Семейная династия животноводов рассказала, как сохраняет хозяйство в условиях кризиса

В 20 километрах от районного центра находится небольшая деревня Андреевка. Здесь выращиванием мясного крупного рогатого скота занимается семейная династия Ивановых.

Иван Александрович Иванов всю свою жизнь работает в сельском хозяйстве. Еще совсем недавно он вместе со своими сыновьями Николаем и Александром снабжал район картофелем, ежегодно высаживая по 30 гектаров. Однако от таких объемов пришлось отказаться, так как, по словам И.А. Иванова, помощников сегодня отыскать практически невозможно. "Молодежь нужно законодательно заставлять работать - минимум 250 дней в году, а за тунеядство назначать высокие штрафы, - считает И.А. Иванов. - И это не только мое мнение, а многих фермеров". Поэтому три года назад фермеры приняли решение сосредоточиться на животноводстве.

В 2012 году приобрели в кредит КРС породы казахская белоголовая, а также аграрную технику. Именно казахская белоголовая оказалась, с одной стороны, неприхотлива к погодным условиям и качеству кормов - нет необходимости утеплять коровники и приобретать дорогостоящие пищевые добавки. С другой, мясо этой породы имеет высокие вкусовые качества, а привес телят составляет до одного килограмма в день. Кормовые и зерновые культуры выращивают на площади в 770 гектаров, полностью обеспечивая имеющееся поголовье скота кормами собственного производства.

Сегодня в хозяйстве маточное стадо составляет 48 голов, а вместе с телятами - 115. И в настоящее время КФХ работает, прежде всего, на увеличение поголовья путем естественного воспроизводства. Выращивают телок, которые уже в следующем году пополнят маточное стадо на 15 голов. "Чтобы выходить на хороший уровень рентабельности, необходимо увеличивать поголовье, - считает Н.И. Иванов. - Планируем в ближайшие два-три года довести маточное стадо до 100 голов".

Сетуют фермеры и на то, что субсидии от министерства сельского хозяйства на приобретенную технику до их дальней деревни так и не дошли. "Это стало причиной того, что в конце прошлого года нам просто нечем было платить за кредиты, - рассказывает Н.И. Иванов. - Уже появились мысли, что придется часть стада пустить под нож. Помогла районная администрация, выделившая нам по линии софинансирования 336 тысяч рублей".

Помимо денежных средств районная администрация выделила хозяйству 38 гектаров пастбищ. Теперь фермеры имеют возможность полгода пасти скот на зеленых полях, а не тратить на питание заготовленные корма. Рассматривают Ивановы и возможность строительства животноводческого комплекса по областной целевой программе. "Желание развиваться у нас есть, а значит - обязательно все получится", - с оптимизмом говорят Ивановы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3