Молодой фермер планирует построить в Кошкинском районе животноводческий комплекс

Три года назад в Алексеевке появилось крестьянско-фермерское хозяйство. С тех пор в одном из самых маленьких поселков Кошкинского района закипела жизнь. Молодой предприниматель Дмитрий Богатов не только заставил давно заброшенные земли приносить урожай, но и дал стимул к развитию всем сельчанам.

Д.А. Богатов родился и жил до 25 лет в Самаре. А затем вместе с супругой и братом Антоном изменил привычную жизнь и занялся сельским хозяйством. Взяться за восстановление необрабатываемых земель решила возвратившаяся на малую родину тетя будущего фермера Л.О. Малышева. И племянников позвала на подмогу, а управление предложила взять в свои руки Д.А. Богатову.

Крестьянско-фермерское хозяйство Д.А. Богатов основал в 2012 году. Постепенно вводил в севооборот заброшенные угодья и за 4 сезона рекультивировал около 600 гектаров земли. Сегодня хозяйство обрабатывает уже 1700 гектаров пашни.

Благодаря большим инвестициям тети и государственным субсидиям в части возмещения затрат на приобретение техники полностью укомплектовали парк сельхозагрегатов. Сейчас в КФХ  шесть тракторов (два трактора Т-150, три - "Беларусь МТЗ 82", один - Terrion мощностью 280 л.с.), а также сеялки, прицепные комплексы, сушилка, зерноочистительное оборудование, склады и мастерские. Хозяйство внедряет новые приемы обработки земли, применяет энергосберегающие технологии и сельхозинвентарь.

Оба брата в любое время могут заменить любого тракториста или комбайнера.

Пока КФХ занимается только растениеводством. Выращивают пшеницу, ячмень, овес, просо и подсолнечник. В следующем году планируют посеять кукурузу. В этом же пришлось вести серьезную борьбу за урожай, и хотя 30 центнеров с гектара не дотянули, в среднем собрали 18 ц/га - отличный результат для засушливого лета.

Д.А. Богатов запланировал в скором времени построить в поселке животноводческий комплекс. "Какой же ты фермер, если у тебя нет животноводства?" - задается риторическим вопросом глава хозяйства. Сейчас он внимательно изучает ситуацию, оценивает риски и возможности в сегодняшнем птицеводстве, свиноводстве, разведении мясного КРС.

Жители Алексеевки с энтузиазмом восприняли появление в поселке фермерского хозяйства. У сельчан появилась возможность работать рядом с домом и получать достойную зарплату за свой труд. А поскольку КФХ сразу взяло на себя решение отдельных социальных вопросов, деревня тут же преобразилась. В настоящее время в числе 20 работников в хозяйстве трудится пятеро молодых специалистов. И трое из них алексеевские ребята. "Это молодежь, которая еще не успела уехать из Алексеевки, - констатирует Дмитрий. - И отрадно, что сегодня у парней это желание пропало вовсе. Они хотят здесь жить, жениться, завести детей и развивать родной поселок".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3