реки устраивают большой пикник, отмечают отличившихся работников. Подарки и награды вручают труженикам и в конце года на День сельского хозяйства. Все сотрудники СПК и пенсионеры, когда-то работавшие на предприятии, в этот день получают небольшое денежное вознаграждение. Такое внимание всем приятно.

Старое Максимкино - самое спортивное село, пожалуй, не только в Кошкинском районе, но и в области. Здесь спортом занимается и стар и млад, успехи и достижения есть чуть ли не в каждой семье. И все это тоже благодаря руководству "Черемшана".

Е.Г. Яндуков сам занимается несколькими видами спорта. И соревнования организует самые разные.Для этого и спортзал в школе отремонтировал, а в местный Дом культуры бильярдные и теннисные столы закупил. "Дети, молодежь - это наше будущее, - констатирует председатель СПК "Черемшан". - Чтобы это будущее было светлым, их нужно занять полезным делом. А что же может быть еще полезнее, чем спорт?

Е.Г. Яндуков, председатель СПК "Черемшан":

- Даже несмотря на то, что проблем с кадрами на нашем предприятии сейчас нет, мы предоставляем рабочие места молодым ребятам. В этом году приняли агронома и главного ветеринара. И жилье для молодежи строим, чтобы не появилось у нее желания уехать. Так, в прошлом году новоселье в Старом Максимкино справила семья механизатора, в этом готовится к сдаче дом для животновода. Хочется удержать их в селе, в сельском хозяйстве.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3